https://tvernews.ru/news/244807

Как выбрать правильное деревянное окно домой?

TIA, 19 Августа 2019, 09:11
, 0

Старое-доброе дерево снова вернулось в моду. "Пластиковый" бум постепенно сходит на нет, и люди всё чаще делают выбор в пользу деревянных окон в жилых помещениях. В частности, по статистике от 70% до 76% жителей Европы отказались от окон из ПВХ. Деревянные окна ценятся не только своей экологичностью, но и эстетическим видом: дом с такими окнами кажется более уютным. Как выбрать правильное деревянное окно, и какая порода дерева лучше подойдет для остекления дома? Вместе с представителем крупнейшей в Твери компании по производству деревянных окон "Зенит" корреспондент ТИА разбирался в нюансах экологического остекления.

Современные деревянные оконные конструкции имеют мало общего со старыми рамами, разве что экологичность. Они не потеют, их не нужно больше затыкать ваткой на зиму, а на лето снимать одну раму.

Деревянные окна сегодня изготавливают преимущественно из трёх пород дерева – сосны, лиственницы и дуба. Каждая из них имеет свои особенности.

"Окна из сосны, безусловно, занимают ведущую позицию на рынке оконных конструкций, -  рассказывает эксперт. - Клиентов привлекает текстура натурального дерева и доступная цена окон".

Северная сосна из Кирова (именно ее использует в производстве "Зенит") – считается самой тёплой породой дерева. При этом сосна выделяет смолу, которая предохраняет древесину от гниения и наполняет комнату неповторимым ароматом.

Натуральная текстура и замысловатый узор древесины помогают создать интерьер, как в современном, так и в деревенском стиле. Сам материал легкий и простой в обработке, поэтому компания изготавливает створки любого размера и конфигурации без риска провисания петель.

"Лиственница – один из идеальных материалов для изготовления окон, - говорит эксперт. - Она устойчива к воздействиям даже морской воды, которая может разрушить бетон(!)".

Евроокна из лиственницы (дерево везут в Тверь из Краноярска) имеют наилучшую сопротивляемость к воздействию атмосферных осадков, что подтверждено многочисленными исследованиями. При этом с годами лиственничные окна становятся лишь плотнее и прочнее, так как в состав лиственницы входит камедь. Из недостатков таких окон эксперт отмечает небольшую вероятность выхода смолы при интенсивном солнечном излучении и выход сахарозы при окрашивании окон красками на водной основе.

Краснодарский дуб – это всегда высочайшая плотность, долговечность и богатейшая текстура. Окна из дуба не боятся перемен погоды и одинаково устойчивы, как к жаре, так и к холоду, и к влажности.

"Дубовые окна прослужат не меньше 90 лет, сохранят качества и даже улучшат их с течением времени, - объясняет эксперт. - Однако оконные рамы из дуба тяжелы, что затрудняет их монтаж, и увеличивает стоимость".

Есть и четвёртый вариант – комбинированные конструкции из дерева и алюминия, которые также пользуются большим спросом на рынке: страдающая от солнечного излучения древесина оказывается под надёжным щитом алюминия. Таким образом без потерь в экологичности увеличивается надежность оконной конструкции. При этом раму можно покрасить в любой цвет.

Подробнее прочитать о разных породах дерева при изготовлении окон, а также рассчитать примерную стоимость окна, можно по ссылке.

 

На правах рекламы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх