
На очередной ежемесячной пресс-конференции в Тверской епархии отвечая на вопрос журналистов, подтвердили, что по поводу строительства храма в микрорайоне Мамулино, действительно, есть конфликт. Инициативная группа местных жителей выразила протест против строительства и начала собирать подписи.
В микрорайоне Мамулино, а если точнее на стыке Брусилово и Мамулино, уже есть маленький храм, в епархии его называют временным. Его построили, когда там уже собралась община прихожан. До этого они приходили на службы в вагончик.
Теперь, когда община ещё выросла, возникла потребность в строительстве полноценного храма, рассказал отец Сергий Дмитриев. Он пояснил, что участок земли, на котором будут строить храм, примыкает к уже существующему временному храму. По этой земле проходит ливневая канализация, и стоки собираются в небольшой прудик неподалёку. Сейчас участок представляет собой пустырь, и желающих что-то там построить, больше нет.
По его словам, власти землю пока не выделили. И у инициативной группы множество претензий и по поводу расположения участка, и по поводу самого храма. Дело в том, что в сети появился проект религиозного сооружения, и его высота была обозначена – выше 30 метров. Протестующие сочли, что это слишком.
Сергий Дмитриев, однако, утверждает, что как такого проекта сейчас нет, и быть не может.
- Этот проект повесили, как примерный. Но это в Санкт-Петербурге так строят, у нас такого храма точно не будет. И чтобы разработать проект – нужны деньги. У прихода их пока нет, а, значит, нет и проекта.
Как он говорит, на недавней встрече инициативной группы, главного архитектора города и представителей церкви, это обсуждали.
- Мне показалось, что мы друг друга услышали на презентации проекта. А потом был новый всплеск в социальных сетях. Это похоже на политический заказ.
Протоиерей Сергий Дмитриев сейчас руководит отделом по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ. Вместе с ним на встречу с журналистами пришёл протоиерей Александр Душенков, редактор газеты Тверской митрополии, он сейчас исполняет обязанности пресс-секретаря.
Оба священнослужителя искренне удивляются тому, что храм может кому-то помешать.
- Были претензии по поводу колокольного звона, что это лишний шум. Но это же можно решить! С настоятелем храма можно договориться, и в колокола будут звонить только по большим праздникам (их 12 прим. ред.). И я их спрашиваю, а когда машина проезжает с громкой музыкой – это раздражает? Раздражает. А почему не протестуете?- говорит отец Сергий.
Он убеждён, что спор должен перейти в "конструктивное русло". Иными словами в диалог, который приведёт компромиссному решению.
Проектирование и строительство храма будет проводиться исключительно на средства спонсоров и прихожан, сказали на пресс-конференции.
Комментарии (26)
Есть место, церковников устраивает.В чём помеха?Отпевать можно по дороге в Лебедево...
Или некторым полумесяц по душе?
А раньше газеты продавали на кпждом углу).
Изумительная логика! Типа, если им можно, то почему нам нельзя?
Бедные жители! Теперь одни будут под окнами блатной шансон на всю катушку из авто врубать, другие в колокола звонить.
Если выбирать или/или, то лично я все же предпочел бы колокольный звон. Но фишка в том, что здесь предлагается не выбор или/или, а и+и.
Однако сравнение хорошее попы нашли:)
Только неверно то, что люди громкой музыкой не возмущаются и не протестуют. Возмущаются как раз! И протестуют( пытаются по-крайней мере). Об этом публикации хотя бы на ТИА и Твериграде убедительно свидетельствуют. Вот только возможности борьбы сегодня ограничены несовершенством законов и бездействием правоохранителей, не подотчетных местному населению никак. Это ж не экстремизм какой-нибудь и не лайк вконтакте, чтобы прыть по этому поводу особую проявлять.
Здесь останется пустырь.
Надеюсь, не оскорбил ничьи чувства верующих, но нынешний институт церкви имеет мало общего с настоящей религией.