03 Апреля 25, 08:21
Новости, Общество
13 Сентября 2019, 15:00

Международный аэропорт, крематорий и мусоросортировочный комплекс: представляем новый генплан Твери

В 2019 году депутаты Тверской городской Думы приняли новый генеральный план Твери. Пояснительная записка к документу занимает более 450 страниц. Мы попробовали разобраться в наиболее интересных параметрах, показателях и разделах проекта, чтобы понять, как будет меняться областной центр, если все пойдёт по плану.

Для чего нужен генплан?

Генплан - это не истина в последней инстанции, и функция его носит так называемый "регулятивный характер". То есть, если в документе написано что "вот здесь будет Западный мост", это не значит со 100% гарантией, что мост будет. Всё зависит от "социально-экономических и административно-хозяйственных предпосылок". Зато совершенно точно на этом месте не будет новостройки или набережной. 

Помимо того, что документ нужен для дальнейшего развития города, он необходим для соблюдения законодательства. А именно №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации". Другими словами, без утверждённого генплана местные власти не смогут резервировать земли, изымать их, в том числе путём выкупа, переводить из одной категории в другую, выдавать разрешения на строительство и т.д.

Реализация генплана Твери предусматривает три срока (проектных этапа): первый – до 2029 года; второй – до 2039 года, третий – до 2050 года.

Немного цифр - параметров долгосрочной перспективы развития Твери

Итак, сейчас в нашем городе проживает немного более 420 тысяч человек. Через 30 лет нас должно стать в два раза больше, вернее, авторы генплана оптимистично предполагают, что население Твери вырастет до 1 миллиона человек, при этом, помимо молодёжи, до 25% увеличится и число пенсионеров.

В связи с таким демографическим прорывом закладывается строительство новых детских садов и школ. Так, сейчас в городе 22 тысячи мест в дошкольных учреждениях, а к 2050 году будет 30 тысяч. В школах на сегодняшний день у нас обучается 36 тысяч детей, а будет 45. И это прекрасно! Но...

Количество больниц и поликлиник в Твери увеличивать не намерены. Так, число коек с 6100 авторы генплана хотят довести до 6300. То есть увеличив более чем в два раза население, койко-мест станет всего лишь на 200 больше.

С поликлиниками ситуация выглядит ещё более странно. В генплане не указано число поликлиник в городе, а лишь взят такой показатель, как количество посещений в смену - 7.1. Через 30 лет нагрузка на врачей возрастёт всего лишь до 7.3 посещений в смену. Очевидно, создатели генплана уверены, что население Твери болеть не будет, а будет исключительно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Далее, не изменится также количество торговых центров, объектов соцкультбыта (парикмахерские, библиотеки, музеи и т.п.). хватит и того, что есть у нас сейчас.

Несмотря на бешеный прирост населения, число кладбищ и их общая площадь также будут отмечаться неизменным постоянством. Новых открывать не будут. Сейчас в Твери 6 кладбищ, только два из них действующие (Лебедево, Дмитрово-Черкассы), а на третьем возможно вторичное погребение (Большие Перемерки). Зато планируют построить крематорий.            

Строительство и территориальное планирование

В проекте генерального плана приняты следующие основные направления территориального развития города:

- компактная застройка на северных, северо-западных и северо-восточных территориях левобережной части города (Заволжье и Затверечье), южных и юго-восточных территориях;
- основные территория для развития города - это свободные от застройки участки в районах и микрорайонах: Заволжский, Затверецкий, Сахаровский, Черкасский, Южный, Бортниковский, Мигаловский и т.п.

Генеральным планом предусматривается в Твери создание и развитие 3 планировочных зон: Северной, Центральной и Южной. Так, в Северной зоне предлагается многоэтажная застройка, размещение общественного центра "Тверь-Экспо" на территории "Химбазы"; благоустойство набережных рек Волги и Тверцы. В Центральной зоне запланированы реконструкция жилого района между проспектом Чайковского и улицей Пролетарская, реконструкция жилого района Красная Слобода, реорганизация производственных зон "Химволокно", "Лазурная", "Химинститут", формирование спортивно-рекреационных зон в Затьмачье и вдоль берега реки Волги.

