Администрация города утвердила перечень требований к месторасположению и параметрам информационных конструкций (дизайн-код). Речь идёт о вывесках, рекламных щитах, баннерах, аншлагах и т.п. Постановление Администрации города Твери вступило в силу 11 октября 2019 г., однако предпринимателям дают год на то, чтобы привести информационные конструкции в соответствие с новыми требованиями.
- Красоту и индивидуальность Твери, ее уникальную архитектуру порой трудно увидеть за обилием вывесок и рекламы. Единообразие и эстетика – основа дизайн-кода современного города. Вывески всех размеров и цветов должны уйти в прошлое, - говорится в релизе администрации города.
Согласно требованиям, на территориях особого городского значения ( улицах Советская, Вагжанова, Софьи Перовской, Трехсвятской, на Тверском проспекте, проспектах Чайковского и Калинина) допускается размещать следующие типы информационных конструкций:
- из отдельных букв и символов без подложки;
- консольные с подложкой или без подложки;
- общий указатель (информационная табличка);
- витринные постоянные из отдельных букв и символов (объемные или плоские) без подложки;
- временные витринные.
Также в постановлении прописаны требования к информационным конструкциям, состоящим из отдельных букв и символов без подложки. Они могут быть объемными или плоскими, с подсветкой или без, но не должны перекрывать архитектурные элементы фасада.
Что касается консольных информационных конструкций, то они должны располагаться перпендикулярно под углом 90 градусов к плоскости фасада здания, строения, сооружения. На консолях запрещается размещать информацию, кроме названия, логотипа, товарного знака и знака обслуживания.
В документе также содержатся требования к витринам и шрифтам, используемым на информационных конструкциях.
Более подробно с рекомендациями по размещению информационных конструкций на территориях особого городского значения города Твери можно ознакомиться, пройдя по ссылке: tver.ru/design_code. Кроме того, на официальном сайте Администрации города размещено постановление "Об утверждении требований к месторасположению и параметрам информационных конструкций на территориях особого городского значения города Твери".
Информационные конструкции на внешних поверхностях нежилых зданий теперь будут размещаться только при наличии утверждённой и согласованной с муниципалитетом концепции их размещения.
Вводятся и ограничения по конкретным видам конструкций. Кронштейны с вывесками могут располагаться не более чем в три уровня, а также не ближе, чем в 10 метрах друг от друга, запрещено их примыкание к архитектурным деталям, оконным и дверным проёмам.
Штендеры запрещено устанавливать на тротуары и газоны, а также непосредственно у входных групп.
Комментарии (8)
PS. нужно дать рекомендации по цвету еще
Видимо чей то ребёнок выучился на дизайнэра и открыл дельце.
У нас тут прошло общее собрание собственников, на котором было принято решение о возмездном использовании фасада дома под вывески и рекламу.
Встал вопрос, а это сколько в рублях? Т.к. на больших проспектах очень много рекламы, решила узнать ценник и обратилась в одну УК (не буду говорить в какую). Оказывается, что они даже не в курсе, что могут брать плату за эти вывески. Тогда попробовала узнать у муниципалов, они-то должны знать цены, где-то должны быть они утверждены. Не получилось. Меня гоняли по разным телефонам и структурам и последним был районный архитектор, который про цены не знала, но пояснения дала:" Они на своем имуществе имеют право размещать все, что захотят!" Про ЖК РФ и ст.36 она пояснений не дала, похоже не в курсе.
А ведь это доход жителей, который может быть пущен на какие-то работы в доме.
И еще существует вероятность, что все всё знают. и в тихаря деньги берут. Вот только жители об этом не знают.
Помню как Атаева разносила какую-то УК в Бежецке, когда там собирали всех на семинар. Дословно:"Узнаю, что за использование фасадов под рекламу деньги берете себе-заберу лицензию!" И это было очень давно, когда ГЖИ имело зубы. Сейчас они все выпали.
Когда само здание "на ладан дыши", а вот буквы должны быть строго по регламенту.