22 Ноября 24, 13:39
Новости, Общество
07 Августа 2019, 19:15

Павел Парамонов о строительстве Спасо-Преображенского собора, любви и будущем Твери

"Безразличие рождает беспорядок, недоверие, разобщённость. И мы, увы, именно так живём", – говорит тверской бизнесмен, общественник Павел Парамонов. Он не политик, Тверь не его родной город, но он продолжает бороться за столицу Верхневолжья. Несколько лет назад Павел Александрович поставил эксперимент по преображению спальных районов, сейчас возвращает городу главную святыню - Спасо-Преображенский собор. Павел Парамонов дал интервью "АиФ Тверь".

- Вы бизнесмен, застройщик. Сейчас строите Спасо-Преображенский собор. В этом проекте Вы - предприниматель или благотворитель: иными словами, имеете доход или только вкладываете? 

Павел Парамонов:

- Мне не под силу одному профинансировать этот объект. Об этом речи даже не идёт. Стоимость возведения – около полумиллиарда рублей. За сбор средств отвечает фонд "Собор". Но для меня это абсолютно не коммерческий проект. Как застройщик, я стараюсь находить оптимальную стоимость, рабочие получают за свой труд деньги. Но если говорить о предпринимательской прибыли, её нет. Напротив, стараюсь, чтобы были минимальные убытки. 

– Появление собора до сих пор вызывает неоднозначные мнения – мол, есть нужды и поважнее. Что он значит для Вас? 

– Никто не спорит, что надо асфальтировать улицы, строить сады, школы. Но и это не просто ещё один храм в городе. Строительство собора, пусть и новодела, – возвращение городу одного из самых важных мест. Именно Спас Златоверхий столетиями был главной святыней Твери. Как бы мы ни относились к религии, в большинстве городов – будь то Москва, Париж, Барселона – центральное место занимают такие соборы. Мы это "сердце" потеряли. Появление храма имеет для города сакральное значение. Для меня это, если хотите, возрождение Твери, которая сейчас испытывает неустроенность во многих сферах. В конце концов, если совсем просто рассуждать, разве стало некрасиво? Я уже не говорю о том, что мы возвращаем исторический архитектурный ансамбль.

Кто-то, прочитав это, усмехнётся: "Ну построил церковь – и чего?" Конечно, по мановению палочки ничего не изменится. Но со временем что-то может происходить – прежде всего в нас самих. Сегодня все страны молятся богу денег. Мы забываем историю, считаем себя умнее других. Думаем, что покорим природу, а стоит земле качнуться – и всё сносит. Современное общество обвиняют в равнодушии. А когда сострадать, если надо деньги зарабатывать? Ты бежишь всю жизнь, а потом смотришь – и уже старость. Деньги нужны, чтобы покупать еду, лекарства. Но без духовного человек задыхается. В этом смысле храм – место, чтобы вовремя остановиться. 

– Мы часто сталкиваемся с постоянной халтурой: в строительстве домов, в качестве образования, в ремонте дорог и т.д. Как победить такое отношение и заставить чиновников выполнять обещания? 

– Проблема российского менталитета – думать, что нам все должны. Но и от нас многое зависит. Сегодня много говорят, что надо создать комфортную городскую среду. Недавно в Твери голосовали за зоны, которые нужно благоустроить. Но приводят в порядок не все парки и скверы, которые выбрали люди. При этом благоустраивают места, которых изначально не было в списках для народного голосования. Кроме раздражения, такие вещи ничего не вызывают. При этом мы смиряемся. Видел интересный пример в Британии, где тоже страшная бюрократия. Там люди, когда чем-либо недовольны, тут же пишут письма. Только это делают не два–три активиста, а десять тысяч человек – и отправляют письма через почту в один день. Эти мешки разом приходят чиновнику, а у него есть закон: ответить всем в течение определённого срока. Попробуй кого-то забыть! 

– А каким видите будущее Твери и области? 

– Я вижу перспективы в туризме. Только не в стиле "поглазеть", как это модно сегодня. Мы не Париж и не Барселона, особо смотреть у нас нечего. Но можно сделать ставку на медицинский туризм. У нас под боком два огромных рынка: Москва и Санкт-Петербург. Мы можем стать их лёгкими. Устал там, приехал сюда, примочки всякие поставил, по сосновым борам погулял, отдышался – и снова в мегаполис. Мы можем стать зоной реабилитации для столичных жителей. Тем более что у нас есть трасса М-11, ходят "Сапсаны", "Ласточки". Санатории потребуют ультрасовременной медицины. Если мы начнём в неё вкладываться, у нас будут оставаться врачи. Станет развиваться наука, потому что этот рынок всегда требует передовых технологий. Возникнут лаборатории, а это уже работа для молодых специалистов. 

– Вы столько времени и сил тратите для улучшения Твери, а что для Вас самое ценное в жизни? 

– Не буду оригинальным – любовь. Но я говорю не про чувства между мужчиной и женщиной. Ты любишь, когда живёшь в гармонии с миром. А это должно проявляться во всём: в красивых городах, в хорошем образовании, здоровых детях и т.д. 

– Простите, не могу не спросить. В последние полгода многие, кто следит за Вами в соцсетях, заметили перемены: Вы много философствуете, сменили имидж, а по весне был такой пост, что некоторые подумали, будто Вы прощались с жизнью. С чем это связано? 

– Философское отношение к жизни у меня давно. А если вспоминать тот день, про который вы говорите… Это такая личная штука. Скажем так, совпала куча обстоятельств. Сейчас моя жизнь – попытка разобраться в себе. Мы же все в постоянной дисгармонии. Неудача, обанкротился, уволили с работы, заболел – это я перечислил серьёзные проблемы, из-за которых переживаем. Но нас раздражает и множество простых вещей: плохая погода, наступили в транспорте на ногу, не так ответили. Мы размениваемся на суету и порой не видим самой жизни. Так вот умом я это понимаю, а живу как все. Если есть проблемы, могу прям серьёзно загрузиться. Но такие дни, такие личные катаклизмы, если остался жив, поднимают человека на другой уровень понимания мира. Поэтому с Божьей помощью сделаем ещё много хорошего. 

Полное интервью с Павлом Парамоновым читайте в  "АИФ Тверь"

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх