https://tvernews.ru/news/244779

Под Торжком состоится открытие арт-объекта "Наследие Льва Толстого"

TIA, 15 Августа 2019, 12:25
, 0

17 августа для всех желающих присоединиться к семейному автопутешествию в историю приглашают отправиться в деревню Шевелино Торжокского района. Мероприятие посвящено 200-летию  Василия Сютаева, крестьянского философа, которого очень ценил Лев Толстой, сообщает портал https://www.gorodtorzhok.ru.

Старт автоколонны намечен из города Торжка от гостиницы Пожарских, далее участники автопробега проследует в село Никольское, где их ожидает познавательная игра "Загадки старинной усадьбы";  потом в деревню Казицыно, где состоится поисковая игра "Дорожный посох Льва Толстого"; а затем в деревню Шевелино. Там пройдёт открытие арт-объекта "Наследие Льва Толстого", также участников ждут игровое представление "Шевелино — деревня-сказка!" и семейный обед у костра на речном берегу.

Арт-объект "Наследие Льва Толстого" в деревне Шевелино посвящён путешествию писателя в 1881 году в Новоторжский уезд. К пятидесяти годам жизни граф Лев Николаевич Толстой находился в духовном кризисе, он искал по России праведника. Исследователь истории русского сектантства Александр Степанович Пругавин рассказал ему о Василии Сютаеве - крестьянине из деревни Шевелино. Василий Кириллович был наделён незаурядным талантом проповедника, наизусть помнил Новый Завет. Он организовал в своей родной деревне духовную общину и находился в резком противоречии с государством и православной церковью. 

Лев Толстой отправился из Москвы через Торжок в тверскую деревню. По пути он встретился со своей соратницей по обороне Севастополя сестрой милосердия Екатериной Михайловной Бакуниной. Знакомство и беседы с Сютаевым оказали большое влияние на писателя. Толстой писал: "Я весь полон Сютаевым. Вот истинное просвещение!.. Безграмотный, а все знает". 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх