https://tvernews.ru/news/244513

"Ты слышишь, море?": дети-инвалиды ищут спонсора, чтобы поехать на танцевальный фестиваль в Москву

TIA, 06 Августа 2019, 18:11
, 4
<p></p>

Танцевальный коллектив "Angel Dance", состоящий из детей-инвалидов с ДЦП, с постановкой "Ты слышишь, море?" прошел отбор на престижные международные соревнования "БОЛЬШОЙ КУБОК INCLUSIVE DANCE" в Москве. Но поехать туда тверские дети не могут – на это нет денег. Руководитель коллектива и маленькие танцоры ищут спонсора, чтобы принять участие в очень важном для детей фестивале.

Средства нужны, как поясняет руководитель коллектива Любовь Каргаполова, как минимум на проживание – один день в специализированном отеле в Москве ребенку обходится в 3 200 рублей. Сумма общего сбора на проживание 13 человек в течение пяти дней – 208 000 рублей. Это восемь танцоров, родители и руководитель коллектива:

- В эту цену входит проживание в оборудованном для инвалидов отеле, завтраки и трансфер на фестивальные мероприятия. Доедем до Москвы мы сами на электричках, это не проблема. Родители привыкли таскать детей на своих плечах. Питание – тоже из собственного кармана. Это очень важный для детей фестиваль, понимаете? Мир детей-колясочников ведь очень ограничен – домом, семейным центром, больницами. А здесь – большой город, новые друзья из разных стран, талантливейшие танцоры на колясках, у которых есть, чему поучиться. 

Детям очень нравится общаться, а на большой сцене они чувствуют себя настоящими артистами. Это чистая эмоция очень дорогого стоит, а возможность попасть на фестиваль такого уровня выпадает крайне редко.

 

Тем не менее, 208 тысяч – сумма, не подъемная для маленького танцевального коллектива детишек с детским церебральным параличом. 

Коллектив "Дети-ангелы" был создан в 2018 году на базе семейного центра при общественной организации детей-инвалидов и их родителей "Дети-ангелы". Это дети от 7 до 11 лет.  

- Когда я пришла работать хореографом в семейный центр, то очень трудно себе представляла, что из этого может получиться. Все четверо моих воспитанников – дети с ДЦП разной степени тяжести. Они намного быстрее, чем обычные дети, утомляются. Поэтому занимаемся мы с ними один час в неделю, но устаем очень все – и я, и дети. 

На постановку "Ты слышишь море?", прошедшую отбор на международный фестиваль, ушло около полугода подготовки и репетиций. Танец создан по мотивам повести Александра Грина "Алые паруса". Перед тем, как разучить движения, дети посмотрели фильм и прочитали с родителями книгу. 

Маленькие артисты на колясках и без танцуют в паре с волонтёрами. Это выпускники Тверской школы-интернат №2 и участники инклюзивного танцевального коллектива "Метелица", работающего также под руководством Любови Картагаловой. Костюмы танцевальный коллектив шьёт на свои собственные средства.

С начала 2018 года коллектив принял участие в самых разных тверских конкурсах и благотворительных акциях. А на региональном фестивале "Путь к успеху"- 2018 взял гран-при! 

- Дети очень переживают перед выступлением на большой сцене. Я помню, когда мы в первый раз приехали танцевать в ДК "Химволокно", ко мне подошел Илюша и с гордостью говорит: "Любовь Александровна, я же действительно, как настоящий артист сейчас буду выступать!". А на благотворительном концерте "Нити добра" в помощь онкобольным детям после нашего выступления весь зал встал и стал хлопать.

Понимаете, все это расширяет мир ребенка с ДЦП, дает ему возможность самореализации и признания. Дети развиваются в коллективе, общаются и радуются жизни. Вот, например, еще год назад один из моих мальчишек мог только ладошки выпрямлять. А теперь в танце поднимает руки вверх и качает в ритм головой. Кстати, он пишет сказки и мечтает стать режиссером.

В начале лета коллектив под руководством тверского хореографа Любови Александровны Каргаполовой подал заявку на Международный благотворительный танцевальный фестиваль "Inclusive Dance". По рейтингу профессионального международного жюри коллективу "Angel Dance" за хореографическую постановку "Ты слышишь, море?" присвоено высокое звание Лауреата II степени.

На конкурс было подано 325 заявок от 174 коллективов(!). В этом году фестиваль охватил 50 регионов России, 8 зарубежных стран. 1463 человек приняло участие в конкурсе.

Дети мечтают поехать в Москву и поучаствовать в этом фестивале. Эта их мечта, которая, как и мечта Ассоль, должна сбыться. По крайней мере, хочется на это надеяться. 

Если вы готовы помочь детям-ангелам, просьба обратиться к руководителю коллектива Каргаполовой Любови Александровне.  Телефон для связи 8 903 694 37 44. Страница семейного центра "Дети-ангелы" ВКонтакте. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:23 06 Августа 2019
    6 0
    Стыдоба и позорище...Власть не в состоянии найти жалкие триста тыщ, чтобы немного помочь детям, не очень-то обласканным судьбой. А песня из далёкого детства, из к/ф "Свистать всех наверх!" https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6258/titr/
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

    • Ars
      19:27 06 Августа 2019
      9 0
      У властей есть траты поважнее: строить церкви, класть асфальт к приезду патриарха, например.

  • 19:47 06 Августа 2019
    10 0
    Низкий поклон руководителю коллектива и девушкам-волонтерам!
    Надеюсь, планы сбудутся!

  • sad
    08:40 07 Августа 2019
    3 0
    местные власти могли бы и помочь

вверх