https://tvernews.ru/news/251742

В Твери изменили Правила благоустройства: собственники обязаны содержать прилегающие территории

TIA, 07 Октября 2019, 16:40
, 13
<p></p>

Решением Тверской городской Думы в Правила благоустройства территории города Твери внесены изменения и дополнения, разработанные специалистами Администрации города на основе консультаций с экспертами и общественных обсуждений.

Правила были утверждены решением Тверской городской Думы в октябре 2014 года. Это основополагающий документ, регламентирующий всё, что касается внешнего вида города, содержания и благоустройства его территорий, содержания зданий и сооружений, земельных участков. В конце 2017 года на основе практики применения в Правила были внесены изменения и дополнения, и в настоящее время появилась необходимость дополнить их вновь.

Первое и главное изменение – приведение Правил благоустройства в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и Законом Тверской области от 04.02.2019 № 4-ЗО "Об установлении порядка определения органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области границ прилегающих территорий". Если в действующей редакции Правил благоустройства прилегающие территории закреплялись за собственниками объектов на добровольной основе, то в соответствии с новым законодательством они должны быть закреплены в обязательном порядке.

Собственник здания, помещения или земельного участка, к которому территория прилегает, в соответствии с обновленными Правилами будет обязан участвовать в его содержании – уборке и благоустройстве. Также содержание прилегающих территорий включает в себя: сгребание и подметание снега в зимний период, противогололёдную обработку, уборку от мусора и листвы, обеспечение сохранности зелёных насаждений и уход за ними, в том числе проведение санитарной обрезки, удаление несанкционированных графических изображений, надписей и информационных материалов.

Нарушение требований к уборке и содержанию прилегающих территорий - административное правонарушение. Нарушителю грозит наказание в виде штрафа: от 15 до 30 тысяч рублей на должностных лиц и от 35 до 70 тысяч рублей на организации.

Границы прилегающих территорий определены Правилами благоустройства на основе регионального закона. Так, собственник строительной площадки должен содержать в порядке территорию по всему её периметру шириной в 13 метров, а в случае отсутствия ограждения – в 32 метра.

У нестационарных торговых объектов (торговых комплексов, павильонов, палаток, киосков), территорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также у садоводческих товариществ и гаражных кооперативов владельцы теперь обязаны содержать в порядке 6,5 метров вдоль всего периметра, у автомоек и автозаправочных станций – 13 метров, у контейнерных площадок – 5 метров, у частных домовладений, инженерных сооружений и просто пустующих земельных участков – 3 метра. За многоквартирными домами прилегающая территория не закрепляется – достаточно содержать в надлежащем виде собственную, сообщает админисрация Твери.

Впервые в Правилах благоустройства территории прописаны меры, которые собственник должен предпринять, если эксплуатация здания, строения, сооружения прекращена или здание, строение, сооружение находится в аварийном состоянии – исключение несанкционированного доступа, вывоз мусора с территории, установка ограждений и демонтаж разрушающихся элементов.

Информационные конструкции на внешних поверхностях нежилых зданий теперь будут размещаться только при наличии утверждённой и согласованной с муниципалитетом концепции их размещения. Вводятся и ограничения по конкретным видам конструкций. Кронштейны с вывесками могут располагаться не более чем в три уровня, а также не ближе, чем в 10 метрах друг от друга, запрещено их примыкание к архитектурным деталям, оконным и дверным проёмам. Штендеры запрещено устанавливать на тротуары и газоны, а также непосредственно у входных групп.

Также принятым решением введены определённые требования к использованию собственниками сетей ливневой канализации, а также в части содержания участков, расположенных в охранных зонах инженерных коммуникаций.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 17:31 07 Октября 2019
    8 0
    Ничего не понял. Т.е. если я собственник квартиры в многоквартирном доме, где есть двор, то собственники вместо УК должны будут выходить и посыпать дорожки песком, убирать снег, летом подметать, красить и т.д. ?

  • 17:41 07 Октября 2019
    11 1
    Ох, молодца! ЗдОрово придумали! И экономия для бюджета, и красиво за чужой счёт! Осталось обязать всех поситетелей администраций, гос учреждений, больниц в качестве пропускного билета приносить с собой многолетники. Для озеленения их территорий!

