https://tvernews.ru/news/244472

Энергетики тверского филиала "Россети Центр" проводят осмотр воздушных линий электропередачи с помощью квадрокоптеров

TIA, 05 Августа 2019, 13:28
, 3

Специалисты "Россети Центр Тверьэнерго" с помощью аэрографической съемки проверяют как проходит ремонтная  программа филиала для оценки объемов и качества выполненных работ, а также при проведении аварийно-восстановительных мероприятий при ликвидации последствий нарушений электроснабжения.

8 квадрокоптеров приобрели тверские энергетиками ещё в 2018 году в ходе проведения учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.

Мониторинг ЛЭП - важный элемент в управлении электросетевым хозяйством. Без систематизированных данных о нарушениях в работе воздушных линий электропередачи электросетевой комплекс может быть уязвим. Воздушный осмотр ВЛ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние проводов и изоляторов.

Высокое качество снимков позволяет детально рассмотреть нужный объект. Дальность полета до 4 км и скорость дрона до 60 км/ч дают возможность в короткий промежуток времени отыскать повреждение или выполнить осмотр на большом участке ЛЭП.

Специально обученные специалисты тверского филиала при помощи БПЛА осуществляют плановый мониторинг - облеты воздушных линий, съемку на малых и средних высотах, выявление дефектов и нарушений. Также при помощи беспилотников специалисты филиала инспектируют ход расчистки и расширения просек подрядными организациями, осуществляют контроль состояния охранной зоны воздушных линий, определяют пространственные (3D) нарушения габаритов просеки и проводов, выполняют сопровождение строительных работ и реконструкции ВЛ.

Одним из важнейших направлений применения квадрокоптеров в Тверьэнерго является оперативный поиск повреждений во время проведения аварийно-восстановительных работ при нарушениях электроснабжения под воздействием неблагоприятных погодных явлений. Энергетики проводят осмотр ВЛ на средних высотах, ночью - с фотовспышкой или тепловизором. Квадрокоптер обследует ЛЭП в труднодоступных районах со сложным рельефом местности. Применение БПЛА позволяет в несколько раз сократить сроки обнаружения неполадки и проведения восстановительных работ.

- Территория Тверской области отличается лесистостью и обилием болот. Воздушный мониторинг линий электропередачи с помощью беспилотных летательных аппаратов имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с наземными методами обследования, -  отмечает заместитель генерального директора – директор филиала "Россети Центр Тверьэнерго" Манвел Мажонц. - Это позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние воздушных линий в труднодоступных местах, обнаружить в любое время суток акты несанкционированной деятельности сторонних лиц в охранных зонах, увеличить скорость получения информации и передавать в режиме реального времени качественные данные о дефектах проводов при воздействии неблагоприятных погодных условий, значительно снизить сроки проведения восстановительных работ, а значит – повысить надежность электроснабжения потребителей Тверской области. Так, за 6 месяцев 2019 года количество нарушений электроснабжения в сети 35-110кВ снизилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сети 6-10кВ кВ снижение аварийности составило 77%.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:46 05 Августа 2019
    1 0
    * получают ли энергетики разрешение на каждый взлёт (от 3 до 14 дней бумагомарания), как того требует законодательство?

    • 15:11 05 Августа 2019
      0 0
      Тоже об этом сразу подумал. Хотя теперь же можно взлетать на высоту до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. А вот зарегистрировали ли коптеры, как воздушные суда?) И не той ли фирмы эти коптеры, которая для Почты России дрон сделала?

      • 17:26 05 Августа 2019
        1 0
        Че-т пропустил про 150 метров, нужно почитать. Хотя в любом случае указанные в статье 4 км в лесу на высоте 150 метров они фиг пролетят, если только оператор сам на ёлке сидеть будет...

вверх