Правильный ролл на завтрак и полезный салат с вкуснейшим диким лососем – новые рецепты в проекте "Похудейка"
Мы всё чаще задумываемся о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. И правильно делаем: "Мы есть то, что мы едим" - аксиома, для которой современные ученые и врачи находят все новые и новые подтверждения. Однако правильное питание – это совсем не про ежедневную вареную гречку с курицей, это про вкус и пользу для здоровья. Вместе с холдингом "Афанасий" - тверским производителем экологически чистых продуктов – готовим вкусные и полезные блюда с диким лососем.
Мы решили приготовить сразу два простых рецепта: ролл с лососем на завтрак и лёгкий салат, в основе которого та же чавыча (так называют тихоокеанский лосось).
Дикий дальневосточный лосось живёт в естественной среде Тихого океана и чистых полноводных рек, не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Активность дикой рыбы развивает её мускулатуру, что делает мясо особенно плотным, но в то же время умеренно жирным и нежным. Мясо лосося богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание.
Интересный факт: проведенные на мышах эксперименты показали, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть(!).
А ещё это о-очень вкусно.
Итак, для роллов нам потребуются ингредиенты:
Тесто:
- 100 граммов молотого геркулеса
- 250 миллилитров воды (одна кружка)
- Одно яйцо
На этот объем получается примерно пять тонких блинов. Если вам нужно меньше, убавьте пропорционально количество ингредиентов.
Начинка:
- Дикий лосось "Афанасий" (Чавыча)
- Творожный сыр
- Огурец
- Зелень
Всё делается просто и быстро:
В воду порционно засыпаем муку и перемешиваем. Даём постоять, чтобы мука немножко разбухла.
Взбиваем яйцо, добавляем в тесто и как следует перемешиваем. Заметьте, мы не стали добавлять соли – во-первых, это не совсем полезно, во-вторых, отсутствие соли в блине компенсирует слабосоленый дикий лосось.
Разогреваем хорошенько сковороду и готовим блин.
На край блинчика выкладываем творожный сыр, ломтики огурца, рыбу и зелень, и всё это сворачиваем в ролл.
Затем ролл можно поджарить на сухой сковороде для сохранения формы, а можно есть просто так – целиком или порезать на кусочки.
Времени на такой ролл уходит в общей сложности около 20 минут. Калорийность готового блюда – 200 – 220 Ккал.
Помимо прочих равных полезностей мясо дикого лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией, что особенно актуально в дождливом и сером октябре в Твери.
Добавьте к этому пользу клетчатки, которая содержится в геркулесе, витамины зелени и овощей и получите полезный, а главное, очень вкусный завтрак.
Используя тот же овсяный блин и дикий лосось, можно сделать салат, добавив туда зелень, лимон, помидоры и красный лук.
Ингредиенты для салата:
- Дикий лосось "Афанасий" (Чавыча)
- Зелень (желательно шпинат или рукола)
- Помидоры черри
- Овсяный блин
- Красный лук
- Лимон
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Выкладываем на тарелку зелень, режем ломтиками блин и лосось. Шинкуем лук, режем помидоры, выкладываем все на тарелку. Заправляем салат лимоном и оливковым маслом, подсаливаем и кладем черный перец по вкусу. Вуаля, салат готов.
В этом рецепте прекрасно всё: вкус, легкость приготовления, польза клетчатки, витаминов и главное – жирных аминокислот Омега−3, которые содержит лосось (дальневосточная чавыча).
Помимо прочего, такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе.
Калорийность готового блюда: 220 Ккал на 200 граммов салата.
Если что, чавыча – дальневосточный лосось. Камчадалы называют её королевской рыбой
Партнёрский материал