https://tvernews.ru/news/252015

В Твери обустроят общественную душевую для людей с ограниченными возможностями

TIA, 17 Октября 2019, 13:15
, 20
<p></p>

Инвалид-колясочник Наталья Чистякова обратилась к руководителю МБУ "Торгово-оздоровительный комплекс" с вопросом, где помыться инвалиду? Муниципальное предприятие до последнего времени возможности оказывать услуги маломобильным горожанам не имело. Директор МБУ "ТОК", депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов, совместно с депутатом Светланой Козловой, чтобы решить проблему максимально эффективно, вместе с Натальей Чистяковой осмотрели оборудование душевых павильонов.

- Мы давно поднимаем этот вопрос в городе. Не каждый даже в квартире может воспользоваться ванной, потому что возникает такая проблема, как узкая дверь и в ванну забраться инвалиду тоже тяжело. Особенно тем, кто живёт один, - говорит Наталья Чистякова. Она передвигается на коляске уже 10 лет. Душевой павильон на улице Радищева – это второй комплекс, который она осматривает, чтобы решить, годится он для посещений людьми с ограниченными возможностями или нет.

Всего в городе 6 муниципальных мест, где можно помыться: 4 из них бани с душевыми, 2 – душевые павильоны.

- У нас ни одного приспособленного объекта нет в городе, но поскольку тема важная я предложил Наталье Анатольевне встретиться и посмотреть, что у нас есть. Мы с ней были в комплексе на улице Горького, но там очень много нужно переделывать. Сейчас мы осмотрели второй объект - душевой павильон на Радищева, 40. Это место больше подходит, поэтому в кратчайшие сроки, недели за две, мы все переоборудуем. Потом посмотрим, насколько это востребовано и будем решать, нужно ли делать ещё, - поясняет Сергей Мамонов.

По итогам осмотра решено удлинить и сделать более пологим пандус, убрать пороги, установить поручни на въезде и в душевой. Переоборудуют для начала одну кабину. В ней расширят вход и внутренний проём. Скамейку уменьшат вдвое, чтобы в раздевалке помещалась коляска. В самой душевой постелют коврик и установят гибкий шланг душа.

К переоборудованию кабинки решили приурочить и косметический ремонт общего помещения. В целом затраты предприятия составят около 120 тысяч рублей.

- Обращения это очень важно. Только так мы можем узнать, что нужно сделать. Доступная среда должна быть, независимо от того будут инвалиды этим пользоваться или нет. У них должна быть такая возможность – помыться, - сказала Светлана Козлова. 
Она обратила внимание директора предприятия и на тот факт, что туалет придётся тоже переделать. Это будет уже следующий этап, сказал Сергей Мамонов.

Одно посещение душевого павильона сейчас стоит 130 рублей. Но для нескольких категорий граждан в Твери по решению депутатов Тверской городской Думы, предусмотрена такая мера поддержки, как льготные талоны. Талоны выдают в Центре социальной защиты населения на улице Гагарина или администрациях районов Твери. Предусмотрено три талона на месяц в руки. Талон может полностью покрывать стоимость посещения, либо 50%, в зависимости от категории. Эта мера предусмотрена для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малоимущих граждан.

Обновлённый душевой павильон начнёт работать примерно через две недели. Если услуга будет пользоваться спросом, аналогичное переоборудование проведут в душевом павильоне на улице Бобкова.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 13:37 17 Октября 2019
    10 0
    Чтобы выбраться из подъезда, нужен пандус. Чтобы доехать до остановки ОТ, нужны нормальные тротуары с нормальными спусками и подъёмами. Чтобы добраться до этой вашей душевой, нужен общественный транспорт, приспособленный для колясочников. Всего этого нет, но душевая будет. Бурные и продолжительные аплодисменты.

  • 13:47 17 Октября 2019
    4 0
    Очень хорошее дело сделают для людей с ограниченными возможностями, если нормально обустроят. Просто меня очень смущает последнее слово. Помню писали, что "на месте снесенной шавермы ОБУСТРОИЛИ парковку у вокзала". Вчера туда заехал, встречал человека с поезда, там море разливанное: лужи и грязь. Зато рядом со старым тоннелем)

  • 14:43 17 Октября 2019
    1 1
    Хорошая новость.
    Услуга, как я думаю, должна быть востребованной. Хотя не надо забывать, что "реклама – двигатель торговли".
    Для меня пришло время, когда трудно стало пользоваться имеющейся в квартире ванной. И тогда я вынужденно выполнил перепланировку санитарной кабины. Убрал перегородку между ванной и туалетом, вместо двух дверей оставил оду, расширив ее, а также заменил ванну душевой кабиной.
    Времени на выполнение данных работ ушло значительно меньше, чем на их узаконивание, но "игра стоила свеч".

    • 15:06 17 Октября 2019
      2 0
      Незаконная перепланировка значит?В исходное состояние труднее переделывать будет)

      • 15:12 17 Октября 2019
        2 0
        Почему незаконная, написано же, много времени ушло на узаконивание!

    • 15:11 17 Октября 2019
      1 0
      Old_man , Вы хотите сказать, что человеку легче добраться до общественной душевой и обратно, чем воспользоваться своей ванной, пусть и с узкой дверью, пусть и с трудом?

      • 16:07 17 Октября 2019
        1 0
        Я хочу сказать, что если есть необходимость, то имеет смысл переоборудовать санитарный узел в собственной квартире. Не нарушая при этом СНиПы и СанПиНы.
        Хотя это и хлопотно, но оно того стоит.

        • 16:09 17 Октября 2019
          0 0
          Это я поняла и поддерживаю! Просто Вы начали фразу со слов: "Услуга, как я думаю, должна быть востребованной".

          • 16:18 17 Октября 2019
            0 0
            Услуга будет востребована, хотя бы по тому, что далеко не все инвалиды имеют то, что можно перепланировать и переоборудовать по своему усмотрению.

            • 16:23 17 Октября 2019
              1 0
              Ну вот я о том и спрашиваю: При условии невозможности перепланировки, но при наличии каких бы то ни было благоустроенных условий, неужели легче куда-то выезжать из дома и потом возвращаться? Ведь дорога туда и обратно тот еще квест для маломобильного человека.

              • 17:21 17 Октября 2019
                0 0
                За всех не скажу, но знаю человека, который, когда жизнь заставила почти на год сесть в кресло, покупал абонементы в бассейн, лишь бы дома в ванной пореже корячиться.

              • 17:35 17 Октября 2019
                0 0
                Услуги первой необходимости, а помывку я отношу к таким услугам, для маломобильных людей должны быть легкодоступными.

  • 15:51 17 Октября 2019
    3 0
    Не дай Бог в России стать маломобильным инвалидом! Либо стать инвалидом вообще.

    • 16:10 17 Октября 2019
      2 1
      От этого не застрахован никто..

      • 16:17 17 Октября 2019
        4 0
        Не в этом дело, а в том, что в России инвалид есть обуза для государства, несмотря на все заверения нашего постоянного лидера. А зачастую российский инвалид обуза и для общества ( семьи ).

        • 16:24 17 Октября 2019
          2 0
          Это да. Бывает, как это ни прискорбно, и для семьи...

          • 17:34 17 Октября 2019
            4 0
            От семьи зависит. Для некоторых и просто пожилой человек обуза.

            • 17:41 17 Октября 2019
              5 0
              Некоторые, вообще, могут жить только "в одном экземпляре" )

              • 19:44 17 Октября 2019
                0 0
                Это Вы о ком гутарите-то? Хто такия?

                • 23:08 17 Октября 2019
                  0 0
                  Ну уж точно не об себе! На моей жилплощади теперь проживают три экземпляра вместе со мной ))

вверх