https://tvernews.ru/news/244436

Роспотребнадзор дал советы, как выбирать арбузы и дыни

TIA, 03 Августа 2019, 12:04
, 6

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

"Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус", - советуют в Роспотребнадзоре.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:51 03 Августа 2019
    3 0
    Вчера купил в палатке недалего от дома отличный арбуз, сладкий, сахарный, семечек мало! Но по 25 руб/кг. А сосед съездил в "Меркурий" и тоже купил отличный арбуз, но по 18 руб/кг.
    Вопрос, что выгоднее - купить у дома за 25 или ехать на полноприводном сарае окольными путями за арбузом по 18?

    • 13:08 03 Августа 2019
      2 0
      А "полный пакет сопроводительных документов" в вашей палатке проверили? В магазине-то они точно есть! ))

      • 13:31 03 Августа 2019
        2 0
        "Меркурий" это овощебаза в Боровлёво, переехавшая со Спортивного пер.

      • 12:12 04 Августа 2019
        0 0
        25? 18? ...Глобус и другие розничные сети 15 руб.кг.

  • 13:14 03 Августа 2019
    3 0
    "арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей"

    Эм, а у нас еще этилированный бензин где-то продается? Писали бы уж лучше про канцерогены - современно, модно, молодежно.

  • 16:22 03 Августа 2019
    2 0
    А почему РПН не занимается непосредственно выявлением недобросовестных поставщиков, производителей, исполнителей дабы не допустить на рынок некачественные услуги/товары?
    "Я бы в РПН пошел - пусть меня научат", вроде как и при зарплате, а вроде как и нифига делать не надо, кроме как советы раздавать направо-налево...

    Из обсуждения:
    https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_po_vyiboru_arbuza_vozmozhno_feyk_6811155
    "выращивал их несколько лет, цвет арбуза не должен быть матовым, мутным (что говорит о его незрелости). звук при постукивании должен быть звонким, а не глухим. иначе нарветесь на залежалую "вату" внутри.
    все эти "девочка-мальчик" - хрень полная.
    по поводу сухого хвостика- если сорвать даже зеленый арбуз зеленым хвостиком и дать ему полежать, то хвостик тоже становится СЮРПРИЗ! сухим.
    а на самом кусту (ботве) выбирается так- сам арбуз должен легко отделяться от хвостика. если идет туго, то точно не дозрел. бывает, что чуть потянул, он оторвался, значит точно спелый.
    сеточка на боку лишь говорит о том, что арбуз, будучи маленьким, подвергся внешнему воздействию. в результате чего появились этакие "шрамы".
    поправьте, знатоки, если где напутал "
    ""арбуз должен легко отделяться от плети, если оторвался - точно спелый"...плеть может быть сухой и уже помирающей, она отдала все что могла - но арбузу мало может быть..."


вверх