https://tvernews.ru/news/251277

В России прогнозируют резкий скачок смертности от онкозаболеваний

TIA, 18 Сентября 2019, 14:37
, 8
<p></p>

Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20–30%. Причем речь идет не только о дорогостоящих препаратах для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и простейших средствах, применяемых в сопроводительной терапии. Об этом в интервью "Известиям" рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор Алексей Масчан. Он также сообщил, что для ранней диагностики рака кишечника у взрослых эффективна колоноскопия только под наркозом, однако в ОМС она не входит.

- Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии - они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов.

Исчезают и простейшие препараты сопроводительной терапии. Например, 10-процентный хлорид натрия. Его произвести проще простого, но в России никто не собирается этим заниматься - он стоит слишком дешево. А западным компаниям стало невыгодно держать препараты на российском рынке, вот они и ушли. Это реальная гуманитарная катастрофа, - сказал  профессор Алексей Масчан.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:27 18 Сентября 2019
    7 0
    Ну дык обещали же прорыв. Где-то он должен случится.

  • Alx
    15:29 18 Сентября 2019
    6 0
    Каждый год всплеск смертности от того или иного заболевания, но население все никак не кончается.

    • 17:38 18 Сентября 2019
      2 0
      Вообще-то в РФ население сокращается. Даже несмотря на чудовищные, заметные невооруженным взглядом темпы замещающей миграции. Вам этого мало? :)

  • 16:37 18 Сентября 2019
    7 0
    Ничего страшного. Просто выйдет негласный приказ МЗ ТО считать умерших от онкопатологии помершими от насморка или вывиха бедра.

    • 17:00 18 Сентября 2019
      5 0
      Было б справедливо, отправлять всех этих поганых медвепутовских супер-менеджеров за их деяния в качестве приза - понежиться под нежными лучами гавайского солнца как в стареньком фильме "Бегущий человек"..

  • 17:33 18 Сентября 2019
    0 1
    Вообще-то в росте смертности от онкопатологии и сердечно-сосудистых катастроф ничего плохого нет. Скорее, наоборот.
    Поскольку эти заболевания совершенно четко увеличиваются вместе с возрастом : до них еще надо дожить. В школьном и стубенческом возрасте таких случаев единицы. После 40-50-ти- в нормальных обществах выходят на первое место.
    ССЗ обусловлены главным образом атеросклерозом. А он закономерно прогрессирует вместе с возрастом. Онкопатология связана в основном с возрастными изменениями системы иммунной защиты организма.
    Отсюда совершенно очевидна порочность точки зрения, что здоровый образ жизни как-то может уменьшить потребность в медицинской помощи. Нет. Совершенно наоборот.
    Если люди будут дольше жить, то больше будут доживать до времени наступления онкопатологии и сосудистых катастроф, связанных главным образом с атеросклерозом и гипертонией. Если будут умирать до 40-ка, то о проблеме онкопатологии и ССЗ можно забыть.
    Если будут доживать до 80-ти и 90-ста, то с этими проблемами будет суждено столкнуться подавляющему большинству. Отсюда- колоссальный рост нагрузок на систему здравоохранения.
    Но это упорно не желают учитывать.
    К примеру, в генплане Твери не заложено сколь-нибудь адекватного роста численности стационарных коек и поликлиник. Тогда как ЗОЖ- прямой путь к резкому росту заболеваний, возникающих и прогрессирующих параллельно с возрастом. Так что ЗОЖ и общее увеличение продолжительности жизни популяции неизбежно связано с появлением заболевание, до которых ранее не доживали, и резким увеличением потребности в медицинской помощи.
    А у нас традиционно пытаются типа избавится под этим соусом от необходимости адекватно расширять коечный фонд стационаров и численность врачей в поликлиниках: дескать, ведите ЗОЖ, и врачи не понадобятся. Увы, но в реальности дело обстоит с точностью до наоборот.
    Хочешь умереть здоровым и не ходить к врачам- умирай молодым, и предпочтительно насильственной смертью. Только это способно снизить нагрузку на систему здравоохранения. Лучше всего для этих целей подойдет война. Увеличение военных расходов- самый надежный путь к оздоровлению общества. Неплохо подойдет рост эпидемий типа ВИЧ и рост криминальныз смертей, ДТП и вот это всё. Правда, они тоже связаны с увеличением потребности в мелпомощи, но на менее продолжительное время. В этом случае придется гораздо меньше сталкиваться с теми проблемами, о которых говорится в статье.

  • 17:51 18 Сентября 2019
    3 0
    Эх! Как жить то весело! Б...дь!

    • 18:02 18 Сентября 2019
      2 0
      Вектор всё врёт. На самом деле у нас люди живут уже по 90-95 лет. И ничего! Никто не помер.

вверх