https://tvernews.ru/news/251065

Международный аэропорт, крематорий и мусоросортировочный комплекс: представляем новый генплан Твери

TIA, 13 Сентября 2019, 15:00
, 35
<p></p>

В 2019 году депутаты Тверской городской Думы приняли новый генеральный план Твери. Пояснительная записка к документу занимает более 450 страниц. Мы попробовали разобраться в наиболее интересных параметрах, показателях и разделах проекта, чтобы понять, как будет меняться областной центр, если все пойдёт по плану.

Для чего нужен генплан?

Генплан - это не истина в последней инстанции, и функция его носит так называемый "регулятивный характер". То есть, если в документе написано что "вот здесь будет Западный мост", это не значит со 100% гарантией, что мост будет. Всё зависит от "социально-экономических и административно-хозяйственных предпосылок". Зато совершенно точно на этом месте не будет новостройки или набережной. 

Помимо того, что документ нужен для дальнейшего развития города, он необходим для соблюдения законодательства. А именно №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации". Другими словами, без утверждённого генплана местные власти не смогут резервировать земли, изымать их, в том числе путём выкупа, переводить из одной категории в другую, выдавать разрешения на строительство и т.д.

Реализация генплана Твери предусматривает три срока (проектных этапа): первый – до 2029 года; второй – до 2039 года, третий – до 2050 года.

Немного цифр - параметров долгосрочной перспективы развития Твери

Итак, сейчас в нашем городе проживает немного более 420 тысяч человек. Через 30 лет нас должно стать в два раза больше, вернее, авторы генплана оптимистично предполагают, что население Твери вырастет до 1 миллиона человек, при этом, помимо молодёжи, до 25% увеличится и число пенсионеров.

В связи с таким демографическим прорывом закладывается строительство новых детских садов и школ. Так, сейчас в городе 22 тысячи мест в дошкольных учреждениях, а к 2050 году будет 30 тысяч. В школах на сегодняшний день у нас обучается 36 тысяч детей, а будет 45. И это прекрасно! Но...

Количество больниц и поликлиник в Твери увеличивать не намерены. Так, число коек с 6100 авторы генплана хотят довести до 6300. То есть увеличив более чем в два раза население, койко-мест станет всего лишь на 200 больше.

С поликлиниками ситуация выглядит ещё более странно. В генплане не указано число поликлиник в городе, а лишь взят такой показатель, как количество посещений в смену - 7.1. Через 30 лет нагрузка на врачей возрастёт всего лишь до 7.3 посещений в смену. Очевидно, создатели генплана уверены, что население Твери болеть не будет, а будет исключительно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Далее, не изменится также количество торговых центров, объектов соцкультбыта (парикмахерские, библиотеки, музеи и т.п.). хватит и того, что есть у нас сейчас.

Несмотря на бешеный прирост населения, число кладбищ и их общая площадь также будут отмечаться неизменным постоянством. Новых открывать не будут. Сейчас в Твери 6 кладбищ, только два из них действующие (Лебедево, Дмитрово-Черкассы), а на третьем возможно вторичное погребение (Большие Перемерки). Зато планируют построить крематорий.            

Строительство и территориальное планирование

В проекте генерального плана приняты следующие основные направления территориального развития города:

- компактная застройка на северных, северо-западных и северо-восточных территориях левобережной части города (Заволжье и Затверечье), южных и юго-восточных территориях;
- основные территория для развития города - это свободные от застройки участки в районах и микрорайонах: Заволжский, Затверецкий, Сахаровский, Черкасский, Южный, Бортниковский, Мигаловский и т.п.

Генеральным планом предусматривается в Твери создание и развитие 3 планировочных зон: Северной, Центральной и Южной. Так, в Северной зоне предлагается многоэтажная застройка, размещение общественного центра "Тверь-Экспо" на территории "Химбазы"; благоустойство набережных рек Волги и Тверцы. В Центральной зоне запланированы реконструкция жилого района между проспектом Чайковского и улицей Пролетарская, реконструкция жилого района Красная Слобода, реорганизация производственных зон "Химволокно", "Лазурная", "Химинститут", формирование спортивно-рекреационных зон в Затьмачье и вдоль берега реки Волги.

Больше всего изменений ожидают Южную планировочную зону: формирование новых жилых районов и кварталов многоэтажной застройки (Южный, Южный "Д" и Мамулино); реконструкция и упорядочение жилых кварталов Пролетарского района; создание бульваров, скверов, парков, спортивно-рекреационных зон, озеленения долины реки Тьмаки;  реорганизация производственных зон "Борихино" и "Мигалово"; формирование коммунальной зоны между Волоколамским шоссе Октябрьским проспектом; формирование в юго-восточной части города индустриального парка "Боровлево" и т.д.

