https://tvernews.ru/news/244825

"Чужих котов не бывает": как мы везли из Болгарии в Тверь котёнка-инвалида

TIA, 17 Августа 2019, 11:31
, 9
<strong>Фото: Юлия Островская</strong><p>Автор - корреспондент ТИА Юлия Островская</p>

Поначалу мы, честно признаюсь, не хотели об этом писать и рассказывать: "своих-то кошек в России много". А потом подумали, что для кого-то это может стать примером и понятной инструкцией, как помочь попавшему в беду животному в другой стране. Мы не могли поступить иначе: или мы увозим кошака, или он погибает.

В Болгарии решена проблема бродячих собак. Мы отдыхали в маленьком городе Поморие, с численностью населения примерно сравнимой с Лихославлем. Так вот, там есть свой приют для собак, который спонсирует община (администрация города) и действует программа ОСВВ – не представляющие опасности собаки, стерилизованные, привитые и с биркой в ухе спокойно живут на улицах города.

А вот с кошками – полный швах. Огромное количество плодящихся кошаков, которые сыто живут только в туристический сезон. До следующего многие не доживают из-за нехватки еды, холода и болезней. 

Совсем маленький трёхлапый котёнок обитал в месте, не очевидном для сердобольных туристов, и нашли мы его там совершенно случайно. Котёнок оказался диким и очень плохо передвигался, как будто не понимая, что у него нет одной лапы. Мамы рядом не было, а новая кошачья семья, к которой он пытался прибиться, его не приняла.

Москвичи, которые подкармливали котенка, уезжали домой и сожалели, что не могут его взять с собой. Вдобавок ко всему по ночам туда начали наведываться сбежавшие из приюта собаки, а скорость трёхлапого никак не позволяла ему убежать. 

В общем, мы решили попробовать вывезти его сами. Цена спасательной операции – прокушенный палец и около 130 евро (это с пластиковой переноской, обязательной для авиаперевозки кота и местом в самолёте). Чтобы вывезти животное, нужно сделать ему прививки, поставить чип, получить паспорт Евросоюза, предупредить авиакомпанию о животном на борту самолета и купить ему место (около 25 евро). Важно, что прививки должны быть сделаны за 21 день до вылета(!). Столько времени мы там, конечно, физически не могли находиться, поэтому ветеринар просто "ошибся" с датой, поставив прививку на месяц раньше.

Подробно об условия ввоза из-з границы животных - на сайте Роспотребнадзора. 

Болгары очень лояльно относятся к животным в самолете, в аэропорту у нас даже её паспорт не спросили, только билет на животное.

Полёт Мона (мы назвали её Принцесса Мононоке) перенесла отлично, как и дорогу до дома. Старший кот на удивление принял ее очень добродушно (чему мы были несказанно рады – мы очень полюбили Моню, пока шла вся эта спасательная операция, и мечтали, чтобы она осталась жить с нами).

Сейчас наша трёхлапая принцесса спит на подушках, выпрашивает еду повкуснее, ездит на старшем коте, когда ей вздумается, и, кажется, счастлива. А носится по дому так, как будто у нее пять лап, а не три.

Про Мону опубликовал видео большой паблик про животных "КОТ". Показали видео котам, все вместе всплакнули.

Пусть в День бездомных животных, который отмечают 17 августа в 2019 году, как можно больше хвостов найдут свой дом – не важно – российских, болгарских или любых других. И не бойтесь брать особенных животных – они совсем не уступают обыкновенным хвостам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:43 17 Августа 2019
    16 13
    Попробуйте завести детей.

    • 19:35 17 Августа 2019
      5 1
      С котами всё таки спокойнее и чище. Ну, его, этот стакан с водой.

      • 23:01 17 Августа 2019
        3 5
        Был случай мы из осташкова в тверь слепней привезли в машине. Часть улетела. Часть перебили. Так вспомнилось.

  • 11:43 17 Августа 2019
    18 9
    Низкий поклон и сердечное спасибо всем добрым и неравнодушным людям!

  • 12:43 17 Августа 2019
    14 4
    Трогательная история! ))

  • 13:24 17 Августа 2019
    13 1
    Мне этот видосик ещё раньше попался в новостной ленте, и чё-та голос за кадром показался очень знакомым. Я подписана на группу тверских защитников бездомышей и часто смотрю трансляции группы с таким же закадровым голосом и помогаю денежкой по возможности. А потом - нате вам - это же Николай Морозов, лидер этой группы! Другого от него и не ожидала. Браво, Николай!

  • Ars
    15:26 17 Августа 2019
    11 3
    Очень трогательная, добрая история. Низкий поклон людям, которые помогают животным, с вами мир становится чуточку добрее. Надеюсь, во время одного из фотоконкурсов про домашних питомцев, которые часто бывают на ТИА, нам еще покажут Мону:)

вверх