https://tvernews.ru/news/251306

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с управляющим Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Натальей Андреевой

TIA, 19 Сентября 2019, 17:32
, 1
<p></p>

Основной темой встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева и управляющего Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Натальи Андреевой стал вопрос присоединения Тверской области к пилотному проекту "Прямые выплаты". Переход нашего региона к новой системе произойдет уже с 1 января 2020 года. 

Открывая встречу, Сергей Голубев отметил, что Законодательное Собрание с большим вниманием относится к деятельности Фонда социального страхования и его регионального отделения, поскольку большое число жителей Тверской области в той или иной степени пользуется его услугами.  

- Значительная часть населения региона (прежде всего пенсионеры и инвалиды) обращается в Фонд социального страхования по самым разным вопросам, в том числе по получению путевок на санаторно-курортное лечение. Следует отметить, что на приеме жителей области депутатами Законодательного Собрания возникает также немало вопросов, которые касаются именно очередности предоставления таких путевок и учета пожеланий самих граждан. И здесь мы достаточно плотно взаимодействуем с региональным отделением Фонда, - сказал Сергей Голубев.  

Наталья Андреева пояснила, что основная проблема, связанная с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение – это недостаточное количество средств на их приобретение. Поэтому выделение путевок происходит с учетом даты подачи соответствующего заявления, а с 2015 года для удобства граждан введена и действует электронная очередь.  

Напомним, что Фонд социального страхования РФ является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве России.  

Как сообщила Наталья Андреева, с 1 января 2020 года Тверская область вступает в пилотный проект "Прямые выплаты". То есть, со следующего года социальные пособия по временной нетрудоспособности будет платить не работодатель (как сейчас), а Фонд социального страхования - напрямую работающим гражданам. 

- Речь идет об изменении схемы выплат пособий работающим гражданам. Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие по больничному листу, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования, будет упразднен. С 1 января 2020 года работодатели будут перечислять страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий работникам по обязательному социальному страхованию будет производиться напрямую из Фонда, - пояснила Наталья Андреева. 

Она рассказала и о преимуществах пилотного проекта. Он гарантирует обеспечение правильности и своевременности начисления пособий; дает возможность самостоятельного выбора способа получения пособий: на счет или почтовым переводом; сокращает конфликтные ситуации с работодателем; уменьшает вероятность ошибок при расчете пособий; обеспечивает получение пособий независимо от финансового положения работодателя. 

Пилотный проект "Прямые выплаты" реализуется в России с 2012 года. В настоящее время на новую схему перешли 59 регионов. С 1 января к пилотному проекту присоединяться еще девять, включая Тверскую область.  

Наталья Андреева проинформировала Сергея Голубева и о подготовке регионального отделения Фонда соцстраха к переходу на новую схему. 

В частности, Тверское региональное отделение Фонда в рамках проекта "Прямые выплаты" проводит учебные семинары для страхователей Тверской области. Их график опубликован на официальном сайте Фонда. 

- Особых проблем с переходом на прямые выплаты мы не ожидаем. К тому же, механизм уже отработан в тех регионах, которые перешли на новую схему ранее. Их опыт нам полезен, и мы его изучаем, - резюмировала Наталья Андреева. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:50 19 Сентября 2019
    1 0
    Нового губернатора готовят.

вверх