https://tvernews.ru/news/251249

В Тверской области впервые провели уникальную операцию по имплантации сердечного клапана

TIA, 17 Сентября 2019, 15:45
, 14
<p></p>

Операция проходила в Областной клинической больнице. Раньше для проведения подобных операций необходимо было обращаться в Москву или Санкт-Петербург. Теперь высокотехнологичную помощь по протезированию сердечного клапана можно будет получить от врачей ОКБ, не выезжая за пределы региона.

Операция по имплантации сердечного клапана, проведенная в ОКБ, относится к высокотехнологичным. Первым, кому ее провели в Тверской области, стал 60-летний мужчина. Пациенту заменили аортальный клапан, благодаря чему он вернется к полноценной жизни, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

До конца этого года предполагается провести еще 10 подобных операций. Осваивать новые технологии врачам ОКБ помогает сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (клиническая больница №119) Виталий Вицукаев. 

 В Тверской области сейчас действует региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы. Также  первичные сосудистые отделения открыты в больницах № 6 и 7 Твери, Бежецкой, Вышневолоцкой, Нелидовской, Ржевской центральных районных больницах. В 2020 году будет открыт второй региональный сосудистый центр в Ржеве – поручение о его создании региональному Минздраву Губернатор Игорь Руденя дал в ходе рабочей поездки в муниципальное образование в августе этого года. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:12 17 Сентября 2019
    7 0
    Чем хреновее положение дел в медицине на местах, тем громче звон литавр о "высоких достижениях" в отдельно взятой больничке. Старая тактика. Это примерно то же самое, как в ответ на новость о массовом вымирании населения от оспы, сообщить об успешном случае процедуры ЭКО, в конце присовокупив цифирь, должную поразить умы избирателей своим гигантизмом.

  • 16:41 17 Сентября 2019
    5 0
    Такие фамилии, как Радкевич, Сидаренко, да и тот же Бушмарин, не заслуживают упоминания. Рулит Руденя, выдающийся кардиохирург.

    • 16:52 17 Сентября 2019
      5 0
      Да ему в целом пофиг до медицины и прочих тёмных наук и неведомых отраслей, ибо дуб. Что напоют деятели с #когда-томедицинскимобразованием# из местного убогого качеством минздраву, то пресс-служба в народ и несёт. Для губера главное-это не вызвать недовольство Центра, любыми путями и способами. А врать в политтусовке нынче не считается чем-то зазорным.

      • 17:01 17 Сентября 2019
        2 0
        Злые вы, уйдет он от нас...

    • 16:59 17 Сентября 2019
      4 0
      Тоже удивилась, что не назвали имена "перврпроходцев", раз операция для нас такая уникальная. Спасибо, ХодРаз!

      • 17:03 17 Сентября 2019
        5 0
        " С 1978 по 1989 г.г. профессор Л.Н. Сидаренко работает заведующей кафедрой госпитальной хирургии Калининского государственного медицинского института.
        В городе Калинине, на базе Областной клинической больницы, ею успешно проводились операции с искусственным кровообращением у больных с врожденными пороками сердца, получило широкое научное и практическое развитие актуальное направление – хирургия сосудов." Не могу утверждать, что Сидаренко проводила операции с вживлением клапанОв сердца, но выдавать банальщину ( для развитых стран ) за нечто эпохальное-это смешно. Развивать надобно первичное звено, а не купировать его умирание барражированием вертолётов санавиации над райцентрами, где уже палец перевязать не смогут, ибо некому будет.

        • 17:38 17 Сентября 2019
          4 0
          Она и была как раз специалистом в области хирургии пороков сердца. До Калинина заведовала отделом хирургии пороков сердца в институте Амосова в Киеве. В то время она была единственной в МИРЕ женщиной, оперировавшей на открытом сердце, в условиях искусственного кровообращения.
          В Калинин приехала вслед за мужем (вроде бы военным), и то же начала оперировать на открытом сердце. Как ни странным это кажется теперь, но в 70-е годы в ОКБ был АИК и делались операции на открытом сердце.
          Но Калинин (и даже Москва)- это совсем не Киев. К тому же атмосфера застоя и маразма в стране уже набирала обороты. Естественно, атмосфера эта не способствовала развитию и достижениям. Вспомните, даже "рюмку" в Калинине , которую должны были сдать к Олимпиаде-80, так и оставили недостроенной.
          В такой атмосфере было трудно что-нибудь развивать. Ну а когда Лена Николаевна вернулась в Киев, c операциями на сердце в Калинине/Твери вообще всё заглохло на многие годы.

          Сейчас на дворе 2019-ый. И нам преподносят чуть ли не как чудо то, что наконец-то с немыслимым отставанием начали делать то, что надо было делать лет 50 назад. Естественно, мировпя наука и технологии не стоян на месте, и клапанные протезы сейчас совсем другие, чем были 50 лет назад, но суть от этого не меняется, работы хирургов остается почти той же самой.

          • 17:48 17 Сентября 2019
            3 0
            Развитие ОКБ, как изложено в одном проспектике, начинается с прихода г-на тов. Козлова. То, что было ранее, достижениями не считается.) Ведь именно г-н тов. Козлов, всемерно любимый коллективом больнички, а не те, кто работал в ОКБ, когда этот г-н под стол ходил, сделал ОКБ ведущим ЛПУ. Хотя говорить сейчас о по-настоящему ведущей роли тверской ОКБ можно лишь с большой натугой и закрыв глаза. Однако, на безрыбье и лягушка рыба...

            • 18:04 17 Сентября 2019
              2 0
              Платная парковка при ОКБ в свое время тоже принесла кому-то некислую прибыль..

            • 23:31 17 Сентября 2019
              0 0
              Кртег, поверьте, Козлов - оптимальный главнюк, любые другие кандидатуры совсем плохи в сравнении.

  • 18:27 17 Сентября 2019
    2 0
    В нашей области впервые в мире закрутили гайку на 19 разводным ключом!

    • 22:36 17 Сентября 2019
      2 0
      Закрутили пытаясь открутить

  • 22:49 17 Сентября 2019
    2 0
    Что, прямо так вот и именно клапана? Не вентиля и не задвижки?
    ДООООстижение! )))

  • 23:41 17 Сентября 2019
    0 0
    Первую митральную комиссуротомию в Твери сделал Викентий Михайлович Волчек. Первое аорто-коронарное шунтирования- Станислав Тимофеевич Радкевич.
    Первое запредельное пиз№обольство - ну вы сами догадались

вверх