
Правительство Тверской области своим постановлением от 30.08.2019 № 355-пп учредило премию имени Андрея Дементьева для поддержки талантливых литераторов и увековечивания памяти поэта и нашего земляка. Денежную награду и нагрудный знак будут вручать молодым поэтам за произведения, получившие общественное признание (сборники стихов, циклы, поэмы и т.д.), а также людям, которые внесли большой вклад в изучение и пропаганду поэтического творчества. Причём сумма премии для вторых лауреатов в разы больше, чем для начинающих поэтов.
Как следует из постановления, ежегодно специальная комиссия будет выбирать из претендентов двух победителей по номинациям:
- "Молодой поэт" - 300 000 рублей
- "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" - 700 000 рублей.
Принять участие в конкурсе на премию могут все желающие, независимо от возраста, профессии и национальности, гражданства и даже места проживания. Единственное, что для молодых поэтов установлены возрастные рамки - от 14 до 29 лет. Стихотворные произведения, выдвигаемые на конкурс, должны быть изданы годом ранее на русском языке. При этом:
- Не могут быть приняты произведения, лишённые художественной ценности, с грамматическими и стилистическими ошибками, нецензурной лексикой, нарушающие этические нормы и демонстрирующие неуважение к истории России, - говорится в документе.
Остаётся добавить, что номинантов на премию для молодых поэтов выдвигают издательства, редакции литературных журналов, отделения союзов писателей и поэтов, организации культуры и т.п. А вот соискателей по второй номинации выдвигают на конкурс уже органы законодательной и исполнительной власти, учреждения культуры и искусства, общественные организации , творческие союзы и т.д.
Комментарии (18)
Конная статуя Дементьева на советской площади когда будет?
На постаменте - известное четверостишие "если б я имел коня")))
Вот что великий поэт писал про памятники достойным людям:
Памятник солдату
Немецкий лес, немецкая трава.
И рядом русский поднялся солдат.
А над солдатом неба синева,
Как материнский взгляд.
Он не дошел сто метров до села.
Он до Победы полчаса не дoжил.
Чужая мать сюда опять пришла,
Свою кручину возложить к подножью.
Стоит солдат…
И взгляд его тяжел.
Над ним в Россию пролетают птицы.
И он давно б на Родину ушел,
Да все друзей не может добудиться.
1998
То есть издательства, редакции… эти требования исполняют не всегда?? ))
Оказалось, это мой")))