https://tvernews.ru/news/250892

Блогер, популяризатор караванинга, путешественник Руслан Внедорожный остановился под Тверью

TIA, 04 Сентября 2019, 14:29
, 6
<p></p>

Руслан Внедорожный путешествует на автомобиле уже почти 11 лет. Последние три года он занимается так называемым караванингом - путешествиями с трейлером на прицепе. Прицепы, это уже второй, Руслан сделал своими руками. В Тверскую область он приехал по маршруту своего одиночного путешествия "Из края в край", за время которого намерен объехать 32 российских региона.

Руслан - кареглазый обладатель роскошной седой бороды, за которой он регулярно ухаживает. Её даже можно назвать частью бренда блогера "rus4x4", как частью бренда стал постоянный и неизменный спутник Руслана во всех дорожных приключениях – пёс породы джек рассел терьер по кличке Ричи.

Руслан и Ричи приехали в Тверь 31 августа.

- Когда путешествуешь с трейлером, разбить лагерь очень легко. Натянул тент, достал стол, стулья и готово, - поясняет Руслан. Он смастерил этот дом на колёсах своими руками, как и предыдущий, который был побольше.

Дом на колёсах

Несмотря на небольшие размеры, трейлер вмещает в себя всё необходимое. В нём есть матрас, кондиционер, шкафчики, кухня, резервуары для воды, двойная система фильтрации. В этом доме не колёсах туалет и душ выносные, в предыдущем туалет был внутри.

 

Руслан готовит еду на газовой плитке или на мангале. Хранит продукты в маленьком холодильнике. Снаружи прицепа, в месте его крепления, расположилась стиральная машина. На крыше - солнечные батареи.

- Воду я набираю в баки, и она фильтруется. Техническую использую для душа и мытья посуды, питьевая фильтруется дополнительно, для неё есть отдельный кран. Что касается туалета, у меня есть убеждение, которое я всегда транслирую, – надо сохранять место отдыха чистым, а не загаживать его. Поэтому я пользуюсь биотуалетом. Там используется безопасная для природы химия. При возможности я сливаю содержимое в приёмники и септики, если такой возможности нет, копаю яму и выливаю туда. У меня есть отдельная палатка для туалета. Душ тоже есть. Его я так же обустраиваю снаружи.

Руслан показывает фильтр. Он сутки очищал воду из Волги, после фильтрации в ёмкости осталась зелёная жижа и песок.

Друг и напарник

Ричи появился в жизни Руслана почти одновременно с первым трейлером, около трёх лет назад. Его друг завёл щенка, но того не приняла домашняя кошка. Когда Руслан был у них в гостях, Ричи принёс его ботинок, сел напротив и уставился на своего будущего хозяина. Так всё и решилось.

- Он считает себя большой собакой, - делится Руслан. – Недавно подрался с крупным псом, они сильно потрепали друг друга. Пришлось Ричи вести к ветеринару в Ярославле. Поэтому у нас сместился график, мы задержались, потому что собаку надо было лечить. Ему вскрывали абсцесс, и рану надо было промывать каждый день. У него еще даже шерсть не отросла на месте раны.

Путешественники человек и собака практически не расстаются 24 часа в сутки.

- Мы соратники, товарищи. У нас своё общение, я к нему обращаюсь, он меня веселит.

4 месяца в году Руслан и Ричи в пути

Предыдущее путешествие "Из края в край" насчитывало 26 регионов, следующее будет на 85 и охватит все регионы России.
Сейчас Руслану 40 лет. Его жизнь кардинально изменилась в 2008 году. До этого времени он успешно развивался в сфере IT, работал техническим директором, генеральным директором в IT-компаниях. Но случился кризис, работу Руслан потерял. Тогда он продал квадроцикл и на эти деньги поехал в автопутешествие. Так, постепенно распродавая технику, он объехал полстраны.

Потом были совместные путешествия с группой единомышленников, стартап по путешествиям. Постепенно он пришел к мысли о караванинге. Европейские дома на колёсах не приспособлены для нашего бездорожья, именно поэтому он решил построить трейлер сам.

- Весь процесс я снимал на камеру и публиковал ролики на своих страницах. Первый трейлер я строил всё лето. И в ноябре не выдержал, накидал туда кучу вещей и прямо на недостроенном сорвался в поездку. Тогда появилась идея назвать путешествие "Из края в край". Потому что мы так и ездили, и везде я рассказывал про свой дом на колёсах и старался популяризировать путешествия с трейлером и культуру караванинга.

В России сейчас для автопутешественников нет развитой сети кемпингов.

Это замкнутый круг, поясняет Руслан: нет домов на колёсах, нет инфраструктуры; нет инфраструктуры, не покупают дома на колёсах.

- Постепенно эта история раскачивается. Люди начали строить дома на колёсах сами, часто строят на базе пикапов или трейлеров, как у меня. Это им интересно. Инфраструктура будет подтягиваться. Сейчас с этим плохо совсем. Даже на парковках гипермаркетов не разрешают останавливаться, только одна сеть пускает на парковку переночевать, - рассказывает Руслан.

Гостеприимство в России

Одиночные путешествия, кроме всего прочего, призваны продемонстрировать безопасность автопутешествий по России.