  • 18:17 07 Октября 2019
    9 0
    Зачем тогда МУП ЖЭК, фактически ему осталось только содержать проезжую часть. Как мне кажется городские власти в очередной раз решили переложить ответственность на граждан.

    • 20:27 07 Октября 2019
      2 0
      Они уже так делали в 90-х.
      Фактически, владелец каждой торговой точки знал, сколько, какого числа и кому надо отнести денег, чтобы штрафа не было.
      Как не убирались, так и не будут убираться.
      Но, кто-то хорошо заработает на этом законе.
      Все затраты предприниматели переложат на покупателей.

    • 23:05 07 Октября 2019
      3 0
      Предприниматель сможет заключить договор с МУП ЖЭК.
      Вся разница будет в том, что раньше МУП ЖЭК не убирал мусор бесплатно, а теперь не будет убирать за деньги ;)

  • 19:34 07 Октября 2019
    4 0
    А кто же будет штрафовать Огоньки и его подельников за неубранные и скользкие тротуары, за загаженные дороги, за не вывезенный снег. Или эта "элита" неприкасаемая?

    • 20:22 07 Октября 2019
      3 0
      Все тротуары аккурат укладываются в три метра прилегающей территории. Покупайте лопату и запасайтесь песком.(если свой ещё ее сыпится). )))

  • 20:04 07 Октября 2019
    2 0
    1. "если эксплуатация здания, строения, сооружения прекращена или здание, строение, сооружение находится в аварийном состоянии – исключение несанкционированного доступа, вывоз мусора с территории, установка ограждений и демонтаж разрушающихся элементов". Тааак, а кто у нас собственник расселённых аварийных домов? Поди, горадминистрация. Будет она себя штрафовать за неснос этих домов?
    2. А если МУП ЖЭК со "своей" проезжей части спихивает снег на "мой" тротуар, то я что -- обязан убирать этот чужой снег?

  • 20:16 07 Октября 2019
    0 0
    Вот дармоеды.

  • 20:33 07 Октября 2019
    1 1
    Фактически ввели налог на предпринимателей.
    В соседнем государстве - г.Москве, власти давно перешли и обеспечивают комплексную уборку территории.
    У нас, как всегда, будут снег и мусор друг к другу на участок перекидывать.
    Хочешь наказать соседа-предпринимателя - перекинь ночью кучу мусора ему под дверь, а утром струкани в Администрацию.
    Предприниматель, который торгует трусами и лифчиками на бульваре Ногина, теперь должен будет взять в штат дворника и платить ему з/п или заключать договор с организацией, которая будет осуществлять уборку тротуара. Затраты будут включены с цену товара.

  • 20:44 07 Октября 2019
    6 0
    Так получается не только на предпринимателей. Например дом ТСЖ имеет свой узаконенный кадастровый участок, так называемые красные линии, а до дороги местного значения есть еще муниципальная земля. Так вот теперь ТСЖ обязано эту муниципальную собственность содержать? Я так этот закон поняла?
    Но! За чьи деньги? Получается, что жители теперь будут оплачивать и содержание муниципальной собственности! Надо куда-то писать на этих наглых нахлебников...

    • 21:00 07 Октября 2019
      3 0
      никуда писать не надо - бессмысленно. надо просто прокатить всех нынешних депутатов на выборах и избрать тех, кто эту хрень отменит

    • 22:40 07 Октября 2019
      2 0
      Так и будет. Либо готовьте деньги на штраф, либо убирайте прилегающую территорию.

      ps: ТСЖ нужно расчетный счет закрыть или вести свою деятельность так, чтобы на счёте всегда был 0. Все платежи физлиц только через счет платежного агента. Всех работников, если они есть, уволить и устроить в ООО, которое будет оказывать услуги по содержанию (только юридический адрес и учредителей надо сделать отличными от ТСЖ). Деньги физических лиц, за содержание на счёт этого ООО только со счета платежного агента, без захода на счёт ТСЖ.
      И пусть штрафуют за что хотят.

вверх