https://tvernews.ru/news/244333

В Тверской епархии прокомментировали строительство храма в Мамулино

TIA, 30 Июля 2019, 18:20
, 26
<p></p>

На очередной ежемесячной пресс-конференции в Тверской епархии отвечая на вопрос журналистов, подтвердили, что по поводу строительства храма в микрорайоне Мамулино, действительно, есть конфликт. Инициативная группа местных жителей выразила протест против строительства и начала собирать подписи. 

В микрорайоне Мамулино, а если точнее на стыке Брусилово и Мамулино, уже есть маленький храм, в епархии его называют временным. Его построили, когда там уже собралась община прихожан. До этого они приходили на службы в вагончик.

Теперь, когда община ещё выросла, возникла потребность в строительстве полноценного храма, рассказал отец Сергий Дмитриев. Он пояснил, что участок земли, на котором будут строить храм, примыкает к уже существующему временному храму. По этой земле проходит ливневая канализация, и стоки собираются в небольшой прудик неподалёку. Сейчас участок представляет собой пустырь, и желающих что-то там построить, больше нет.

По его словам, власти землю пока не выделили. И у инициативной группы множество претензий и по поводу расположения участка, и по поводу самого храма. Дело в том, что в сети появился проект религиозного сооружения, и его высота была обозначена – выше 30 метров. Протестующие сочли, что это слишком.

Сергий Дмитриев, однако, утверждает, что как такого проекта сейчас нет, и быть не может.

- Этот проект повесили, как примерный. Но это в Санкт-Петербурге так строят, у нас такого храма точно не будет. И чтобы разработать проект – нужны деньги. У прихода их пока нет, а, значит, нет и проекта.

Как он говорит, на недавней встрече инициативной группы, главного архитектора города и представителей церкви, это обсуждали.

- Мне показалось, что мы друг друга услышали на презентации проекта. А потом был новый всплеск в социальных сетях. Это похоже на политический заказ. 

Протоиерей Сергий Дмитриев сейчас руководит отделом по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ. Вместе с ним на встречу с журналистами пришёл протоиерей Александр Душенков, редактор газеты Тверской митрополии, он сейчас исполняет обязанности пресс-секретаря.

Оба священнослужителя искренне удивляются тому, что храм может кому-то помешать.

- Были претензии по поводу колокольного звона, что это лишний шум. Но это же можно решить! С настоятелем храма можно договориться, и в колокола будут звонить только по большим праздникам (их 12 прим. ред.). И я их спрашиваю, а когда машина проезжает с громкой музыкой – это раздражает? Раздражает. А почему не протестуете?- говорит отец Сергий.

Он убеждён, что спор должен перейти в "конструктивное русло". Иными словами в диалог, который приведёт компромиссному решению.

Проектирование и строительство храма будет проводиться исключительно на средства спонсоров и прихожан, сказали на пресс-конференции.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 18:31 30 Июля 2019
    15 0
    То есть денег нет даже проект, но храм нужен. Храм может быть построен только за счёт средств общины, если у неё нет денег, то им хватит временного. Пусть община собирает деньги из своего кармана на проект. Храм над ли рядом с канализационными стоками тоже сомнителен, а если прорвёт.

    • 19:45 30 Июля 2019
      13 3
      Спас-на-помоях же! местечковая достопримечательность же! туристы же, пункт проката противогазов и все такое! же! ))))

  • 18:43 30 Июля 2019
    7 0
    Когда машинка с громкой быдломузыкой-это уже культурка. А культурка раздражает тока тех, кто в очках и шляпу надел. Таких в нашем обществе единицы...А бОльшая часть потребленцев из Мамулины шляп не носят и очков не надевают.

  • 18:59 30 Июля 2019
    2 9
    Там, насколько я знаю, дамочка одна из городских сумасшедших воду мутит. Это она и придумала, что якобы храм будет размером с небоскрёб. Даже партию какую-то создала под это мракобесие.

    • 19:27 30 Июля 2019
      3 11
      Наверняка жидовка-сатанистка.Им православный храм как кость в горле.

      • 19:55 30 Июля 2019
        4 0
        Просто представить храм над, или рядом с канализацией, очень красиво?

        • 20:08 30 Июля 2019
          6 0
          Чисто по теории вероятности на суше нет ни одного необосранного участка. Я бы на месте попцов очень задумался, стоит ли строить храмы вообще. ))))

        • 20:09 30 Июля 2019
          4 2
          А зачем пропустил слово" ливневая"?Или так зловонней?
          Есть место, церковников устраивает.В чём помеха?Отпевать можно по дороге в Лебедево...
          Или некторым полумесяц по душе?

