https://tvernews.ru/news/244700

Тренды поменялись: тверские вузы рассказали о самых дорогих и востребованных специальностях по итогам вступительной кампании-2019

TIA, 13 Августа 2019, 14:12
, 8
<p></p>

Тверские вузы подвели итоги вступительной кампании-2019. Несмотря на то, что набор на платные и заочные формы обучения еще не закончился, уже можно делать предварительные выводы. Какие специальности и высшие учебные заведения стали самыми востребованными у абитуриентов в этом году, какую специальность получать в Твери дороже всего  – в материале ТИА.

Конкурс в популярном не только у тверских, но и у иностранных студентов Тверском государственном медицинском университете в 2019 году по заявлениям составлял 38 человек на место. Однако среди тех, кто уже точно определился с вузом и специальностью и подал оригиналы, конкурс упал до 2,2 человек на место. Отметим, это очень условный показатель – конкурс зависит не только от количества желающих, но и от количества предоставляемых мест.

Всего вуз предоставлял 495 вакантных мест для поступления, из них 320 – на бюджетной основе. При этом ещё 185 студентов приедут учиться в ТГМУ из других стран. Цифры предоставили в приёмной комиссии вуза.

Проходной бал в 2019 году вырос на 2 позиции по сравнению с прошлым годом и составил 222 балла (факультет "Фармация"). Проходным считается балл поступившего студента с наименьшим результатом. Максимум, который могут получить студенты по результатам сдачи ЕГЭ по трем предметам, – 300 баллов.

Самый высокий проходной балл на факультете "Стоматология" – 256  – равно как и стоимость обучения – 181 960 рублей в год.

В Тверском государственном университете вступительная кампания ещё идёт, приём на платные формы обучения завершится 20 августа. По плану, как рассказали в приёмной комиссии вуза, университет в 2019 году предоставляет 2280 мест. Из них 1230 – это бюджетные места на все уровни высшего образования (бакалавриат, специалитет и аспирантуру). При этом 125 иностранных абитуриентов в этом году решили учиться в ТвГУ.

Конкурс по заявлениям на такие востребованные специальности как юриспруденция и экономика составлял 12-22 человека на место.

К слову, самые популярные у абитуриентов специальности в ТвГУ в 2019 году – это традиционные юриспруденция, экономика и неожиданные филология и лингвистика.

При этом самый дорогой факультет – физической культуры: стоимость обучения в год для студентов-платников составляет 161 тысячу рублей.

Юриспруденция, для сравнения, 110 тысяч рублей в год.

Стоимость обучения устанавливает не вуз, а Министерство науки и образования России, в зависимости от расходов на обучение "бесплатного студента" - оснащение техническими средствами обучения, оборудованием и прочим необходимым для качественного образования.

В Тверском государственном техническом университете около 1 000 мест в 2019 году – бюджетные (это на всех уровнях и формах обучения). Всего по плану университет готов предоставить 2330 вакантных мест.

Набор на платные места еще продолжается, равно как и приём в магистратуру, отметили в приёмной комиссии. Конкурс на самые востребованные программы обучения – от 3 до 20 человек на место.

Проходной балл для поступления в этом году в ТГТУ вырос по всем направлениям подготовки. Заявлений в вуз тоже поступило больше, чем в прошлом году, что может быть связано в частности, с демографическим ростом.

Интересный факт: в 2019 году резко возросло количество абитуриентов, желающих учиться на факультете информационных технологий. Самые востребованные у абитуриентов программы подготовки – прикладная информатика и программная инженерия. Проходной балл на бюджетные места на этих популярных специальностях составил в 2019 году 200 баллов.

В приемной комиссии назвали средний балл поступивших по одному предмету – 60 баллов "с хвостиком". Это нормальный показатель.

Дороже всего в ТГТУ учиться на специальностях горное дело и землеустройство и кадастр – почти 150 тысяч в год.

Тверская государственная сельскохозяйственная академия в 2019 году предоставляет около 740 мест вакантных мест. Из них 297 – бесплатные.

Конкурс на традиционно самый востребованный инженерный факультет составил порядка 10 человек на место по поданным заявлениям и 2 человека на место – по оригиналам. При этом средний проходной балл а академии в этом году – 52 по предмету.

Все бюджетные места в академии, кроме направления "агрохимия", уже закрыты.

Как пояснили в приемной комиссии вуза, в этом году открылись новые специальности – ветеринария и ветеринарно-санитарная экспертиза, которые также пользуются большой популярностью. 

Однако самыми популярными специальностями по-прежнему остались технология транспортных процессов и эксплуатация транспортно – технологических машин и комплексов на инженерном факультете. Проходной балл на эти специальности составил в этом году 140-160 баллов.

Так же, как и ТГТУ, в 2019 году в ТГСХА подано от абитуриентов больше заявлений, чем в прошлом году, рассказали в приёмной комиссии.

Дороже всего в ТГСХА учиться на инженерном факультете – 126 000 рублей в год.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:42 13 Августа 2019
    3 0
    Конкурс в ТГМУ "в 2019 году по заявлениям составлял 38 человек на место. Однако среди тех, кто уже точно определился с вузом и специальностью и подал оригиналы, конкурс упал до 2,2 человек на место."
    Это говорит о том, что 35 человек из 38 подавших заявления на одно место имели ввиду данный ВУЗ как пожарный вариант?

    • 15:33 13 Августа 2019
      3 0
      Это называется "Запасной аэродром".

    • 23:17 13 Августа 2019
      2 0
      2.2 за счет стомата. Уверена, что из остальных поступивших в ТГМУ 50% не будут работать по специальности. Вот было б интересно узнать, ведется ли статистика, сколько выпускников ТГМУ остается в профессии ч/з год после выпуска, через 5 лет?

  • 15:46 13 Августа 2019
    6 0
    Не понял какие тренды поменялись, как были самые популярные стоматологи, юристы, экономисты, информатики, так и остались.

  • Alx
    16:37 13 Августа 2019
    4 0
    Чтобы мало зарабатывать, нужно долго учиться.

    • 18:43 13 Августа 2019
      2 0
      Ну прям. Стоматологи - золотая специальность, всегда с большими деньгами. Информатики тоже неплохо зарабатывают и еще лучше подрабатывают (за рубежом). Юристы и экономисты сейчас уже не особо зарабатывают. Зато кадастровый учет - деньги всегда будут благодаря всяким дачным законам. Физкультура - вообще клондайк, только успевай фитнесцентры для нарда открывать. Кто сейчас выбирает правильное образование - очень даже хорошо живет.

  • 19:31 13 Августа 2019
    3 0
    Унылый звездеж.
    Сопоставляем специальности, по которым выпускают студентов тверские ВУЗы со списком предприятий Тверской области, на которых востребованы эти специальности и понимаем что актуальных там раз-два и обчелся, причем еще можно поставить вопрос о качестве обучения и полученных студентами знаний.

  • 22:17 13 Августа 2019
    0 0
    Паренёк в полосатой рубашонке на фото счастливый такой. Наверное на стоматологию поступил!))

вверх