26 Мая 24, 05:16
Новости, Общество
07 Октября 2019, 11:45

Медвежонок-исключение: в центр к Пажетновым доставили сироту из Мурманска

Осень – пора расставаний для сотрудников Центра спасения медвежат-сирот: они выпускают после реабилитации своих подопечных на волю, в дикую природу. Таким образом в сентябре медвежий "сезон" завершается, и биологи и начинают подготовку к поступлению новых малышей, которые могут появиться уже через три месяца. Однако в этом году у Пажетновых случилось исключение - к ним доставили истощённого медвежонка из Мурманска, который останется зимовать в вольере.  

Как правило, до наступления весны вольер пустует. Однако, если медвежонок не набрал достаточный для выживания вес и не может быть выпущен в природу, его оставляют зимовать в Центре, интенсивно докармливая до залегания в берлогу.

В этом году в Центр спасения медвежат-сирот в конце сентября доставили малыша из Мурманска. Он ровесник подопечных, которых уже выпустили на волю. Но в отличие от своих сородичей, медвежонок истощен и весит всего 19 кг (норма - 35 кг).

- Мы не знаем начала несчастной истории малыша. Известно лишь, что пару недель назад его обнаружили запертым в вагончике, где он содержался в ужасных условиях - без света, регулярного и качественного кормления и должного ухода. Его изредка кормили хлебом и водой – совсем неподходящей пищей для маленького хищника, - пишут биологи в группе Центр спасения медвежат-сирот. 

Медвежонка на первое время разместили в клетке, расположенной в вольере. Главная задача - откормить малыша, чтобы он смог перезимовать. Благо, аппетит у косолапого хороший.

- Прежде чем забрать мурманского медвежонка, мы посмотрели видео, где видно, что он проявляет реакцию страха на человека. Медвежат, привыкших к человеку, реабилитировать невозможно, и таких животных мы не принимаем. Судя по поведению мурманского малыша, он отбился от матери уже после выхода из берлоги, был пойман людьми и впоследствии содержался в изоляции. Поэтому мы приняли решение забрать его на реабилитацию и дать шанс на жизнь в естественной среде, - рассказывает Сергей Валентинович Пажетнов.

Сейчас медвежонок чувствует себя просто прекрасно, набирает вес (+3.5 кг). Его обследовали ветеринары, взяли анализы. Уже доподлинно известно, что мурманский сирота - это девочка, но имя медвежонку пока не выбрали. Откармливают его калорийной пищей: молочными смесями, яйцами, витаминами и т.п.   

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх