https://tvernews.ru/news/252085

Конаковская свалка загрязняет прилегающие сельскохозяйственные земли нефтепродуктами, свинцом и ртутью

TIA, 20 Октября 2019, 13:31
, 1
<p></p>

Лабораторные исследования проб почвы провела ФГБУ "Тверская "МВЛ" по заданию Управления Россельхознадзора Тверской области. Исследование выявило повышенное содержание опасных веществ.

В районе деревни Шумново Конаковского района Тверской области располагается городская свалка. Она граничит с землями сельскохозяйственного назначения, которые не используются. По данным Россельхознадзора, городская свалка подмяла под себя сельхоз земли уже на площади 2,6 га. Высота мусорных завалов около 7,5 метров, - это примерная высота двухэтажки с плоской крышей.

Исследование сельскохозяйственных почв показало, что без проведения рекультивации их теперь использовать нельзя. В пробах обнаружили превышение содержания нефтепродуктов, цинка, свинца, ртути и других опасных веществ.

Ущерб оценили в 13,7 млн рублей. Обвиняют в этом не арендатора сельхоз земель, а его соседа – МУП "Доркомсервис". Протокол составили по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ "Порча земель". Материалы дела пердали в суд, который в свою очередь оштрафовал ответчика на 50 тысяч рублей. Россельхознадзор направил в суд иск об обязании МУПа возместить причинённый вред.

Всего за девять месяцев 2019 года ведомство установило 34 факта загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на площади более 200 гектаров. Размер причинённого ущерба оценили в 350 млн рублей.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:07 20 Октября 2019
    0 0
    Ну и с кого взыщут? Хотелось бы знать имена героев.

вверх