https://tvernews.ru/news/252039

В России планируют отказаться от полиэтиленовых пакетов

TIA, 18 Октября 2019, 10:10
, 22

Роспотребнадзор готовит законопроект, который запретит использование пластиковых пакетов. Процесс будет идти постепенно: сначала запретят магазинам паковать продукты в пластиковую тару, а затем мы и вовсе должны отказаться от полиэтиленовой упаковки и пакетов, сообщают https://iz.ru.

Первой мерой для постепенного отказа от пакетов стала отмена их бесплатной раздачи. То есть в крупных магазинах и супермаркетах их стали продавать, что повлияло на спрос. Однако очень многие продукты продолжают паковать в пластик. Кроме того, в магазинах стоят рулоны с небольшими бесплатными пакетами, которые покупатели отрывают и кладут туда фрукты-овощи, а также "пачкающиеся" продукты - молочку, рыбу и т.п. 

По разным оценкам специалистов, полиэтиленовый пакет разлагается от 100 и более лет. 

Для решения проблемы отказа от пластиковых пакетов нужно найти им замену. В Ассоциации компаний розничной торговли предложили три варианта: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки. В советские времена продукты заворачивали в бумагу, а также большой популярностью пользовалась многоразовая тара: тканевые сумки, авоськи, бидоны, сетки для яиц и др.  

Экономисты предлагают иной вариант решения экопроблемы:  сделать полиэтиленовые пакеты дороже, чем бумажные. Тогда покупатель проголосует рублём. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 10:23 18 Октября 2019
    3 0
    "Первой мерой для постепенного отказа от пакетов стала отмена их бесплатной раздачи. То есть в крупных магазинах и супермаркетах их стали продавать, что повлияло на спрос."

    - "а давайте приведем какой-нибудь общеизвестный факт и скажем, что мы давно работаем над проблемой и это, типа, наша заслуга!?"... рукалицо...

    Никакого законодательного запрета (либо даже запрета в форме рекомендаций) на бесплатную раздачу пакетов в супермаркетах нет.

  • 10:29 18 Октября 2019
    3 0
    Покупателю самому придётся думать о таре то есть. Хочешь в свой постиранный пакет клади, хочешь в карман.

  • 10:38 18 Октября 2019
    2 0
    Надо самим осознать суть проблемы, вдуматься в это дело. Я года 3 назад вдумался... ;) и вот хожу с авоськой 1978 г/в. :))

    • 10:47 18 Октября 2019
      2 0
      К примеру, селедку,прямо в авоську?

    • 11:02 18 Октября 2019
      3 0
      а зачем именно авоська 78 г/в? Небольшой рюкзак окупается за год за счет игнора пакетов, намного удобнее, более вместительный, полезен для осанки и не такой уродливый, хотя хз может авоська это такой модный винтаж.

  • 11:05 18 Октября 2019
    6 0
    Т.е. растительное масло опять в свою бутылку будут наливать, пиво в трехлитровую банку, а селедку в газету?
    Упаковка будет из бумаги? Т.е. леса начнем пилить еще сильнее - это точно на экологию не повлияет?

    • 11:22 18 Октября 2019
      2 1
      дерево - возобновляемый ресурс, а газ - нет. П/э надо постепенно выводить из бытового оборота.

      • 11:38 18 Октября 2019
        3 0
        То то в области выпиленный лес восстанавливается. Плешь на проплешине.

        • Alx
          11:49 18 Октября 2019
          1 0
          Уже все бывшие поля лесами заросли.

          • 12:06 18 Октября 2019
            1 1
            Вы перекладываете с больной головы на здоровую. Если у нас в стране зачастую варварское отношение к лесу, то может тогда и пиломатериал запретить? Финляндия - один из лидеров по производству бумаги, пиломатериала, различных продуктов деревообработки, активно пилит свой лес, и при этом страна является лидером в области экологии в плане снижения выбросов вредных веществ, жесткости санитарных норм и степени переработки вторсырья. Нам надо в этом направлении двигаться, а не как вы предлагаете - чтобы спасти лес, надо засрать все остальное пластиком.

  • 11:24 18 Октября 2019
    5 0
    Очевидное лоббирование интересов. Заменить на бумагу?! Роспотребнадзор не в курсе, во что обходятся бумажные пакеты(количество воды, елочек, дохрениша сливов, выбросов в атмосферу, химических реагентов...) . Перерабатывать пластик надо и просвещать население в этом вопросе, а у нас как обычно... никто не думает об экологии, только карманы набить не на производстве, а на взятках, откатах...

    • 12:10 18 Октября 2019
      3 1
      расскажите это финам или шведам, они бумаги производят больше чем мы, но почему то с экологией там полный порядок.

      • 12:53 18 Октября 2019
        0 0
        Ага, из российского леса в том числе)) а с переработкой пластика у них полный порядок. Да и с культурой людей порядок. Попробуй выбросить пластик в урну для бумаги!

        • 13:29 18 Октября 2019
          2 1
          ну выбросишь и чё? Думаете камеры стоят возле каждой помойки? Нет конечно, есть и там черти, которые мусорят где попало, но общий уровень культуры выше конечно. Пластиковая упаковка там распространена намного меньше чем у нас, в основном тетра-паки всякие. Стекла кстати тоже очень мало, пиво в основном в ал. банках, которые можно сдать через спец. автомат - за банку дают от 10 до 20 евроцентов, поэтому кучи народа (бомжи, нарки и проч.) эти банки собирают.

          И насчет леса вы не правы, они также рубят свой лес - лес нельзя не рубить, он должен омолаживаться регулярно. А порядок с лесом там во многом определяется тем, что там очень много частной земли с лесом - хозяева за лесами следят, оберегают от пожаров и всякой хрени, а также делают санитарные вырубки, поэтому лес вырастает быстро и хорошего качества.

  • 12:30 18 Октября 2019
    1 0
    Моя версия: у кого-то подгорает, что могут вернуть ВМН, а пакет - один из самых дешевых способов исполнения...

  • 13:28 18 Октября 2019
    3 0
    Кажется, всё было ещё не так давно. Молоко в бидон, сметану в стеклянную банку, сливочное масло, сухари, печенье, леденцы и ириски в бумажный кулёк. Хлеб и батон продавцы выдавали с полок руками.

  • 14:52 18 Октября 2019
    3 0
    Еще надо запретить шарики надувные

    • 20:21 18 Октября 2019
      0 0
      И презервативы, а то дохторишки слишком много в интернете времени проводят).

  • 14:56 18 Октября 2019
    1 1
    Знаю способ от жадного еврея (ларек на нашей улице, принадлежит помощнику депутата госдумы Максимовой). Беру укроп, большой пучок. Продавец-еврей кладет мне его в пакет. Протягиваю руку за вторым пакетом. Он спрашивает:"А зачем еще пакет?". Говорю, что еще и три огурца куплю. Еврей кладет мне три огурца в пакет с укропом, получилось битком, но пакетом меньше. Помидоры брать уже расхотелось. Экономия однако. Зачем каждый огурец и помидор класть в отдельные пакетики, можно ведь и в один все сложить...

вверх