https://tvernews.ru/news/251389

Осторожно, злой хозяин! Список опасных пород собак - необходимость или профанация?

TIA, 23 Сентября 2019, 07:46
, 14

В России утвердили список потенциально опасных пород собак. Кто вошёл в этот перечень, нужны ли вообще эти списки и кто на самом деле несёт ответственность за покусанные руки-ноги и рваную одежду? Об этом ТИА поговорило с кинологом, сертифицированным специалистом РКФ по рабочим качествам и инструктором групп по общему курсу дрессировки Александрой Якименко. Она более 10 лет занимается воспитанием собак – своих и чужих.

"Не люблю фильмы про собак"

Дрессировка собак имеет несколько целей: комфортное проживание с питомцем, спортивные достижения, оценка и развитие породных качеств (охрана, поиск, охота, пастуший инстинкт и т.п.).

Как ни странно, но владельцы питомцев популярных/трендовых и редких пород сталкиваются с однотипными проблемами – вера в мифы, рекламу, элементарное невежество и незнание особенностей поведения и характеристик той или иной породы. Именно поэтому большинство специалистов, работающих с собаками, не любят фильмы про них, потому что потом на пике популярности люди повально начинают покупать питомцев разрекламированной породы, свято веря в киношный образ.

- Люди ошибочно ожидают готового поведения от собаки. Если они берут овчарку, то уверены, что через год у них вырастет комиссар Рекс, если покупают акита-ину, - то дома появится Хатико, который будет сутки напролёт ждать хозяина у двери. В корне неверный подход: бесполезно ждать результата от овчарки, если не заниматься с собакой. А вот акита обладает независимым, самодостаточным характером. Иногда люди покупают диковинку – новую и совершенно незнакомую породу. И проблема в том, что владельцы не понимают и не представляют, что их ждёт и с кем им предстоит жить бок о бок.

По словам Александры, большинство новичков, которые приходят на занятия к кинологам для корректировки поведения питомца, ведутся на красивые картинки, на байки заводчиков и волонтёров, которые в объявлениях про всех собак пишут "лоялен к детям, лучший друг семьи, собака-компаньон". По большему счёту – это дезинформация.

Рвун и пачкун

И вот тут мы подходим к вопросу о личной ответственности владельца собаки. Люди заводят щенка, а потом выясняется, что он неутомимо бегает и прыгает, грызёт провода и диваны, шумно лает, делает лужи по всей квартире и т.п. Материальный урон, проблемы во взаимоотношениях между собакой и хозяином возникают из-за непонимания и незнания потребностей питомца.

- Собака – хоть и давно приручённый, но все же хищник, любопытный от природы. И здесь нужно понимать, какие нагрузки надо давать питомцу, в каком ритме с ним жить, особенности темперамента, генетическую предрасположенность породы и т.п. Причём всё это надо проанализировать до момента приобретения щенка. Во взрослом возрасте скорректировать поведение будет уже гораздо сложнее. Но здесь как у людей – попробуйте перевоспитать взрослого человека!

Какая порода подойдёт лично вам? Для правильного выбора нужно понять, что вы готовы дать собаке и чем пожертвовать. Например, с хаски надо наматывать километры по паркам и лесам или ездить на велосипеде, чтобы дать собаке необходимую нагрузку. Милейшие существа корги – очень популярная сейчас порода. Им не столь важна физическая активность, сколько умственная, потому что это овчарки. Если вы планируете по 10-12 часов проводить вне дома на работе, то это собака не для вас.

- Собаки – существа высоко обучаемые. Если собаку не учим мы, она учится сама. Но не стоит потом удивляться, расстраиваться или злиться, что у неё появились дурные с нашей точки зрения привычки. Потребности собаки надо уважать. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Как бы крамольно это ни звучало, но наш эксперт считает, что практика, когда человек всё-таки приобрёл собаку, а спустя какое-то время от неё отказался из-за несовпадения темпераметов, банальной несовместимости, – имеет право на существование. Поскольку жить в конфликте десять и более лет – это мучение для обоих. А так у отказника есть шанс, что он может встретить подходящего Человека. Кстати, у самой Александры две собаки – тоже отказники: немецкая овчарка и джек-рассел.

"Фейковые" породы

Закон об ответственном обращении с животными в нашей стране принимался многоэтапно, долго, мучительно. В качестве плюсов - законопроект всё-таки приняли, хотя и сырой, в обсуждении принимали участие зоозащитники и эксперты, работающие с животными. Увы, у нас часто происходит так: законы принимают те, кто не понимает, как обстоят дела в реальности, а те, кто понимает, не имеют возможности повлиять на законопроект.

Закон приняли в конце 2018 года, и в тексте документа был упомянут список так называемых потенциально опасных пород собак, которые всегда и везде, за исключением личной территории владельца, должны быть на поводке и в наморднике. В марте вышел первый список из 69 наименований, подготовленный сотрудниками МВД. Среди доберманов, овчарок, мастифов, бультерьеров, ротвейлеров и бульдогов оказались также гончие, борзые, шарпеи, что вызвало недоумение даже у простых обывателей, хозяев Шариков и Тузиков. А что сказали эксперты?

- Список был составлен безграмотно: туда вошли несколько несуществующих пород, а также много пород, в стандарте которых нет такого качества как агрессия по отношению к человеку.

В итоге сейчас мы имеем список потенциально опасных пород из 12 пунктов:

  1. акбаш;
  2. американский бандог;
  3. амбульдог;
  4. бразильский бульдог;
  5. булли кутта;
  6. алапахский чистокровный бульдог;
  7. бэндог;
  8. волко-собачьи гибриды;
  9. гуль дог;
  10. питбульмастиф;
  11. северокавказские собаки;
  12. метисы и гибриды данных пород.

- Этот список – наша победа, поскольку туда вошли породы, которые являются аборигенными и популяция которых в нашей стране ничтожно мала. И селекция на лояльность к человеку просто не велась. Ни в одной из существующих и признанных РКФ пород не прописана генетически обусловленная агрессия к человеку. Не путайте с недоверием к человеку. Эта черта нужна, особенно служебным, караульным и охранным собакам. Агрессия к человеку возможна только по команде или в определённой ситуации, то есть эта характеристика обусловлена обучением собаки. Если говорить о породах из списка, к примеру, волкособах, то агрессия к человеку по необъяснимой причине вполне возможна, поскольку у этих животных нет достаточного количества поколений, что позволило бы скорректировать эту черту. Да, эти собаки обладают на генетическом уровне некоторыми потрясающими качествами, например, супернюхом. Но во взаимоотношениях с человеком преобладает "волчья" половина.

Список потенциально опасных…владельцев

Собака – животное социальное, у неё есть генетически предопределённое поведение, на которое влияет фактор воспитания. Под потенциально опасными породами собак мы можем подразумевать животных, обладающих определенными генетически детерминированными качествами силы, агрессии. И всё-таки порода не может быть опасной, опасной может быть конкретная собака при конкретном хозяине в зависимости от того, что он в неё вложил или не вложил.

Вот, к примеру, собаки буль типа (питбули, бультерьеры, стаффтерьеры и т.п.), которые традиционно считаются опасными. Для понимания надо углубиться в историю возникновения породы. Первое, что приходит на ум, - собачьи бои. Но дело в том, что в момент кровавой схватки разнимал борцов посторонний чужой человек. Именно так действовали правильные собаки буль типа. Если у человека оставалась на руке хотя бы одна царапина, то собаку исключали из разведения. Сейчас все они классифицируются как собаки-компаньоны.

- То есть генетически все терьеры буль типа не имеют врождённого недоверия к человеку. Но надо понимать, что ещё лет 20 назад в России был бум на эту породу, спрос рождает предложение. Стали появляться метисы и гибриды со служебниками, да просто собаки рыночного разведения. На экстерьере это могло не сильно отразиться, другое дело на психике. В итоге получались псы, которые имеют силу и одновременно недоверие к человеку. На самом деле собаки буль типа с хорошей родословной – это замечательные животные.

По словам Александры, в её практике масса примеров, когда агрессию проявляли собаки, которые традиционно считаются "мимимишными": голубоглазый хаски, безжалостно кусавший хозяина, тойтерьер, от которого оставались шрамы, и т.п.
За последствия поведения собаки отвечать должен только владелец. А для этого необходимо чипирование, то есть жёсткий учёт домашних питомцев. Когда можно будет легко выяснить данные о хозяине "Бобика" и привлечь к ответственности, например, в случае нападения пса на прохожего, тогда и надобность в списке "опасных" пород отпадёт.

- Давайте немного пофантазируем, как это должно быть в идеале. Перед постановкой на учёт каждый владелец должен быть проинформирован об особенностях породы, прослушать курс лекций. Вопрос серьёзный, но я не понимаю, почему у нас к этому так легкомысленно относятся. К примеру, перед покупкой машины я прохожу обучение, чтобы получить права. А собаку у нас может завести каждый и очень просто.

Фото из личного архива Александры Якименко.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • Alx
    08:08 23 Сентября 2019
    5 2
    Чип не помешает собаке кого-нибудь покусать, в отличие от намордника и поводка.

    • 12:07 23 Сентября 2019
      1 0
      Не помешает, Вы правы. Но, собственно, отказа от поводка-намордника и не предполагается, более того, считаю обязательным появление в такой амуниции любой собаки в общественном месте, подчеркну - любой, а не только представителя породы из какого-то списка.

  • 09:09 23 Сентября 2019
    4 0
    Стоило в качестве критерия для обязательного ношения намордника и поводка ввести размер собаки. Да, мелкие твари тоже могут покусать, конечно, но они хотя бы не могут нанести опасных для жизни повреждений.

    • Alx
      09:29 23 Сентября 2019
      1 1
      Так сперва и ввели такой список, но из-за давления общественности сократили список до какого-то минимального списка явных собак-убийц.

    • 12:08 23 Сентября 2019
      1 0
      Не вполне корректно.. Множество некрупных охотничьих собак, например, вполне способны нанести серьезный вред человеку. На моей памяти женщина 2 месяца пролежала в больнице после нападения таксы.

