https://tvernews.ru/news/244347

Что делать, если не приходят платёжки за вывоз мусора

TIA, 31 Июля 2019, 11:49
, 5

В редакцию ТИА приходили и продолжают приходить обращения от жителей Твери, в которых они жалуются, что не получают счетов за вывоз мусора с начала 2019 года. С переходом на новую систему расчетов, стоимость вывоза мусора стала больше, чем раньше. Тверичане опасаются, что в конце года получат платёжки на огромные суммы, включая пени за задержку.

Руководитель Тверской областной правозащитной общественной организации "Качество Жизни" Елена Юлегина подтвердила, что действительно, платёжки могут прийти за весь год сразу с начисленными пени. Пени можно будет отсудить, но это будет очень трудоёмко, поэтому надо позаботиться об этом вопросе заранее.

- Люди опасаются не напрасно. Им действительно могут выкатить такие счета, в том числе с пени за то, что они вовремя не заплатили. Поэтому людям нужно отнестись очень внимательно. Есть два аспекта. Они сами должны знать, голосовали ли они за прямой договор с региональным оператором. 

  • Если они не участвовали в собрании, и не принимали такого решения, им должна выставлять квитанцию управляющая организация. 
  • Если они участвовали в собрании, и приняли решение, что они будут в прямых договорах с региональным оператором по вывозу отходов, то им нужно обращаться к региональному оператору и с большим шумом, потому что они действительно могут получить квитанции с бешеными суммами. В этом случае можно обратиться за помощью в ТОПОО "Качество жизни".
  • Если они не участвовали в собрании и не знают, какое решение принял дом, им надо немедленно обратиться в управляющую компанию и выяснить этот вопрос.

Обязанность платить за предоставленную услугу никто не отменял, поясняет правозащитница. Оспорить платёжку можно будет только в том случае, если ежедневно составлялись акты о том, что услуга не предоставлялась. Эти акты надо будет передавать в суд или прокуратуру. Если же услуга оказывалась, платить придётся всё равно.

- Пени, конечно, накрутят, - говорит она. – От пеней можно отбиться, если не выставляли квитанцию, но это такая головная боль, что проще решить проблему заранее.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:07 31 Июля 2019
    8 0
    Хе! Подавать в суд, на то, что тебя не обокрали??? Такого я ещё не встречал!

    • 12:46 31 Июля 2019
      3 0
      Судакам главное,шоб госпошлину заплатили,а иск могут и не рассматривать.Сошлются на отсутствие запятой.Личный опыт.

  • 12:13 31 Июля 2019
    3 0
    Пени,прокуратура,суд,Правозащитница и мусор,мусор,мусор...Это край!)))

  • 12:16 31 Июля 2019
    1 0
    А на основании чего пени будут начислены? Мало того как в суде региональный оператор собирается доказывать что он оказывал услугу конкретному человеку? Как мне кажется у регионального оператора совсем плохо с деньгами, вот и выходят подобные статейки. Оплату региональный оператор должен получить тогда когда он начнёт работать в соответствии с 89 ФЗ, не раньше, кроме того жители не должно заниматься инвестированием непонятного ООО Тсах.

  • 19:18 31 Июля 2019
    2 0
    Так произвол становится нормой. Безответсвенность становится нормой. Потом эти шараги обанкротятся, появятся другие, а деньги что жильцы заплатили в очередной раз испарятся. Это уже норма. Платите и всё тут, а то что почти ничего не делается это опять уже норма. Никто не удивляется.

вверх