https://tvernews.ru/news/251431

В Твери ТОСы обменялись опытом

TIA, 24 Сентября 2019, 14:12
, 3
<p></p>

24 сентября в Твери прошла встреча председателей советов ТОСов и депутата Тверской городской Думы. Первой точкой маршрута стал ТОС "Затверецкий квартал", который организовали 400 собственников домов на улице Александра Невского. Как юридическое лицо, ТОС был зарегистрирован только в феврале 2019 года, но уже сейчас жители сделали проект и участвуют в программе поддержки местных инициатив по созданию большого детского городка.

Игорь Петров, председатель ТОСа, рассказал, что сначала люди не совсем понимали, для чего нужен ТОС:

- Приходилось разъяснять, ну а как иначе. Второй проблемой стало то, что заселение было неодновременным, новые жильцы до сих пор въезжают в свои квартиры. Преимущество ТОСа очевидно – люди сами решают, как и что сделать с территорией, на которой они живут. Мы общаемся, мы вместе проводим время, вместе решаем вопросы благоустройства.

ТОС на Мусоргского д. 4/53 только собираются регистрировать как юрлицо. Поясним, вместе с получением этого статуса ТОС получает новые возможности для реализации своих инициатив: он может участвовать в размещении заказов, при получении тендеров или грантов средства перечисляется на счет ТОСа, а не посредников, ТОС абсолютно самостоятелен в финансовых вопросах.

Жильцы дома уже восемь лет сами делают территорию вокруг себя лучше: во дворе установили видеонаблюдение, гостевую парковку, сделали детскую площадку, рассказал председатель ТОСа Александр Грошелев.

Депутат горДумы Дмитрий Нечаев по итогам встречи с представителями  территориальных общественных самоуправлений сказал, что кроме очевидных плюсов работы ТОСов есть и пока нерешенные юридические вопросы:

- Эти проблемы лежат в правовом поле, поэтому необходимо менять законодательство, которое не всегда успеваем за реалиями жизни. Например, как быть с теми, кто не хочет вступать в ТОС, как организовать парковочное пространство и решить вопросы доступа к нему.

"Затверецкий квартал" - это уже продвинутый ТОС, про них можно сказать "все получается, когда в товарищах согласье есть".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:12 24 Сентября 2019
    3 1
    " Например, как быть с теми, кто не хочет вступать в ТОС"

    Насколько помню, вступать туда не нужно - все жители в рамках утвержденных границ (на основании общего собрания, представляющего большинство) являются членами ТОС. Скорее всего вопрос заключается в том, как брать с них плату - т.к. обязательность платы законом не закреплена и ТОС с образованием юр. лица финансируется по сути добровольными взносами.

    "уже сейчас жители сделали проект и участвуют в программе поддержки местных инициатив по созданию большого детского городка." ТОС тут нафиг не нужен, только как лишний посредник.

    " люди сами решают, как и что сделать с территорией, на которой они живут. Мы общаемся, мы вместе проводим время, вместе решаем вопросы благоустройства." в рамках земельных участков домов всё то же самое могут делать собственники и без участия ТОС.

  • 19:12 24 Сентября 2019
    1 0
    А земля под парковками собственность домов или ТОСа? Поэтому про парковки решать должны собственники, а не ТОС. И флаг в руки этому ТОСу! Представляю их собрания в 400 квартир! Это жители сейчас еще путью законодательство не знают, все будет потом.... И интересно. Его также будет "драконить" ГЖИ, как и все ТСЖ и ЖСК или это какая-то другая, более привелегированная структура??

    • 22:51 24 Сентября 2019
      1 0
      В статье, скорее всего, речь идет о ТОСе, как надстройке на УК или ТСЖ - жители через юр. лицо скидываются на то, что не входит в текущее содержание и ремонт, а потом передают всё построенное на содержание управляшкам. Решения о распоряжении общим имуществом на уровне собственников, скорее всего, не дублируются, но, думаю, жителям пофигу - если что за отсутствие протоколов нагнут не их, а обслуживающую организацию.

      Вообще это совершенно другая структура, не имеющая ни прав, ни обязанностей в сфере ЖКХ. Деятельность ТОС (с образованием юр. лица) заключается в сборе средств жителей и их расходовании на утвержденные уставом цели (ну и бухучет вести нужно, платить зарплату председателю - это святое). Гранты и конкурсы - больше для красного словца (либо копеечные на благоустройство, либо всякая информационно-патриотическая работа, которая кроме как для галочки не делается).

вверх