https://tvernews.ru/news/251562

Историческое здание Тверского красного креста требует ремонта

TIA, 30 Сентября 2019, 09:39
, 1
<p></p>

Памятник архитектуры, в котором размещается головной офис Тверского областного отделения Российского красного креста, находится на улице Крылова. Здание крепкое, хоть и облупившееся, нуждается в ремонте. В деревянных рамах окон зияют щели, штукатурка отошла и местами отвалилась, не так давно в одном из кабинетов выпала батарея. Ремонт памятника архитектуры – сложное, долгое и весьма дорогостоящее дело, которое общественной организации не по карману.

Чем занимается Красный крест?

"Наша цель - беспристрастно помогать тем, кто в беде, предотвращать и облегчать человеческие страдания" - так говорят о себе члены общественной организации Красный крест. 

Красный крест собирает вещи для малообеспеченных семей; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают собраться в школу, дарят подарки на праздники; для пожилых людей организуют мероприятия, на которых они могут пообщаться; сотрудники организации помогают инвалидам.

В Тверской области организация проводит состязания для школьников, где дети соревнуются в знании основ оказания первой помощи. 2000 школьников в Тверской области ежегодно проходят обучение, а потом отбор, чтобы весной принять участие в состязании. 

- Многие из них потом выбирают медицинские профессии. Интерес к этим курсам очень большой.   У нас очень много работы и направлений, - говорит председатель тверского отделения РКК Николай Добылев. Перед ним большая стопка документов, которые он просматривает и подписывает. В основном это отчёты, которые отправят в головной офис Российского красного креста в Москве.

На стенах кабинета висят детские рисунки, благодарственные письма, календари, знамёна со значками. Четыре огромных бархатных красных знамени стоят в углу. Это напоминание о былых достижениях – в 60-х годах прошлого века Тверское отделение Красного креста было первым с Советском Союзе по донорству крови. Донорство и сейчас одно из важных направлений отделения. Среди его членов, а это больше 2000 человек, много доноров, которые жертвуют кровь регулярно. 

- Раньше у нас работали 50 сестёр милосердия, сейчас остались только две: в Андреаполе и Бежецке. На каждую из них приходится до 1800 посещений в год. В основном это пожилые люди, которым требуется медицинская помощь на дому. Социальная служба этого делать не может, потому что для оказания медицинской помощи надо иметь лицензию. У нас она есть. И потребность в сёстрах милосердия есть. У нас их так мало осталось из-за проблем с финансированием, - говорит заместитель председателя ТОО "РКК" Инесса Чунина.

- Во времена Великой Отечественной войны в здании Красного креста в Твери готовили медсестёр и сандружинниц, которые после обучения отправлялись на фронт. 7000 человек закончили курсы в те годы. Мы очень хотим открыть курсы сестёр милосердия. У нас для этого есть отдельная комната. Её, кончено, нужно подготовить, купить оборудование, хорошо бы заменить окна, - главный специалист ТОО РКК Вероника Ренгач проводит по зданию мини-экскурсию, - В этой комнате мы проводим мастер-классы и собираем волонтёров. К сожалению, кто-то недавно разбил одно стекло, и здесь теперь очень холодно, - жалуется она.

Открытие курсов сестёр милосердия – голубая мечта сотрудников и руководства Тверского отделения Красного креста. И это традиционное направление общественной организации, которое востребовано, как теми, кто нуждается в помощи, так теми, кто хочет её оказывать.

Как живёт Красный крест в Твери?

Здание на Крылова Красному кресту для открытия больницы на рубеже 19-20 веков подарил теперь уже безымянный тверской купец. Организации удалось вернуть его в собственность после смены двух режимов в стране. Земля под зданием общественникам не принадлежит, поэтому каждый год они платят за неё налог.

Чтобы содержать двухэтажный особняк Тверской красный крест пускает к себе под крышу арендаторов. Но на замену окон денег всё равно не хватает. 

Красный крест живёт на членские взносы и добровольные пожертвования.

Членские взносы очень небольшие, обычно – 100 рублей в год. Чтобы стать членом организации, надо написать заявление, которое рассмотрят на собрании, и при положительном решении выдадут членскую карту. Подтверждать членство нужно будет каждый год, делая взнос.

- Мы обязательно рассматриваем кандидатуру претендента. Потому что этот человек потом будет представлять Красный крест, он должен разделять наши ценности.

Среди жертвователей у общественной организации есть постоянные и эпизодические. Кто-то каждый месяц просто перечисляет фиксированную сумму, кто-то помогает подарками к праздникам. В Красном кресте рады любой помощи.  

1 октября в 11.00 Тверское областное отделение "Российский Красный Крест" организует торжественную встречу с ветеранами медиками, активистами Красного Креста и сандружинницей, участницей ВОВ. Программа: торжественная часть, выступление фольклорного ансамбля "Ладушки" школы № 20, чаепитие, подарки.

Встреча состоится в "Тверском городском музейно-выставочном центре" по ул. Советская д.54.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:40 30 Сентября 2019
    1 0
    "Здание на Крылова Красному кресту для открытия больницы на рубеже 19-20 веков подарил теперь уже безымянный тверской купец. Организации удалось вернуть его в собственность после смены двух режимов в стране".
    Дом построен в 1879 году для Александры Николаевны Островской. В 1886 году Островские уехали из Твери. Дальше, видимо, было так, как написано (про подарок). Во всяком случае, в 1917 году и этот дом, и соседний, 26-й, принадлежали Серебряной общине Красного Креста. Но вот зачем его надо было "возвращать в собственность", если всё советское время там находился именно обком Красного Креста? Неужели он там был арендатором?

вверх