https://tvernews.ru/news/244861

Минздрав предлагает штрафовать за перекуры на работе и поощрять некурящих сотрудников

TIA, 18 Августа 2019, 12:41
, 5

Министерство здравоохранения России рекомендует работодателям разработать систему штрафов для курящих и поощрений для некурящих сотрудников  с учетом влияния табачной зависимости на производительность (учитывается общее время, потраченное на перекуры в рабочее время, и убытки предприятия от "простоя" работников), сообщает www.rbc.ru.

Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час по пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. руб. в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно "тратит впустую" почти 150 тыс. руб. 

Работодателям предлагают наказывать курильщиков штрафами, а некурящих сотрудников наоборот - поощрять, выплачивая им бонусы, премии и надбавки. Кроме того, работодателям рекомендуется включить в пакет добровольного медицинского страхования помощь по отказу от курения.

В программе Министерства также содержатся рекомендации по оборудованию на предприятиях зон для физзарядки, а в местах общего пользования предлагается размещать тарелки с яблоками. По мнению авторов проекта, все это должно отвлечь от пагубной привычки.

Впрочем, Минздрав уточняет, что эти меры носят рекомендательный характер.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:33 18 Августа 2019
    7 1
    То собираются четырёхдневку сделать, то перекуры считают. Оставьте пятидневку и пусть курящие курят, а некурящие пьют кофе! А минздрав занимается делом и не отвлекает народ тупыми вбросами от проблем насущных!

  • 17:06 18 Августа 2019
    3 0
    По ТК и СНИПам при работе на компьютере через каждые два часа положен 10-15 минутный перерыв. А вот как проводить эти 10 минут это мое дело.

  • 17:32 18 Августа 2019
    5 0
    На фоне общей разрухи страны,кому то явно заняться нечем.Очередная глупость.

  • 17:47 18 Августа 2019
    5 0
    Все работодатели давно приняли меры в виде неповышения зарплаты, причём всем и курящим и некурящим, а теперь прямо подарок судьбы. Иначе чем объяснить факт: зарплаты не повышаются уже который год ( в моём случае 8 лет) жалуются на всякие кризисы, а машины за несколько миллионов себе исправно каждый год покупают. Всё у них давно высчитано и стоят турникеты для высчитывания времени на перекуры и на обеды, хоть обкурись до посинения.

вверх