https://tvernews.ru/news/244413

Старицкий район празднует 90-летие

TIA, 02 Августа 2019, 13:14
, 0

Официальной датой образования Старицкого района Тверской области является 17 июля 1929 года, когда было принято соответствующее Постановление ВЦИК. Однако сама биография старицкой земли своими корнями уходит в глубокую древность. Это край многовековой государственно-политической и культурной истории, насыщенной широко известными именами и событиями.

- История Старицы неразрывно связана с историей всего Верхневолжья. Основанная как крепость на границе Тверского княжества, центр обширного, густонаселённого уезда, Старица всегда выделялась своей самобытностью, замечательными талантами и смекалкой своих жителей, - отметил, приветствуя жителей и гостей района, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Образование 90 лет назад, в ходе районирования бывшей губернии, новой административной единицы позволило территории активно включиться в процессы масштабной модернизации. Кардинально изменился уклад сугубо аграрного населения. В городе Старице появился ряд передовых индустриальных производств, территория района покрылась сетью учреждений просвещения, медицины, культуры и спорта. Вместе со всей страной Старицкий район достойно шёл по историческому пути.

Сергей Голубев напомнил славные имена уроженцев района: Героев Социалистического Труда Алексея Ивановича Иванова и Марии Ивановны Вороновой, выдающихся конструкторов Михаила Николаевича Логинова и Петра Алексеевича Колесова, народного поэта Николая Ивановича Тряпкина и видного организатора и управленца Екатерины Алексеевны Хрусталёвой, а также многих других замечательных старичан, которыми по праву гордится вся Тверская область.

-  Надо отметить, что Старицкий район - один из примеров муниципалитета, где важнейшую роль играют общественные организации, - сказал спикер областного парламента. - У вас есть примеры уникального подвижничества, как, например, деятельность поискового отряда "Русь" или преемственность местного тренерского сообщества. Очень важно, что старицкая общественность активно содействует деятельности регионального отделения Российского военно-исторического общества. А такие традиционные мероприятия как "Корниловские чтения" по праву стали опорными точками военно-патриотической и краеведческой работы в Тверской области.

От лица Законодательного Собрания Сергей Голубев выразил слова благодарности всем трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций района и их руководителям, бизнес-сообществу и старицкой общественности и заверил, что и в дальнейшем деятельность депутатского корпуса будет направлена на то, чтобы помогать жителям района последовательно и ответственно строить своё достойное будущее и будущее родного края.
В завершении своего выступления Сергей Голубев вручил награды Законодательного Собрания ветеранам и труженикам района.

Глава Старицкого района Сергей Журавлёв в развёрнутом докладе подробно остановился на современном состоянии муниципального образования, на деятельности промышленных, добывающих и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, работе бюджетной сферы, предпринимательства, торговли и туризма.

Ключевым вопросом развития экономики Старицкого района остаётся привлечение инвестиций. Здесь созданы все условия не только для привлечения новых инвесторов, но и для развития уже функционирующих предприятий, имеющих намерение модернизировать действующие производства или создавать новые. Правильно выбранная руководством района стратегия развития позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы, планировать будущее и обеспечивать дальнейшее улучшение качества жизни старичан.

- Сегодня с уверенностью можно сказать, что по основным экономическим показателям Старицкий район имеет положительную динамику и является лидером среди муниципальных образований Тверской области, он стабильно находится в пятёрке лучших сельскохозяйственных производителей региона,- сказал Сергей Журавлёв. - Район участвует в большинстве федеральных и региональных программ. Благодаря активному содействию со стороны правительства Тверской области и лично губернатора Игоря Михайловича Рудени мы получаем необходимые средства для их успешной реализации.

Торжества на старицкой земле будут продолжены. Впереди - празднование Дня района.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх