Дорогое оборудование стоит, а работать некому: главврач Тверской ОКБ рассказал о кадровом голоде в регионе
Главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов в интервью "АиФ. Тверь" рассказал, почему поздно выявляются тяжёлые заболевания, как заманить врачей в районные больницы и почему оборудование это ещё не всё.
В Интервью изданию главврач заявил, что ситуация с медицинскими кадрами в регионе катастрофическая. И в большей степени это утверждение относится к сельской местности.
- Катастрофа с кадрами дошла до предела. Сегодня государство закупает современное оборудование. В некоторых сельских больницах стоят дорогущие аппараты, есть реанимобили, а работать на них некому. Опытные врачи уходят из районных поликлиник, молодые туда не спешат. Между тем здравоохранение и образование – отрасли, которые держат село. Не будет их, не останется и людей. Чтобы сохранить глубинку, нужно воскрешать первичное звено здравоохранения, говорит Сергей Козлов.
Он уточняет, что крупные больницы, действительно, сейчас хорошо оснащены. Но пациенты не могут себе позволить лишний раз съездить за 200 километров. Поэтому часто случается, что в тверскую больницу они попадают, когда уже слишком поздно.
При этом, по мнению главврача Тверской ОКБ, советская практика распределения выпускников медицинских вузов в село, себя прекрасно зарекомендовала, и может сейчас исправить ситуацию. Он сам начинал работать в Торжке.
- Работа в глубинке – серьёзная школа. Там быстрее станешь самостоятельным доктором. Те, кто остаётся в городе, долго трудятся в больнице на подхвате. А в Торжке, помню, я уже через год делал серьёзные операции.
Также в интервью он рассказал о том, сколько стоит государственная медицинская помощь, почему люди едут за реабилитацией за границу и почему такие проблемы в службе скорой помощи.