https://tvernews.ru/news/251524

Как мы становимся "человек+", появится ли в Тверской области "Кремниевая долина" и какой коктейль подходит счастливому человеку: в Твери проходит IT-форум

TIA, 27 Сентября 2019, 15:51
, 8
<p></p>

На форум о цифровой трансформации бизнеса, государства и общества в Тверь приехали эксперты и руководители IT-компаний и предприятий, чья работа тесно связана с IT-технологиями. В фойе Бизнес центра Тверь было тесно и рябило в глазах от представительных синих костюмов. При этом представители молодых тверских IT-компаний приятно выделялись яркими пятнами цветных толстовок и неестественного цвета волос.

При том, что губернатора ждали к 10:30, в 10 ровно уже было сложно протолкнуться. Хотя, когда на втором этаже бизнес центра начали разливать кофе, толпа немного разбрелась.

По левую сторону от входа в бизнес центр расположились представительства крупных, в том числе международных, компаний, по правую – небольшие, но абсолютно самостоятельные, местные компании.

Возле стола тверской компании DreamVR молодой человек в VR-очках размахивал какими-то похожими на светящиеся пистолеты штуками, с кольцами вместо дул, и что-то периодически выкрикивал. Чтобы понять, что с ним происходит, достаточно заглянуть в ноутбук. Там видно, что на него кидаются люди, выскакивающие из кустов джунглей.

Стол по соседству представляет технопарк Кванториум. Здесь 3D-принтер печатает голограмму армянского собора в Твери, маленький манипулятор на гусеничном ходу пытается переставить крошечный памятник Иосифу Гурко в другое место.

- Этот памятник маленькая копия реального памятника в Сахарово. Наши ученики ездили туда, сканировали памятник с помощью дронов, которые сами собрали, а потом печатали на 3D-принтере, - рассказывает Даниил Павлов, лаборант технопарка. 

Он показывает маленькую фигурку, в которой угадываются контуры памятника и раздвоенная борода и поясняет, что если бы памятник сканировали с земли, то фигурка получилась бы более чёткой. 

- Мы можем напечатать не самого старого ребёнка ростом до 120 см, - заявляет он, отвечая на вопрос, можно ли напечатать копию живого человека.

Специалист по проектному обучению Кванториума Андрей Румянцев говорит, что на новом открывшемся направлении обучения – IT-куб еще есть много мест. Кстати, это направление поддерживает компания Accenture. Именно эта компания совместно с  Правительством Тверской области выступила организатором форума.

В какой-то момент прибыл губернатор. Толпа журналистов с торчащими во все стороны микрофонами плотно обступила Игоря Руденю и проводила его вдоль представленных столов. Кого-то аккуратно обошли, с кем-то поговорили. Комментировал и знакомил губернатора с представителями компаний министр экономического развития Тверской области Иван Егоров

Большинство гостей пригласила компания Accenture. Она пришла в Тверь из логистических соображений, сейчас в её местном офисе работают 500 человек, и планируется постоянное расширение. Компания готова принимать до 200 программистов в год, поэтому, чтобы обеспечить себя кадрами, активно сотрудничает с учебными заведениями.

Управляющий директор компании Accenture Мария Григорьева на пленарном заседании форума рассказала о тенденциях развития технологий и объяснила, как это работает в России. При этом директору крупнейшей IT-компании в России пришлось некоторое время сражаться с пультом, переключающим картинки презентации, и в конце выступления она его уже просто уронила на пол. На что ведущий заседания, директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика", Николай Зубарев сказал: "Символ власти упал?". Зал смеялся.

Мария Григорьева рассказывала интересные вещи о том, как человек с помощью современных уже сейчас существующих технологий становится "человеком+", о том, как машина помогает нам жить лучше, предугадывая наши желания. Ну и о том, как эта машина предварительно собирает сведения о нас. Чтобы предугадать желания, конечно. О защите от кибер-атаках, которые мы умеем отражать чуть ли не лучше всех, и квантовых технологиях, в которые в России пока не очень активно вкладываются. В ходе заседания вообще много говорили о цифровизации всего на свете и технологиях, которые помогают это делать.

Но началось пленарное заседание с выступления губернатора Тверской области Игоря Рудени. Вначале он зачитал приветственную телеграмму от Дмитрия Медведева. Потом губернатор пошутил, что "теперь, как в известном фильме, от себя лично". 

От себя лично Игорь Михайлович говорил важные вещи, которые потом много обсуждали в коридорах и других залах. Так, он сообщил, что в регионе разработали проект по упрощению налогообложения для IT-компаний и созданию IT-колледжа.

Первая инициатива нужна, как воздух, молодым и пока что небольшим тверским компаниям. Обсуждали, как это необходимо и жаловались, что в сфере IT сейчас, чтобы развиваться, компании вынуждены менять прописку на кипрскую, например. Потому что налоговое бремя иногда не позволяет купить необходимое оборудование, а без развития компанию ждёт быстрое разорение и закрытие.

Идея IT-колледжа вызвала приятное оживление среди представителей крупных компаний. 

- Подготовка специалистов это очень важно и нужно, - говорит директор по продажам "UiPath" Тимур Муминов, - Сейчас цифровые технологии внедряют повсеместно, а их надо обслуживать. Да и налоговые преференции это очень привлекательно для компаний.

UiPath занимается разработкой и внедрением программ-роботов, которые выполняют за сотрудника рутинную работу, освобождая время для более творческих задач. Компания румынская, но в Москве есть крупный офис. Он открылся всего два года назад и активно развивается.

А вот АО НПК (научно-производственный концерн) БАРЛ – это российская компания, которая вышла на международный уровень. 15 лет назад её придумали в Твери. Сейчас у неё головной офис в Москве, она поставляет оборудование для приёма массива данных со спутника и расшифровки их в фотографии нужных участков земли. 

Огромная тарелка на ножках – это антенна. Её включают, и она исполняет какой-то медленный танец, с поклонами в разные стороны.

Такие антенны и остальное оборудование можно устанавливать на стационарный объект, а можно ими оборудовать автомобиль.

- С помощью нашего оборудования можно отслеживать, например, вырубку лесов, наблюдать за сельскохозяйственными полями. Мы работаем больше 15 лет, и год назад у нас был прорыв, мы сконструировали универсальное модемное оборудование, которое может принимать сигнал с любого спутника, - Сергей Горчеев увлеченно рассказывает о компании и возможностях оборудования, а потом вздыхает и признаётся, что сегодня у него так много работы, что даже некогда сходить и попробовать "Коктейль настроения".

"Коктейль настроения" предлагают на втором этаже. Там стоит прозрачный аппарат из пластика, к которому подключены 8 бутылок. Программа в планшете по выражению лица определяет настроение человека, и аппарат смешивает и выдаёт соответствующий коктейль. 

Меня аппарат почему-то счёл счастливой, поэтому выдал "Оранж пунш". 

- Нет, с алкоголем мы сегодня не делаем, - поясняет сотрудница Accenture Виктория Комсова, - Формат мероприятия не тот. Но для заказчика мы разработали модель, которая делает и алкогольные коктейли. Это пока только прототип, мы его дорабатываем. Возможно подключение большего количества бутылок, загрузка большего числа комбинаций и эмоций. Именно этот аппарат выдаёт четыре коктейля по четырём эмоциям: "счастливый", "грустный", "удивлённый" и "злой". Сегодня больше всего мы смешали коктейли для счастливых людей.

Пока мы общались с девушкой, и я пила сладкий коктейль со льдом и вишенкой, подошли еще несколько человек, желающих попробовать. Каждый спросил про алкоголь. И да, всех программа сочла счастливцами.

Тут же расположился электронный сомелье. Программа с человеческим лицом расспрашивает о предпочтениях и потом показывает рекомендуемую бутылочку вина. Агрегат предназначен для ритейла.

На самом деле вопросы довольно тривиальные: белое, красное, розовое? Сухое? И так далее. Ни - какое кино вы любите, ни - какие стихи, ни – что на вас надето. И вино не даёт.

Программа форума рассчитана на два дня. После пленарного заседания народ разошёлся по секциям по интересам. Там обсуждали уже какие-то запредельные темы для человека далёкого от IT.

На второй день запланирована площадка с лекциями, которую назвали "Цифрограм" и конкурс по программированию на скорость.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:55 27 Сентября 2019
    11 1
    "От себя лично Игорь Михайлович говорил важные вещи, которые потом много обсуждали в коридорах и других залах"
    Про мост он тоже говорил, потом мы три года тут обсуждали. И где он? В смысле - мост.

  • 17:07 27 Сентября 2019
    6 0
    Верной дорогой идёте к "Терминатору", вперёд и с песней.

  • 17:12 27 Сентября 2019
    7 0
    Спасибо, ржачный репортаж!
    Однако список имитаторов бурной деятельности неполон!
    Недоумеваю, как обошлось без главных ити-имитаторов Тверской области - кибердружины?
    Accenture вот прям сочувствую, нафига они в "это" вляпались?

    • 19:07 27 Сентября 2019
      0 0
      https://www.accenture.com/us-en/about/leadership/leadership-index
      СкрЪпно, скрЪпно...
      Не приснопамятный Артур Андерсен, конечно, но тоже неплохо.

  • 19:01 27 Сентября 2019
    2 0
    Безобразие, даже Яровая не выступила.

  • 07:18 29 Сентября 2019
    1 0
    ...а мы тут о коррупции , о бездействии власти , о продажных депутатах и чиновниках , о неумелом управлении городом , о социальной напряженности и т д. .....не так все. Вон оно как живем то оказывается. !!!!! Да три D принтеры теперь не только новый мост построят , но и прогнившие трубы поменяют. Не только ЭКСПО ЦЕНТР но и ТВЕРЬ СИТИ возведут. А тааам вот он долгожданный МОНОРЕЛЬС.....жаль в Твери у нас как и во всей России пока 2 D ( дураки и дороги. ) Но к сожалению усиленно растет и третье D ( дебилы которые в это верят. )

  • 07:28 29 Сентября 2019
    1 1
    Да согласен талантливых ребят очень много. Но пока у руля в стране те кто сейчас , Едро , то вы со своим роботом игрушечным так и будете играть в гараже до смерти , а изобретать будут бездари чубайсовские из Сколкова. Ибо изобрести в нашей стране это мало. Главное -- вписаться в систему.

  • 09:00 30 Сентября 2019
    2 0
    Выдавать китайские товары с алиэкспресса за отечественные инновации могут только конченные, беспринципные мразотки.

вверх