- Один, с маленькой собачкой, в доме на колёсах. В числе 26 регионов я проехал все 7 республик Северного Кавказа. Даже поднимался в горы на 5-10 км. И дело не в бороде, а в отношениях. Я стоял в Верхней Балкарии, уехал дальше в горы, чтобы побыть в дикой местности. Решил устроить там уборку, перестирать вещи. У меня были все условия, не было только кондиционера, а электричество, стиральная машинка – всё было. Я запустил стиралку, закинул вещи. Смотрю - с горы спускается всадник с ружьем. И он так вальяжно едет ко мне. Я вышел к нему навстречу. Приветствие в восточных странах звучит одинаково: "Салам Алейкум". Я его поприветствовал, он ответил. Познакомились. Я, говорит, про тебя слышал, у тебя есть что поесть? Я говорю – да, могу угостить. Он отвечает: "Нет, нет, я имею в виду, у тебя у самого есть еда? Вода-шмода?". Воды мне надо было запасти. Он привязал коня к прицепу, мы отцепили машину и поехали к роднику, он показал путь, там я наполнил канистры.

Руслан говорит, что везде в России очень отзывчивые люди.

- Мурманское гостеприимство ничем не отличается от дагестанского гостеприимства. Когда меня спрашивают, какая самая крутая достопримечательность России, я говорю – люди. Храмы, монастыри, крепости – это всё интересно. Но когда ты их проезжаешь сотни, они уже не запоминаются, а люди запоминаются, ситуации с людьми запоминаются. Переезжая из края в край, уезжаешь с таким двояким чувством: радуешься новой дороге, грустишь по людям, к которым прикипел за короткое время.

Путешественник рассказывает множество историй, как люди, совершенно чужие, незнакомые, помогали и поддерживали его в разных регионах страны. Это может быть пачка печенья, экскурсия, отопительное оборудование.

Во время первой поездки на большом трейлере Руслан замерзал. Трейлер за ночь остывал до 0°. У него уже начали болеть суставы от постоянного холода. Тогда-то ему и написал парень из Самары и предложил установить отопительную систему на дизельном топливе. Руслан в это время отапливался газовой плиткой и однажды немного угорел. Ему пришлось остановиться в Ульяновске на неделю, чтобы прийти в себя, потому что перед глазами была белая пелена – это один из первых признаков отравления угарным газом. Потом в Самаре его встретили представители компании и установили отопитель.

Историй преодоления, человечности и сердечности у Руслана много. И сам он человек очень открытый. Чего нельзя сказать о Ричи. Ричи тщательно оберегает хозяина, и, если кто-то слишком близко походит, начинает рычать. Он защитник и всегда начеку.

В этом году Руслан планировал проехать за время тёплого сезона 32 региона и вернуться домой в Подмосковье в октябре. Теперь, после задержки в Ярославле из-за болезни Ричи, сроки отодвигаются, и путешествие, скорее всего, закончится только в ноябре.

Под Тверью Руслан намерен провести несколько дней, чтобы "перетряхнуть машину после ярославских дорог". Потом он отправится в Великий Новгород. Дальше будут: Санкт-Петербург, Псков, Смоленск, Орёл, Курск, Брянск, Белгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Черкесск, Нальчик, Владикавказ, Краснодар, Крым, Липецк, Тула, Калуга, Москва.

Только вперёд

Руслан Внедорожный - увлечённый пропагандист автопутешествий по России. Он хвалит дороги в северных регионах страны, рассказывает об интересных малоизвестных местах в разных областях. Он ведёт блог на нескольких площадках, где часто говорит и о трудностях. Но о том, чтобы остановиться, речи никогда не идёт.

- Я на эту тему даже и не думаю. Я понимаю, что будут испытания, что будут трудности, я знаю. Я расскажу один анекдот, я его часто рассказываю. Встречаются два охотника: молодой и старый. Старый учит молодого, как охотиться на медведя. Но у него есть проблема, он заикается. "И-идёшь в лес, в-видишь б-берлогу. Но г-главное н-не бояться. Подходишь к б-берлоге и ломиком там ш-шерудишь, ш-шерудишь. Но г-главное н-не бояться. Оттуда н-на тебя м-медведь! Но г-главное н-не бояться. А ты ему г-говном в глаза!". Молодой говорит: "Подожди, откуда говно?". "Г-говно будет, но г-главное н-не бояться!".

Так и в путешествиях. Я знаю, что приключения будут, но главное не бояться. Будут трудности, будет тоска одолевать. Вот я в Волгограде загнал чинить машину в сервис. Но приехал поздно, сделать её не успели. Я стою в промзоне. Где-то вдалеке виднеются девятиэтажки, в которых горит свет. На улице мороз -24. Мы стоим под высоковольтными проводами, которые свистят. И вот эта атмосфера и звенящий холод на меня так начали давить. Ты видишь, что там в домах живут люди. Ты здесь один с собакой в какой-то промзоне. Тогда хотелось волком выть. Одолело чувство безысходности. Иногда накрывает. Думаешь – зачем это всё? Помогают комментарии. Когда видишь, что люди ценят, видят, поддерживают. И естественно, двигаешься дальше. Поэтому о том, чтобы обратно поехать, я даже не думаю. Вперёд – да, но не обратно.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:30 04 Сентября 2019
    4 0
    rus4x4, ишь ты! Не тот Рус, что караванингом бредит, а тот Рус, что с томиком Дементьева не расстаётся, господа! 10 Конюховых этому господину!

  • 15:51 04 Сентября 2019
    8 0
    Айтишник потерял работу в кризис? Точнее - не смог найти?? Смяшно... )

    • 20:25 04 Сентября 2019
      1 0
      Да работать просто не хочет.

  • pu
    18:40 04 Сентября 2019
    7 0
    На то он и Внедорожный, чтобы остановиться под Тверью, а не в Твери. Паркетник, блин. В Твери самое бездорожье, давай к нам!

  • 22:13 04 Сентября 2019
    1 0
    Блохер, помни: Цель - стена, разгон - 500 метров! )))

  • 15:38 05 Сентября 2019
    0 0
    На путешествия блохерством зарабатывает?

вверх