18 Июля 24, 14:54
Новости, Общество
30 Августа 2019, 16:01

Зураб Церетели работает над памятником Андрею Дементьеву

31 августа в Ессентуках будет установлена памятная доска и заложена аллея в память о нашем земляке, знаменитом поэте Андрее Дементьеве. Торжества пройдут в рамках празднования дня города. Впоследствии в аллее предполагается установить  памятник Андрею Дементьеву, над которым уже начал работу известный скульптор, Президент Российской академии художеств, Народный художник РФ Зураб Церетели, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На главной площади Ессентуков в рамках дня города состоится концерт-посвящение Андрею Дементьеву с участием Марка Тишмана, Зары, Ангелины Вовк, группы "Республика" и Ставропольского казачьего хора.

Кроме того, имя поэта будет присвоено библиотеке и дворцу культуры в Пятигорске.

Жизнь Андрея Дементьева была связана с Северным Кавказом, там в 1966 году он написал "Балладу о матери" и другие произведения. Поэт часто приезжал на Кавказские минеральные воды, много лет возглавлял попечительский совет музея "Дача Шаляпина" в Кисловодске, участвовал в работе музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Многие стихи Андрея Дементьева были навеяны событиями, происходившими на Северном Кавказе в XIX веке. В частности, так появилась книга, посвященная кавказской ссылке Лермонтова "И всё полно здесь имени его".

 В 2013 году по инициативе Андрея Дмитриевича в Твери был создан единственный в России Дом поэзии, где ежегодно празднуется Всемирный день поэзии. 19 июля 2019 года состоялся III Всероссийский слёт молодых поэтов "Зелёный листок", собравший в Доме поэзии победителей и лауреатов одноимённого конкурса — более 150 начинающих авторов из 25 регионов России, а также других стран.

В центре Твери, в Тверском государственном университете, где он провёл первые студенческие годы и начал писать первые стихи, в июле 2019 года открыта мемориальная доска, посвящённая Андрею Дементьеву.

В августе этого года в Тверской области по инициативе Игоря Рудени учреждена премия имени Андрея Дементьева. Она имеет международный статус и будет вручаться ежегодно молодым поэтам, а также авторам, которые внесли существенный вклад в развитие и популяризацию поэзии на русском языке.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх