https://tvernews.ru/news/251941

При строительстве дома в Твери подрядчик проложил траншею и уничтожил объект культурного наследия

TIA, 15 Октября 2019, 10:20
, 3
<p></p>

В Твери на земельном участке по адресу: ул. Спартака, д. 40, - ведется строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Заказчик строительства - ООО "Квадрат".

До начала строительства, как это и предусмотрено законом, прошли археологические раскопки. По их окончании археологи составили акты о проведении работ с графическим приложением, отражающим площади и границы исследованных участков на плане. Дело в том, что на земельных участках (ул. Спартака, д. 40, 40а, 41б) располагается объект культурного наследия - "Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.".

Планы археологов согласовало Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Обязательным условием для застройщика было указание - "производство земляных и строительных работ строго в границах археологически исследованного участка. За границами археологически исследованного участка производство работ запрещено".

В мае текущего года при проверке состояния объекта культурного наследия было  обнаружено, что подрядчик вырыл траншею для прокладки коммуникаций за пределами ранее исследованного археологами участка.  

В судебном заседании представитель ООО "Квадрат" вину свою признал. Однако ответчик пояснил, что вскрывались уже ранее проложенные траншеи. Также, компания просила учесть, что в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении. 

Постановлением Пролетарского районного суда ООО "Квадрат" признано виновным в совершении административного правонарушения (ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ) и оштрафовано на 50 000 рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:55 15 Октября 2019
    4 0
    Чего-то недопустимо мягко. Следовало бы признать этот новодел незаконным и обязать квадратных за свой счет снести и рекультивировать культурный слой до исходного состояния.

    • 11:32 15 Октября 2019
      5 0
      наверное застройщик популярно объяснил, что в случае предложенного вами наказания, он умывает руки, а делать все это будут дольщики за свой счет.

      • 12:17 15 Октября 2019
        3 0
        Наличие т.н. "дольщиков" позволит квалифицировать по более тяжким статьям. "В составе организованной группы, по предварительному сговору"... Дело расширяется, СК потирает потные ладошки... ))))))))

вверх