В генплане указано, что в приоритете малоэтажная застройка. Однако, наибольшие пространства, которые отдают под новое жилье (это Заволжский, Затверецкий и Южный районы) все-таки обрастут многоэтажками. Усадебная застройка запланирована в посёлке им. Крупской. Малоэтажная застройка с ориентацией на исторический облик города предусмотрена в Центральном районе Твери. Хотя там тоже есть исключения.

Поле в "Южном-Д", где обитают более 120 видов птиц, застроят полностью, оставив узенькую зелёную полоску вдоль линии многоэтажек.

При этом в документе указана максимальная плотность населения, которую нужно учитывать при застройке, – 400 человек на 1 га.

Суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в городе составляет –109,6 тыс. м2 (1,2% от всего фонда), из которых на долю аварийного приходится 9,9 тыс. м2, - говорится в документе.

Промзоны

Особое внимание авторы генплана уделяют историческому центру города. Они намерены "повысить" административную, культурную и торгово-коммерческую роль территории, а поэтому "нерационально используемые" промышленные объекты и коммунально-промышленные предприятия, расположенные в центре, ждёт "функциональная трансформация". При этом наибольшая убыль жилого фонда, по подсчётам разработчиков, коснётся именно центра. Именно здесь чаще всего будут переводить жилой фонд в нежилой.

На въездах в Тверь со стороны Москвы и Санкт-Петербурга создадут коммерческо-производственные центры. И в целом в документе говорится, что промышленные и логистические зоны должны располагаться на дорогах, ведущих из областного центра в другие города.

Согласно генплану, на улице Шишкова в Твери построят мусоросортировочный комплекс, который будет перерабатывать 70 тысяч кубометров мусора в год.

 

"Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити" в планах есть.Так, последний построят на базе железнодорожного и автомобильного вокзалов. Бизнес-центр предполагает развитие привокзальной территории с организацией современных офисных и гостиничных комплексов.

Общественный транспорт

В перспективе и далёком будущем сохраняются все виды общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы, коммерческие микроавтобусы и легковое такси. Более того, добавятся ещё водный трансопрт и скоростной трамвай. При этом разработчики ставят задачу спланировать систему общественного транспорта так, чтобы в среднем горожане тратили не больше 30-40 минут на дорогу из пунтка А в пункт Б.  

Чтобы как-то упростить ситуацию на дорогах города, авторы генплана предлагают: убрать одну железнодорожную ветку, а именно ту, что соединяет ТЭЦ-3 с производственными базами; несколько основных дорог, например, проспект Победы, продлить; построить четыре новых моста - через Волгу, один через Тверцу и два через Тьмаку, а Старый волжский мост сделать пешеходным; построить четыре автомобильных путепровода через Октябрьскую железную дорогу и один пешеходный; развивать внутренний водный транспорт. Так, планируют разместить ряд пассажирских пристаней, преимущественно в районах новой жилой застройки и в Затьмачье. 

Что касается многострадального трамвая. Согласно генплана, трамвайные пути должны остаться: по Петербургскому шоссе – улице Горького – Тверскому проспекту, проспекту Чайковского – улице Коминтерна (вокзалы); улице Благоева – улице Хрустальная на Соминку; проспекту Ленина – проспекту Калинина – улице Спартака – проезду Дарвина – проспекту Победы.
Планируется новая кольцевая трамвайная линия, соединяющая перспективную застройку в микрорайоне Южный с улицей Конечной – вдоль железнодорожных путей через реку Волга – в восточной части города на Сахаровское шоссе -  по северной части города к переулку 4-й Вагонников – улице Фрунзе – Петербургское шоссе.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Центрального федерального округа до 2020 года на базе аэропорта двойного базирования "Мигалово" запланировано создание крупного аэропорта-дискаунтера. 

В целом генплан Твери – масштабный документ, требующий внимательного изучения. Чтобы почитать его на досуге, нужно иметь много свободного времени. Но если оно есть, выложен генплан здесь. Осторожно, файл много весит.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 15:07 13 Сентября 2019
    27 0
    Космодрома не хватает..

    • 15:29 13 Сентября 2019
      6 2
      Ну космодром за такой срок мне кажется не реально.

      • 15:41 13 Сентября 2019
        10 1
        Как и остальное).

      • 15:48 13 Сентября 2019
        8 3
        Хрен знает, как научно-технический прогресс нашу жизнь изменит к 2050 году. Может случится так, что в каждой деревне к этому времени будет площадка для приземления космических кораблей. Поэтому место для космодрома надо было оставить, а то ведь надо будет где-то его построить, а места нет - все занято под спортивно-рекреационные зоны, тверь-сити-экспо, аэропорт, крематорий, окружную трамвайную линию и прочие очень полезные вещи.

    • 15:42 13 Сентября 2019
      2 2
      В Мигалово построят, но это не точно.....

    • 15:46 13 Сентября 2019
      5 0
      Не хватает еще Большого Театра.
      Не, трех театров. Больших. Просторных.
      Чтобы межпланетным кораблям было что бороздить.