Больше всего изменений ожидают Южную планировочную зону: формирование новых жилых районов и кварталов многоэтажной застройки (Южный, Южный "Д" и Мамулино); реконструкция и упорядочение жилых кварталов Пролетарского района; создание бульваров, скверов, парков, спортивно-рекреационных зон, озеленения долины реки Тьмаки;  реорганизация производственных зон "Борихино" и "Мигалово"; формирование коммунальной зоны между Волоколамским шоссе Октябрьским проспектом; формирование в юго-восточной части города индустриального парка "Боровлево" и т.д.

В генплане указано, что в приоритете малоэтажная застройка. Однако, наибольшие пространства, которые отдают под новое жилье (это Заволжский, Затверецкий и Южный районы) все-таки обрастут многоэтажками. Усадебная застройка запланирована в посёлке им. Крупской. Малоэтажная застройка с ориентацией на исторический облик города предусмотрена в Центральном районе Твери. Хотя там тоже есть исключения.

Поле в "Южном-Д", где обитают более 120 видов птиц, застроят полностью, оставив узенькую зелёную полоску вдоль линии многоэтажек.

При этом в документе указана максимальная плотность населения, которую нужно учитывать при застройке, – 400 человек на 1 га.

Суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в городе составляет –109,6 тыс. м2 (1,2% от всего фонда), из которых на долю аварийного приходится 9,9 тыс. м2, - говорится в документе.

Промзоны

Особое внимание авторы генплана уделяют историческому центру города. Они намерены "повысить" административную, культурную и торгово-коммерческую роль территории, а поэтому "нерационально используемые" промышленные объекты и коммунально-промышленные предприятия, расположенные в центре, ждёт "функциональная трансформация". При этом наибольшая убыль жилого фонда, по подсчётам разработчиков, коснётся именно центра. Именно здесь чаще всего будут переводить жилой фонд в нежилой.

На въездах в Тверь со стороны Москвы и Санкт-Петербурга создадут коммерческо-производственные центры. И в целом в документе говорится, что промышленные и логистические зоны должны располагаться на дорогах, ведущих из областного центра в другие города.

Согласно генплану, на улице Шишкова в Твери построят мусоросортировочный комплекс, который будет перерабатывать 70 тысяч кубометров мусора в год.

 

"Тверь-Экспо" и "Тверь-Сити" в планах есть.Так, последний построят на базе железнодорожного и автомобильного вокзалов. Бизнес-центр предполагает развитие привокзальной территории с организацией современных офисных и гостиничных комплексов.

Общественный транспорт

В перспективе и далёком будущем сохраняются все виды общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы, коммерческие микроавтобусы и легковое такси. Более того, добавятся ещё водный трансопрт и скоростной трамвай. При этом разработчики ставят задачу спланировать систему общественного транспорта так, чтобы в среднем горожане тратили не больше 30-40 минут на дорогу из пунтка А в пункт Б.  

Чтобы как-то упростить ситуацию на дорогах города, авторы генплана предлагают: убрать одну железнодорожную ветку, а именно ту, что соединяет ТЭЦ-3 с производственными базами; несколько основных дорог, например, проспект Победы, продлить; построить четыре новых моста - через Волгу, один через Тверцу и два через Тьмаку, а Старый волжский мост сделать пешеходным; построить четыре автомобильных путепровода через Октябрьскую железную дорогу и один пешеходный; развивать внутренний водный транспорт. Так, планируют разместить ряд пассажирских пристаней, преимущественно в районах новой жилой застройки и в Затьмачье. 

Что касается многострадального трамвая. Согласно генплана, трамвайные пути должны остаться: по Петербургскому шоссе – улице Горького – Тверскому проспекту, проспекту Чайковского – улице Коминтерна (вокзалы); улице Благоева – улице Хрустальная на Соминку; проспекту Ленина – проспекту Калинина – улице Спартака – проезду Дарвина – проспекту Победы.
Планируется новая кольцевая трамвайная линия, соединяющая перспективную застройку в микрорайоне Южный с улицей Конечной – вдоль железнодорожных путей через реку Волга – в восточной части города на Сахаровское шоссе -  по северной части города к переулку 4-й Вагонников – улице Фрунзе – Петербургское шоссе.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Центрального федерального округа до 2020 года на базе аэропорта двойного базирования "Мигалово" запланировано создание крупного аэропорта-дискаунтера. 

В целом генплан Твери – масштабный документ, требующий внимательного изучения. Чтобы почитать его на досуге, нужно иметь много свободного времени. Но если оно есть, выложен генплан здесь. Осторожно, файл много весит.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх