https://tvernews.ru/news/251579

Диагноз прежде всего: как быть уверенным в качестве анализов и почему онкомаркеры бессмысленно сдавать просто так

TIA, 01 Октября 2019, 09:24
, 0
<p></p>

Диагноз прежде всего: как быть уверенным в качестве анализов и почему онкомаркеры бессмысленно сдавать просто так? Рынок диагностических услуг развивается в России семимильными темпами. Многие государственные поликлиники и больницы частично или полностью поручают эту работу независимым лабораториям – это удешевляет процесс и делает результат более качественным. По данным РБК Исследования рынка в 2018 году в России действовало 40 сетей, под управлением которых открыты 3 124 диагностические лаборатории.

"Лучше никакого анализа, чем неправильный"

Как выбрать из многообразия доступных сегодня в Твери лабораторий и быть уверенным, что результаты напишут не "с потолка", а проведут качественный анализ, которому действительно можно верить? Почему популярные сегодня онкомаркеры бессмысленно сдавать просто так, а также как в помощью простого анализа распознать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если ЭКГ в норме, рассказала эксперт Наталья Курнакова, заместитель директора по лабораторной диагностике центра "Новая лаборатория". 

"Лучше никакого анализа, чем неправильный, - уверена эксперт. – Он поведет и врача, и пациента по ложному пути, и драгоценное время может быть потеряно". 

Современная лаборатория способна многосторонне оценивать динамику патологического процесса ,происходящего у больного. Это достигается путем различных методов исследования, направленных на определение концентрации биологически важных химических веществ (белки, углеводы,  липиды) различных продуктов их метаболизма, активности ферментов, гормонов и других биологически активных соединений.

Чтобы проводить диагностические исследования, независимые лаборатории, как правило, оснащены современным медицинским оборудованием, а их техническая база постоянно обновляется. Впрочем, это еще не гарант успеха: чтобы исследование получилось качественным, биоматериал нужно: а) правильно взять, б) вовремя и с соблюдением норм привезти в лабораторию, в) исследования должны выполнять квалифицированные специалисты.

- Например, если жгут на руке передержать ,это может повлиять на результаты анализов. Или другой пример – после того как кровь из вены взяли на клинический анализ, пробирку необходимо несколько раз перевернуть, смешать с антикоагулянтом, иначе кровь просто свернётся и будет негодной для анализав. Везти в лабораторию взятый биоматериал нужно быстро и обязательно в термоконтейнерах  при температуре +2-+8 градусов, а не в кармане у курьера, - говорит Наталья Курнакова.

Точная диагностика – наше всё

Диагностическое отделение "Новой лаборатории" на Артиллерийском переулке занимает весь этаж. Большинство лабораторных исследований выполняется на автоматических анализаторах.

Что интересно, исключением является самый простой клинический анализ крови – после автоматического определения лейкоцитарной формулы врач обязательно проводит дифференциальную диагностику клеток глазами, с помощью современного  микроскопа.

Биохимический анализ выполняет только анализатор-автомат, сводящий к минимуму человеческий фактор.

К слову, после анализа часть отобранного биоматериала идет в морозилку и хранится там три месяца. Он может понадобиться для дополнительных и повторных исследований. Особенно это удобно для детей, которые, как правило, боятся сдавать кровь.

Отдельная гордость "Новой лаборатории" - собственная микробиологическая лаборатория.

Контроль качества анализов – строгий. Это не только внутренние проверки, но и внешние. Если внутренний контроль проводят сами сотрудники лаборатории, то суть внешнего такова: в лабораторию поступает образец биоматериала, в котором необходимо определить содержание тех или иных веществ. Проводятся все необходимые исследования, после чего полученные результаты отправляются в контрольный орган, где они сравниваются с показателями эталонов. В случае, если расхождений в результатах не найдено, лаборатория получает соответствующий сертификат. Такие сертификаты лаборатория получает уже больше 10 лет. 

От простого к сложному

Спектр анализов, которые проводят независимые лаборатории, постоянно растёт. Сейчас, как правило, не нужно ехать в Москву, чтобы сдать сложный анализ. В частности, в "Новой лаборатории" проводят больше 800 видов различных исследований – от самых простых и рутинных до сложнейших. 

- Сегодня можно легко определить, виновата ли кошка в аллергии вашего ребенка или вы зря спешите от неё избавляться. Установление отцовства или даже более дальнего родства -  тоже уже обыденная процедура для "Новой лаборатории", - рассказывает эксперт. 

Значительный прогресс в клинической медицине связан с внедрением в практику лабораторной диагностики специфических белков. Миоглобин, тропонины, прокальцитонин, ультрачувствительный С-реактивный белок, панкреатическая эластаза и многие другие специфические белки позволяют поднять на более высокий уровень диагностику таких заболеваний, как острый коронарный синдром, почечная недостаточность, панкреатит.  Анализ на гликированный гемоглобин помогает упростить жизнь диабетиков и тех, кто находится в зоне риска, и оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Что важно, его можно сдавать в любое время дня. 

Комплексное исследование иммунного статуса, диагностика аллергий, фенотипирование эритроцитов, диагностика ревматических заболеваний, диагностика аутоиммунных заболеваний, вирусных инфекций-вот неполный перечень иммунологических исследований, проводимых в "Новой лаборатории".

Исследование методом  полимеразной цепной реакции (ПЦР), который сейчас уже тоже проводят повсеместно, применяют в первую очередь для диагностики инфекционных заболеваний, таких как вирусные гепатиты В. С. Д,  цитомегаловирусная  инфекция, заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекция и т. д. Анализ  на ПЦР заключается в копировании ДНК и РНК возбудителя и имеет преимущества- возбудитель инфекции может быть обнаружен в любой биологической среде организма. Возможна диагностика на самых ранних стадиях заболевания. Метод имеет высокую чувствительность и специфичность.

Неинформативные онкомаркеры

Эксперт предостерегает: онкомаркеры, которые сегодня без разбора сдают для раннего выявления рака, часто вызывают у пациентов необоснованную панику. Сдавать их без показаний не следует – вы рискуете не узнать правду, а заработать себе лишнюю нервотрепку.
Например, у многих женщин при заболевании эндометриозом уровень онкомаркера может быть сильно повышен. И дело совсем не в онкологии. 

Смысл применять онкомаркеры есть для мониторинга, когда опухоль уже обнаружена. У такого больного высокий показатель  соответствующего маркера. Он снижается, когда опухоль удаляют. После операции за онкомаркером постоянно следят. Поэтому сначала к врачу, а уже потом – анализы. 

***

С "Новой лабораторией" уже заключили договоры на диагностические исследования городские и районные больницы. Анализы собирают и отвозят в лабораторию на Артиллерийском.

Кроме этого, предприятия Тверской области заключают с "Новой лабораторией" договоры на проведение профосмотров:

- Приятно осознавать, что руководители и сами люди заботятся о своем здоровье. Лучше профилактики и систематических обследований в медицине  пока ничего не придумали, - уверена Наталья Курнакова. 

Партнерский материал

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх