16 Апреля 24, 11:06
Новости, Общество
16 Октября 2019, 12:30

В Осташкове 77 семей выселяют из общежития на улицу

На днях жителей общежития, расположенного на берегу Селигера на улице Рудинская, 3, администрация Осташковского городского округа попросила освободить здание и отказаться от регистрации в нём.

Здание общежития раньше принадлежало ГБПОУ "Осташковский колледж". С 1 августа текущего года его передали муниципалитету. 

- Нам сказали собирать документы к 15 октября для заключения муниципального контракта соцнайма жилья, а в начале октября мы получили письма от администрации, из которых узнали, что нас выселяют, - говорит жительница общежития Марина Куликова.

В общежитии до недавнего времени жили в том числе и студенты, их уже выселили. Некоторые из семей живут здесь около 30 лет, другие переехали три года назад из другого ведомственного общежития, когда его расселяли. 

 

- Мы пишем обращения во все инстанции. 77 семей написали заявления. Здание в хорошем состоянии, недавно мы скинулись и прочистили колодцы. Туалет и душ мы ремонтировали сами, постоянно убираемся, у нас крепкий дом. В комнатах хорошие ремонты. Мы не хотим съезжать, - уверяют жители общежития.

Коммунальные платежи, по их словам, производили без задержек. Долгов не было. До последнего времени. С августа дом оказался в подвешенном состоянии, нет договоров найма, соответственно, нет квитанций. Раньше жители платили около 3,5 тысяч рублей в месяц за две комнаты.

- Нас просят осободить помещения, отказаться от регистрации, хотя мы все здесь прописаны, и сдать ключи. Почему смена собственника дала администрации право на выселение, мы не понимаем.

Возможно, дело в том, что здание общежития расположено на берегу Селигера.

- Наши окна выходят на озеро. Мы находимся на набережной, в 20 метрах от воды, - говорит Марина.

"Письма счастья" также получили семьи с несовершеннолетними детьми, пенсионеры, ветераны боевых действий. 

Письмо с настоятельной просьбой освободить помещения и сдать ключи датировано 7 октября, съехать с вещами предлагается до 1 ноября 2019 года. Подписала письмо заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина.

В комментарии ТИА, Светлана Уткина сказала, что жильцы, недовольные решением администрации, могут обратиться в жилищную комиссию. Если у них нет другого жилья, им предоставят жильё из маневренного фонда и тогда они смогут оформить муниципальный контракт. Либо, если они "ценные работники", они смогут оформить свои комнаты как служебное жильё.

"Ценные" сотрудники какой организации смогут расчитывать на жильё с видом на Селигер, чиновница не уточнила. Зато она удивилась, что у жильцов есть прописка в общежитии: "Это очень странно", - сказала Светлана Юрьевна. Уткина призналась, что одна женщина приходила и показывала прописку, ей предложили оформить служебное жильё, но она больше, якобы, не объявилась.

- Вообще, те, кто считает решение администрации неправильным, могут обжаловать его в суде. Но мы всё делаем на основании закона. У них закончился контракт на найм жилья, - резюмировала заместитель главы.

Следственный комитет проверит действия осташковских властей. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх