https://tvernews.ru/news/251119

Тверьстат рассказал, как считают зарплаты учителей и врачей

TIA, 12 Сентября 2019, 13:14
, 7
<p></p>

1 августа на ТИА была опубликована новость о зарплатах учителей и врачей, которые посчитал Тверьстат. Эта информация вызвала много комментариев, в основном негативных. 

Dekla: "С 8:00 до 16:00 ежедневно + дежурство с 16:00 до 8:00 раз 5-6 в месяц. Вы так пробовали? Это называется 1,5 ставки, 38-40 т. Ставка врача в Твери и области 7500,0 к ней прибавляются стаж (235 рэ), вредность и прочая лабуда. Обещанных президентом 75 рублей нет и в помине".

"Комсомольская правда - Тверь"  обратилась за комментариями в Тверьстат. Ответ поместился на трех листах. Журналиста КП проштудировав информацию, а также документы, на которые ссылались его специалисты.

Итак, расчёт зарплат начинается со сбора данных о численности работников организации, исключая внешних совместителей. Далее берутся данные о фонде начисленной заработной платы. Средние заработки вычисляются простым делением фонда начисленной зарплаты на количество работников. Чтобы получить месячный заработок, делим получившуюся сумму на количество месяцев в году.

А теперь - главное. Работник, получающий в своей школе или больнице больше, чем одну ставку (например, работающий на две ставки, как многие медики и учителя), числится в статистике как одна единица. То же самое касается и работников, оформленных в своей организации сразу на двух должностях по внутреннему совместительству, а также тех, кто заключил со своей организацией отдельный договор на выполнение какой-либо ещё работы, - все они считаются как одна единица (по основной должности). При этом в фонде заработной платы учитывается вся заработанная ими сумма - с учётом оплаты ставок, совместительства и работы по договору.

Теперь объясним, что называется, на пальцах. Возьмём гипотетическую школу, в которой числятся четыре учителя. Двое просто работают, каждый на одну ставку. А ещё двое взвалили на себя гораздо больше обязанностей. Один трудится на две ставки, да ещё и по отдельному договору кое-что для школы делает. А другой работает на двух должностях по внутреннему совместительству. Вместе эти двое выполняют труд примерно четырёх человек и получают соответствующую зарплату. Но в финальной статистике трудяги-учителя учитываются всего как две единицы. Тем самым существенно повышаются средние данные о заработках на каждого из четырёх педагогов школы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:00 12 Сентября 2019
    8 1
    Мухлежников медвепутовской статистики (как собственно и их инициаторов из орды супер-эффективных менеджеров) устраивают работники на 2 и более ставках. А от трудяг на 0.5 ставки усе поголовно избавляются дабы не поганить сверху спущенные нано-цифири суперЪ-средней зарплаты..

  • 14:32 12 Сентября 2019
    4 0
    Дааа! Даже великий комбинатор позавидовал бы сегодняшним схемам

  • 14:39 12 Сентября 2019
    0 0
    Так кто этих работников статистики учил?
    Учителя! Как научили так и считают, не на что обижаться.

  • 14:45 12 Сентября 2019
    4 0
    Ни стыда, ни совести у этих счетоводов от статистики. А с другой стороны, посчитают честно, так и по шапке могут дать за правду горькую...

  • 16:19 12 Сентября 2019
    5 0
    В нашей поликлинике осталось три терапевта, записаться на ближайшие дни - из области фантастики. Все поувольнялись из-за низкой зарплаты. Мне нужно было взять направление в областную поликлинику, потому что в Твери уже в поликлиниках нет узких специалистов (все поувольнялись из-за низкой зарплаты), только в областной остались. Прорываться нужно с боями. К терапевту. Смешно. Только пенсионеры могут позволить себе работать на ставку врача, либо работать на трех работах. В нашей поликлинике нет терапевтов, узких специалистов, зато есть зав поликлиникой и даже два зама. Если сложить их зарплату с зарплатами оставшихся врачей, получится очень даже неплохо. Врачи в среднем живут неплохо. Но по статистике. Скоро лечить будет некому, только за деньги в платных больницах. Спасибо Рудене за проводимую политику в отношении врачей.

    • 22:06 12 Сентября 2019
      2 0
      да и учителя молодые, которые приходят тоже убегают, там тоже не лучше.

  • 19:11 12 Сентября 2019
    1 0
    они докуя что обещают к пенсии по тыщи в месяц тоже обещали

вверх