https://tvernews.ru/news/244416

Центрально-Лесной государственный заповедник приглашает понаблюдать за медведями на овсяных полях

TIA, 02 Августа 2019, 14:04
, 1
фото https://vk.com/clgzap

В августе – сентябре в охранной зоне заповедника организуются уникальные экскурсии по наблюдению диких медведей на овсяных полях. Чтобы медведи не покидали пределов заповедника, где им гарантирована безопасность, для них организуются естественные подкормочные площадки – поля, засеянные овсом. На них в конце лета медведи нагуливают жир для последующего залегания в берлогу, сообщает Центрально-Лесной государственный заповедник. 

Медведи предпочитают овес молочной спелости - с точки зрения человека, недозрелый. В нем содержится много простых сахаров. В зрелом овсе простые сахара превращаются в сложные (крахмал), которые хуже усваиваются пищеварительной системой медведя.

- В голодный период - когда случается неурожай ягод, яблок и других привычных кормов - медведи едят овес вплоть до последнего стебелька. Но в этом году урожай ожидается прекрасный – много клюквы, яблок в заброшенных садах, рябины. Поэтому медведи, скорее всего, будут выбирать молочный овес, - рассказывает старший госинспектор Сергей Степанов.

Сейчас овес еще не поспел, хотя единичные выходы медведей на поля уже фиксируются: найдены экскременты. Скорее всего, спустя две недели начнется регулярное "паломничество" в поля. 

Чаще всего медведи выходят пастись вечером. К этому времени туристы вместе с сопровождающим сотрудником должны занять места на наблюдательной вышке. Важно не шуметь, воздержаться от приема пищи и, конечно, от курения: медведь способен учуять посторонний запах (и услышать посторонний звук) за несколько километров. Впрочем, если люди соблюдают этот "этикет", то медведь, даже зная об их присутствии, может приблизиться к вышке чуть ли не вплотную. Хотя это – большая удача: лучше рассчитывать на наблюдение с расстояния 50-100 м. Иногда пастись выходит не один зверь, а медведица с детенышами: тогда туристам удается понаблюдать трогательные семейные взаимоотношения. 

На наблюдательную вышку помещается не более 2-х туристов и один сопровождающий.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:39 02 Августа 2019
    0 0
    С ружьём можно?
    Расслабтесь, с ФОТОружьём))

вверх