https://tvernews.ru/news/244577

Губернатор Игорь Руденя выступил с рядом инициатив по развитию льноводства

TIA, 08 Августа 2019, 18:53
, 13

8 августа в Тверской области проходит сессия Всероссийского Дня льняного поля. Она посвящена теме "Потенциал льняного комплекса России", участие в ней приняли заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и другие почётные гости. 

Игорь Руденя предложил создать на федеральном уровне межведомственную  отраслевую программу по развитию льноводства, которая будет предусматривать пакеты мер поддержки на всех этапах производства:  

- Мы как регионы будем активно принимать участие в этой программе. Это даст возможность развивать комплексно производство, селекцию, технику, переработку и экспортный потенциал отрасли. Алексей Гордеев предложил на уровне Минсельхоза РФ проводить защиту проектов по развитию льна — очень хорошее и эффективное решение, потому что мы сможем адресно сформировать основные направления развития льноводства, включая переработку и дальнейшую реализацию готовой продукции.

Вторая инициатива — открыть на базе Тверской государственной сельхозакадемии направление подготовки специалистов для льноводства, с внедрением практикоориентрованного подхода в обучении.  

Тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности обеспечении жильём.  

- Это даст возможность не просто заниматься производством льна, даст новый позитивный импульс в развитии сельских территорий, что особенно важно для Тверской области, — сказал губернатор.  

Третье предложение Игоря Рудени — внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такой подход уже применяется в Тверской области.  

- Очень хорошо, что сегодня ряд губернаторов, в том числе Тверской области, выступили с инициативами с тем, чтобы восстановить эту перспективную отрасль, в том числе имея в виду развитие социальной сферы. К этому готовы сегодня представители аграрного бизнеса, регионы. Осталось только, чтобы федеральное ведомство подготовило эффективное современное предложение. Такие поручения будут даны, - отметил Алексей Гордеев.  

В рамках Дня льняного поля Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства. На мероприятии представлено более 30 единиц техники и оборудования, льносырье, волокно, строительные утеплители, продукты питания, текстиль, удобрения. 

В Дне льняного поля  принимают участие  более 260 человек — ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл. 

Первым мероприятием Дня льняного поля стал круглый стол о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза "МИР". Поднимались вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, инновационных подходов в возделывании льна. 
 
В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. В 2018 году лён включён в перечень культур, на которые в регионе предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей. 

Введено новое направление – возмещение  затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей. 

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн. 

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:17 08 Августа 2019
    10 0
    К чему вся эта пурга. Сказал бы просто:"Льноводство будет сохранено". А на следующей неделе всех этих колхозников нахрен "по соглашению сторон"

  • 19:25 08 Августа 2019
    6 0
    Храмы вместо льнозаводов?

  • 19:39 08 Августа 2019
    7 0
    Помню, как эту тему активно разгоняли в середине 90-х, проводились встречи, симпозиумы, брифинги. Заканчивались они традиционно на высокой ноте фуршетом. А ведь тогда еще реально имелись мощности для воплощения в жизнь данной программы. В итоге получился пшик. Дальше разрывания рубах и стучания пяткой в грудь дело не пошло.
    Что же будет сейчас?)

    • 20:16 08 Августа 2019
      1 0
      Перетрахаются?

  • 20:33 08 Августа 2019
    6 0
    егор за всё берется смело
    всё превращается в овно
    а если за овно берется
    то просто тратит меньше сил

    • 21:41 08 Августа 2019
      6 0
      Дементьев?

      • 22:22 08 Августа 2019
        0 0
        Если бы :)

  • 20:33 08 Августа 2019
    5 0
    Подобная трепотня уже была...https://tvernews.ru/news/193308/ "Все это позволит последовательно продвигаться к выводу льноводческой отрасли Тверской области на более высокий уровень развития, убеждён Андрей Шевелёв."

  • 20:51 08 Августа 2019
    9 0
    Морковкой какает зайчишка.
    Орешком какает енот.
    А губернатора руденю
    Словесный мучает понос.

  • 00:17 09 Августа 2019
    3 0
    Усе, хана всему льну в области.

    Руденя как царь Мидас, только с некоторыми оговорками. Вот если бы он взялся за развитие теневой экономики, привлечение в регион работников из Средней Азии, повышение роста преступности, или хотя бы порчей дорожного покрытия, то, глядишь, жизнь бы наша улучшилась.

    А, да, или еще борщевик можно культивировать. Забыл про него. Руденя, возьмись за борщевик! Может, тогда как раз лен и получится.

    • 16:20 09 Августа 2019
      1 0
      Вспомнился старый анекдот совеццких времен:
      Если в пустыне Сахара построить коммунизьм, то там сразу начнутся перебои с песком!

      • 21:04 09 Августа 2019
        0 0
        Угу, жужжит, летает, а в жопу не попадает.

  • 10:53 09 Августа 2019
    0 0
    На монорельсе через Западный мост в Тверь Экспо повезем, пущай туристы с речного вокзала порадуются.

вверх