    • 17:01 13 Сентября 2019
      2 0
      Первый рендер тверского космодрома

  • 15:28 13 Сентября 2019
    14 0
    Если бы я сам не был бездельником, получающим не понятно за что деньги, я бы предложил авторов и депутатов утопить за их утопии.

    • 15:43 13 Сентября 2019
      3 1
      Не утонут без тебя, принят на должность ' робот балласт').

    • 00:32 15 Сентября 2019
      0 0
      к сожалению гомно не тонет

  • 15:47 13 Сентября 2019
    9 0
    Мусор сортировать на улице Шишкова где будут? На территории нонешнего ПАТП1?

    • 15:50 13 Сентября 2019
      8 0
      Судя по всему, наши власти не только тверской трамвай "восстановить" хотят, но и тверской автобус.

  • 16:04 13 Сентября 2019
    4 0
    Водник будет рад :'водный трансопрт ')

  • 16:29 13 Сентября 2019
    9 0
    К 2050 году Москвабад разрастётся до Тверской области и Тверь станет почти безлюдным местом. Зачем тут жить если совсем рядом зарплата в 4-5 раз больше.

    • 16:53 13 Сентября 2019
      3 1
      У некоторых корни( не группа)..да и нравится.
      Не привычные мы место жительства у места работы искать( опыт сша), мы работу ищем где живём)))
      Я знаю лучшие места!, но там речек нет( искупаться негде(((.А здесь, до 2х рек одна сигарета...Кайф.

  • 16:35 13 Сентября 2019
    10 0
    С крематория начнут, крематорием и закончат!

    • 00:35 15 Сентября 2019
      1 0
      наверняка! это единственное что моментально станет приносить денег!

  • 16:35 13 Сентября 2019
    10 0
    Жаль только - жить в эту пору прекрасную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе.
    Н.А. Некрасов

  • 16:48 13 Сентября 2019
    6 0
    Хорошо разобрали Генплан! С юмором.
    И сразу стало видно утопические планы, и большие недоработки в представленном генплане.

  • 16:50 13 Сентября 2019
    9 0
    А через 30 лет либо ишак подохнет, либо падишах, либо я!
    (с) Ходжа Насреддин.

    • 16:56 13 Сентября 2019
      0 0
      Утомил ))), ВСЕ посетят крематорий...
      ' Реанимационная машина'...)

  • 17:13 13 Сентября 2019
    8 0
    Нереализуемый бред

    • 17:45 13 Сентября 2019
      4 0
      Поперёк Игорька хочешь лечь?Нельзя тень на ЕР наводить...Им виднее, существуй и не суйся с сомнением...

  • 19:03 13 Сентября 2019
    5 0
    Народ еще не успел отойти от полетов священнослужителя, со святой водой над городом, и тут опа, на тебе.... Как говориться - бумага все стерпит, и тут так.

  • 20:34 13 Сентября 2019
    1 0
    Что ни год, то новый генплан. И ни один из них всерьёз никто воплощать не собирается.
    А вот мне интересно про "реконструкцию" Пролетарского посёлка, Красной слободы и пр. Как это возможно, если земля в собственности и живут в частном секторе в основном те, кто хочет жить именно в своём доме?

    • 20:47 13 Сентября 2019
      1 0
      Есть такое понятие как "изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд". За денежку, конечно, но как показала практика реконструкции окружной автодороги, нормальные адекватные деньги можно получить только через суд.

      • 21:55 13 Сентября 2019
        1 0
        Строительство жилья не является той госнуждой, для которой можно изымать землю.

  • 20:37 13 Сентября 2019
    3 0
    Ой... Ну чушь. После Лебедева город по-тихонечку рушится. Ни одного заводика, дороги весной рушатся, с телевизора что покемон, что муденя только щеками трясут. Пи..до..мяч..лы.

    • 00:19 14 Сентября 2019
      0 0
      https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BD ?
      Я с тобой..

  • 09:52 14 Сентября 2019
    2 0
    Для начала нужно шахматный клуб открыть...

  • 18:44 14 Сентября 2019
    3 0
    Цитата: "построить четыре новых моста - через Волгу, один через Тверцу и два через Тьмаку, а Старый волжский мост сделать пешеходным; построить четыре автомобильных путепровода через Октябрьскую железную дорогу и один пешеходный; развивать внутренний водный транспорт."
    Эвана как их попёрло..... на 1 мост через Волгу в принципе никак не могут денег пробить, а их сразу 4 хотят сделать - т.е. примерно 50-60 млрд рублей.... затратить....
    Что-то они там употребляют скорее всего запрещённое....

    • 00:46 15 Сентября 2019
      2 0
      да какие 4! один то уже 40 лет не могут построить! петросяны куевы!

  • 02:02 15 Сентября 2019
    3 0
    Нью-Васюки

  • 20:21 15 Сентября 2019
    0 0
    Крематорий.... мусор... эх красотищща!!!

    • 08:55 17 Сентября 2019
      0 0
      Мусоросжигательный завод двойного назначения.

вверх