31 июля специальная комиссия принимала участок улицы Орджоникидзе – от набережной реки Лазури до площади Терешковой. Очередной объект, отремонтированный в этом году в Твери в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", принят в эксплуатацию.
Напомним, что национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - один из 12 проектов, разработанных правительством России на основе Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В рамках его реализации в 2019 году в Твери ремонтируются 24 объекта улично-дорожной сети общей протяжённостью более 33 километров. При выполнении ремонта на всех объектах применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон, достойно зарекомендовавший себя при проведении ремонтной кампании 2017 года силами столичного ГБУ "Автомобильные дороги".
По состоянию на 31 июля заасфальтировано уже 216,9 тысяч квадратных метров дорог, что составляет почти 40% от общего запланированного объёма работ. В частности, новое дорожное полотно уложено на улицах Хромова, Бебеля, Освобождения, Октябрьском проспекте и бульваре Профсоюзов, а также на отдельных участках улиц Паши Савельевой, Лермонтова, Орджоникидзе, проспекта Победы, набережной Афанасия Никитина и Рябеевского шоссе.
После завершения ремонта участков (а в его состав входит не только укладка нового асфальта, но и целый ряд других работ) производится комиссионная приёмка. В состав комиссии входят представители Администрации города Твери, дирекции территориального дорожного фонда Тверской области, контролирующих организаций, Тверской городской Думы и общественности.
- Мы участвуем в контроле за проводимыми работами, непременно учитывая при этом поступающие обращения граждан, – отмечает депутат Тверской городской Думы Артур Сычёв. - Так, в частности, проверяем доступную среду, чтобы маломобильные граждане имели возможность нормально передвигаться по новым участкам дорог. Вообще, обращаем внимание на все нюансы, чтобы громадное дело, которое мы делаем, не было испорчено какой-нибудь "ложкой дёгтя".
Комментарии (12)
У кого-то из них есть рентгеновское зрение, чтобы проверить тощину слоя?
Или, может быть, кто-то может усилием мысли определить процентное соотношение битума и щебня, а также марки этих компонентов?
Или обладающий способностью ясновиденья поймет, что не выдержан уклон?
Зачем толпа высокоплачиваемых чиновников проверяет тот факт, что асфальт действительно уложен, а разметка нарисована?
Проверкой выполнения работ должен заниматься мелкий клерк из горотдела дорожного строительства. И с проектом сверять должен он же.
∙
ПыСы. "Обращать внимание на нюансы" должна подмечать контролирующая контора. Она за это контрактные бабки получает !