В Тверской области овцы заболели оспой
Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о выявлении особо опасного вирусного заболевания – оспы овец. Вирус был обнаружен у животных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве в деревне Попцово Сукроменского сельского поселения Бежецкого района.
На исследование были направлены 10 проб стабилизированной крови и 1 проба оспенных поражений от овец, принадлежащих ЛПХ. Диагностические исследования проводились в испытательном центре Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии". По результатам лабораторных исследований в пробах материала обнаружен геном вируса оспы овец.
Главное управление "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области" инициировало проведение внеочередного заседания Противоэпизоотической комиссии Тверской области, на котором были определены первоочередные мероприятия по ликвидации очага оспы овец и предотвращению распространения возбудителя болезни по территории Тверской области и за ее пределы.
Также определены эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемая зона по оспе овец. В настоящее время проводятся мероприятия в эпизоотическом очаге – на территории деревни Попцово Сукроменского сельского поселения Бежецкого района, а также в угрожаемой зоне – на территориях муниципальных образований Тверской области "Бежецкий район", "Кесовогорский район", прилегающих к деревне Попцово в радиусе 10 км.
В эпизоотическом очаге произведен убой и уничтожение павших и убитых животных методом сжигания, проведена дезинфекция.
В неблагополучном пункте и в угрожаемой зоне проводятся обходы населенных пунктов с целью уточнения количества овец в хозяйствах всех форм собственности, клинический осмотр животных. Организована вакцинация животных против оспы.
Справка:
Оспа овец и коз — особо опасная вирусная болезнь овец, коз, характеризующаяся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50- 70%) молодняка и животных до трех лет. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после выздоровления. Основные пути передачи – аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года. Период инкубации оспы составляет от 4 до 14 суток.
Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.
Информация Россельхознадзора по Тверской области.