https://tvernews.ru/news/250887

Максим Орешкин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

TIA, 04 Сентября 2019, 11:22
, 9

Для перехода на четырехдневную рабочую неделю в России необходимо повысить доходы населения и увеличить производительность труда, сообщил ТАСС министр экономического развития Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме.

"Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране", – сказал министр. О возможных сроках сокращения рабочей недели он не сообщил. Сейчас необходимо сконцентрироваться на повышении доходов населения и "решать задачи поэтапно", - пояснил Орешкин.

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев не исключил переход к четырехдневной рабочей неделе, а профсоюзы поддержали эту идею.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:35 04 Сентября 2019
    11 0
    "Для перехода на четырехдневную рабочую неделю в России необходимо повысить доходы населения... "
    Есть короткий синоним для этой фразы - никогда.
    Зачем вообще они на таком высоком уровне разгоняют эту тему? Об этом можно поговорить допустим Жириновскому перед очередными выборами, это было бы объяснимо. А зачем на уровне правительства третью неделю мурыжить эту тему я вообще не понимаю.

    • 11:54 04 Сентября 2019
      7 0
      Да чего тут не понятного? Верстается бюджет 2020 года и всем в правительстве понятно что роста доходов населения в новом году не будет и новые поборы населения чреваты волнениями.

    • 12:01 04 Сентября 2019
      3 0
      Важный нюанс: при 10-часовом рабочем дне - пятница/суббота на усмотрение работодателя...

    • 14:46 04 Сентября 2019
      4 0
      Чтобы отвлечь народ от уже состоявшейся пенсионной реформы и регулярного удорожания всего ЖКХ, продуктов питания и пр

  • 11:53 04 Сентября 2019
    10 0
    Зачем было увеличивать пенсионный возраст, ссылаясь на нехватку рабочей силы и прочие экономические проблемы, если теперь хотят сократить рабочую неделю? Где логика? И о каком сокращении может идти речь, если, по некоторым прогнозам, до пятнадцати миллионов человек в самом обозримом будущем могут потерять свои рабочие места? Уже не говоря о вселенском плаче об экономических потерях страны по причине затяжных новогодних праздников. Эти слезы правительство льет каждый год.
    Понятно, что в этой 4-х дневной неделе зарыт какой-то подвох. Ведь нам не открывают все карты разом, а просто пока зондируют почву. Это также как и с повышением пенсионного возраста: обещали увеличить пенсию, а чем это закончилось? Если эта 4-х дневка и произойдет, то коснется только бюджетных организаций. У нас же частные супермаркеты работают не пятидневку и не до 17-оо, поэтому в частном секторе останется все как есть.
    Главная хитрость 4-х дневки заключается в том, что объем работ, который требуется с сотрудника и который сильно возрос после оптимизации, (когда один выполняет работу и за себя, и за двоих сокращенных, но за одну зарплату) все равно придется как-то выполнять. В том смысле, что оплачено будет только 4 дня, и отпускные и больничные тоже из этого расчета, а вот остальную работу, которую не успелось сделать, сотрудники будут доделывать уже бесплатно в свои выходные, например, в ту же пятницу - добровольно-принудит­ельно так сказать.

    • 20:42 04 Сентября 2019
      2 0
      Логики нет. Есть бредни Медведева, живущего в параллельной действительности. Думаю, по поводу четырёхдневки париться не стоит.

  • 12:05 04 Сентября 2019
    9 0
    А меня всегда настораживает когда при обсуждении нового бюджета говорят что он будет социальноориентированным. Под этим разработчики бюджета подразумевает что в новом году появятся новые поборы населения. Так и про доходы населения, они будут падать в новом году в реальном выражении.

  • 12:13 04 Сентября 2019
    6 0
    Ларчик открывается просто. Намечается сборище профсоюзов мира, вот и надо показать что в России заботятся о трудящихся . Вот и мусолят это, как будто завтра прямо сделают. На самом деле ни кто ни чего делать не будет. Как бы еще пару часов не прибавили. Если хочешь делать, делай. Не хочешь, заболтай .

  • 13:41 04 Сентября 2019
    5 0
    В чем провинилась Россия-матушка, что у ее руля такие оригинально одаренные правители?

вверх