https://tvernews.ru/news/250888

3 сентября мемориал "Медное" в Калининском районе посетила официальная польская делегация

TIA, 04 Сентября 2019, 11:50
, 2

В ее состав вошли представители посольства Республики Польша в Москве и сотрудники министерства внутренних дел этой страны. Также на мемориале в этот день побывали более 100 тверских школьников и студентов.

Участники памятных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине со дня открытия мемориала, возложили цветы на Польском военном кладбище и у памятного знака на российской части мемориального комплекса.

В 2019 году в программе памятных мероприятий сделан акцент на предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В дни открытых дверей 2 и 3 сентября на территории мемориального комплекса проводились уроки истории и мужества, в ходе которых посетителям рассказывали, в том числе, о боях за освобождение Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне, 2 сентября, на территории мемориального комплекса "Медное" прошел международный урок мужества для старшеклассников из Польши и Тверской области. Школьникам рассказали о подвиге Красной армии, которая освободила от фашизма не только Польшу, но и  всю Европу, а также о том, что недавно в военных архивах обнаружены документы, подтверждающие захоронение на территории мемориала, как минимум, двух бойцов Красной армии – Сергея Куваева и Федора Беспалова. Историки предполагают, что здесь могут быть захоронены до 1,2 тысячи советских солдат – это ставшие жертвами фашистов раненые бойцы, которые находились в военных госпиталях в Медном, а также солдаты и офицеры, погибшие в ходе боевых действий. В ближайшее время на территории мемориала стартуют масштабные исследовательские и эксгумационные работы, которые, как ожидается, позволят установить имена всех, кто был захоронен в Медном в годы Великой Отечественной войны, и увековечить их память.

Мемориал "Медное" служит примером уважительного отношения нашего государства к павшим иностранным воинам. Польская часть комплекса содержится в чистоте и порядке в полном соответствии с международными обязательствами России. К сожалению, некоторые государства, в том числе сама Польша, взаимностью не отвечают. С 1997 года в республике ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений, в том числе памятники советским воинам-освободителям. Два года назад, 8 сентября 2017 года, в польском городе Тшчанка местные власти снесли мавзолей советских солдат, погибших при освобождении города в 1945 году. На территории мавзолея по документам были захоронены 56 красноармейцев, однако местные власти утверждали, что останки на территории мавзолея обнаружены не были, сообщает пресс-служба регионального правителльства. 

При освобождении Польши в 1944–1945 годах на территории этой страны погибли около 600 тыс. советских солдат и офицеров. Еще около 1 млн советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:23 04 Сентября 2019
    5 0
    Да кто это такой текст то написал : "...Мемориал "Медное" служит примером уважительного отношения нашего государства к павшим иностранным воинам..." На мой личный взгляд, довольно странно называть расстрелянных НКВД поляков - павшими воинами... Да и сама фраза полностью, вызывает странное ощущение ... Как может памятник жертвам репрессий " ...служить примером уважительного отношения нашего государства к павшим иностранным воинам...." ?????????

    • 19:56 04 Сентября 2019
      1 1
      И Россия у поляков тоже уж точно не в чести, даже на юбилей-дату 1го сентября начала 2й-мировой чекиста не пригласили.

вверх