  • 09:35 23 Сентября 2019
    5 0
    Верхом глупости и недальновидности считаю, когда дарят щеночка, на ДР допустим, если только это не оговорено и согласовано.
    Дочери моей тоже дарили собачку на ДР, но до этого мы три года вынашивали эту мысль и целый год готовились к конкретной породе, изучая описанные плюсы и минусы.

    • 09:42 23 Сентября 2019
      2 2
      У нас в Твери инициативная группа этим занимается: раздают собачек направо и налево, а люди, которые их берут, даже не знают что за гены лежат в этой дворняге и т.п. Может ее "папа" был очень агрессивен.

      • 09:54 23 Сентября 2019
        3 0
        Инициативная группа собак не дарит, а пристраивает. Причём, люди, берущие собаку из приюта, как правило, осознают всю меру ответственности, так как это не спонтанное решение.

  • 11:13 23 Сентября 2019
    0 0
    В нашей стране самое главное это не сам закон, а механизм его применения, а механизмов нет походу нет никаких. Если я неоднократно вижу тетку с кавказцем без намордника, и с поводка она его частенько отпускает, то куда мне обращаться? В ментуру, прокуратуру или сразу в спортлото? Или ждать пока ее питомец кого-нибудь загрызет?

  • 11:24 23 Сентября 2019
    3 3
    Ключевая мысль текста: "И всё-таки порода не может быть опасной, опасной может быть конкретная собака при конкретном хозяине в зависимости от того, что он в неё вложил или не вложил".
    Так и есть.
    Мы обсуждали с Александрой эту тему. Она в целом согласилась со мной, что наказывать и заковывать в намордники надо не огульно, например, всю породу амбулей или мастифов, а "строить" конкретных хозяев-раздолбаев за конкретные инциденты. Причём жёстко. К примеру, если собака кого-то просто испачкала, поцарапала, то от 5000 руб. штраф. Несильно укусила - 25 000 руб. А за средний и тяжкий вред здоровью - от 50 000 руб. и более, до уголовки + полная компенсация затрат на лечение пострадавшего. Для ответственных хозяев эти меры не страшны, - они и так всё соблюдают - а пофигистов надо учить.
    А вешать ограничения на собак - бессмысленно.
    Собаки - это правдивые зеркала, в которых отражаются НАШИ пороки, манеры, характеры, достоинства и недостатки.

    • Alx
      11:29 23 Сентября 2019
      1 1
      Правильно ли я понимаю, что пофигистов предполагается учить за счет пострадавших от собачьих укусов невинных граждан? И кстати вопрос, кто будет платить за укус или пойдет в тюрьму, если человек пострадает от собаки с биркой в ухе?

    • 12:14 23 Сентября 2019
      2 0
      Ну и как мы говорили, борьба с последствиями - это одно, а предотвращение опасных ситуаций несколько другое.
      Надо понимать, что федеральный закон оставляет достаточно большое "пространство для творчества" регионам - ст.13 ч.5 п.3 " не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных." Вменяемые собачники и рады бы следовать закону, не проблема дойти до места выгула на поводке и в наморднике, только вот где эти места, тем паче в достаточном количестве?

    • 09:02 25 Сентября 2019
      0 0
      В корне направильный подход к проблеме. Все равно как если бы автоимельцам разрешили бы ездить как им заблагорассудится, но штрафовали только за ДТП.

  • 12:43 23 Сентября 2019
    1 1
    Alx, нет не правильно Вы понимаете.;) Пофигистов надо учить за счёт их бюджетов , а порой и свободы. И речь, напомню, идёт о животных с владельцами.
    Что же касается бесхозных, то после кастрации агрессия спадает, стаи не собираются. Кроме того, опасных животных будут пожизненно оставлять в приюте или отдавать под ответственность новым владельцам, например, для охраны частных владений. Из личных наблюдений: в тверском приюте из 245 собак, изъятых с улиц, лишь 4 - 5 проявляют агрессию. Остальные абсолютно лояльны к людям.(Проверял лично и многократно:).
    При этом я допускаю, что какие-то риски могут быть, но они в десятки раз (!) станут ниже, чем сейчас, когда на практике проблемой никто не занимается, если не считать усилия волонтёров.
    Что касается мест выгула, Александра, то пока тут всё очень плохо. Я просил всех глав всех районов города выделить места для этих целей. Пришли офиц. ответы, что таких мест в Твери вообще нет! Ни одного! Меня это не устроило. С общественниками мы нашли подходящее место, в частности, в Заволж. р-не, что б с чего-то начать. Но адм. не поддержала пока идею реальной помощью. Зато глава Зав. р-на прислал ответ, в котором сказано, что при отсутствии спец. мест для выгула разрешается гулять с собаками в неблагоустроенных (или) и малолюдных местах, обеспечивая безопасность и уборку. Вот так. Хотя и это неправильно. Владельцы животных тоже налогоплательщики и тверичане, а значит имеют право на благоустроенные места , т.е. специальные площадки для выгула питомцев. Как , например, в близком по численности населения Хельсинки, где таких площадок более 100 (!) и одна из них с видом на городской парламент, а не в какой-нибудь тмутаракани. :)

вверх