          • 20:12 30 Июля 2019
            13 2
            Ну некоторым больше по душе поликлиника, детсад, школа, ДК, ну или, на крайняк, кинотеатр. А что там над учреждением культа высится - ваще фиолетово, лучше бы всего этого не было от слова "совсем".

          • 22:42 30 Июля 2019
            6 0
            Видимо, некоторым опыта не хватает, ливневая канализация собирает всякой гадости не меньше. чем обычная из квартир. Это же не с крыши накапает, а смоет всё, что на земле лежало.

            • 23:29 30 Июля 2019
              1 0
              Канава: открытая ливневая канализация.Распостранена повсеместно.Никому ее мешает).Пока некоторые недобросовестные в неё трубу свою сральную не проложат( проведут, кинут и т.п.).

    • 22:28 30 Июля 2019
      14 3
      АО "РПЦ" нужен новый ларек? Ну так пошли бы и отреставрировали что в области разрушается... Повторюсь, надеюсь доживу до момента, когда вся эта религия будет запрещена, а церкви, мечети и синагоги отданы на нужды людей, например, под шахматный клуб)))

      • 01:10 31 Июля 2019
        1 8
        Зачем нужен шахматный клуб?Все равно у сатаны(компьютера)не выиграешь.Даже Каспаров не смог.

  • sad
    21:06 30 Июля 2019
    14 0
    против! лучше велодорожки или парк культурного отдыха

  • 22:14 30 Июля 2019
    8 1
    Ну если проводить параллели Икс5ретейл и ПАО РПЦ, то для РПЦ очередной лабаз конечно нужен.

    • 23:32 30 Июля 2019
      6 0
      За время правления игорька уровняют потребности населения..
      А раньше газеты продавали на кпждом углу).

  • 00:21 31 Июля 2019
    8 1
    "И я их спрашиваю, а когда машина проезжает с громкой музыкой – это раздражает? Раздражает. А почему не протестуете?- говорит отец Сергий."

    Изумительная логика! Типа, если им можно, то почему нам нельзя?
    Бедные жители! Теперь одни будут под окнами блатной шансон на всю катушку из авто врубать, другие в колокола звонить.
    Если выбирать или/или, то лично я все же предпочел бы колокольный звон. Но фишка в том, что здесь предлагается не выбор или/или, а и+и.

    Однако сравнение хорошее попы нашли:)
    Только неверно то, что люди громкой музыкой не возмущаются и не протестуют. Возмущаются как раз! И протестуют( пытаются по-крайней мере). Об этом публикации хотя бы на ТИА и Твериграде убедительно свидетельствуют. Вот только возможности борьбы сегодня ограничены несовершенством законов и бездействием правоохранителей, не подотчетных местному населению никак. Это ж не экстремизм какой-нибудь и не лайк вконтакте, чтобы прыть по этому поводу особую проявлять.


  • 00:50 31 Июля 2019
    0 8
    Я одно не пойму, почему когда, например, в Екатеринбурге строили синагогу, мечеть и эльцин-центр, все в тряпочку молчали? А-а-а-а... Обвинят в антисимитизме, и мусульмане зарэзать могут. Известно кого колбасит от колокольного звона.

    • 07:00 01 Августа 2019
      0 0
      Мой знакомый рассказывал "каждое утро, в 6 часов, с минарета, Аллааа! Достал, въе@али ему с Шилки, тишина.

  • 07:19 31 Июля 2019
    3 1
    А снятие открытого гея со старческой деменцией, главы тверского филиала ЗАО РПЦ - чей политический заказ?

  • 08:10 31 Июля 2019
    0 0
    Есть ошибка в тексте, землю ещё не выделили, и вполне возможно храм будет строится в другом месте. По согласованию с жителями. Скорее всего туда же перенесут и временный деревянный храм.
    Здесь останется пустырь.

  • Ars
    09:15 31 Июля 2019
    5 0
    “До этого они приходили на службы в вагончик” ...но там невозможно было организовать продажу свечей, чтобы тянуть с народа деньги, поэтому нужна церковь.
    Надеюсь, не оскорбил ничьи чувства верующих, но нынешний институт церкви имеет мало общего с настоящей религией.

    • 00:44 01 Августа 2019
      0 0
      С религией имеет, а вот с верой нет)

  • 10:03 31 Июля 2019
    1 0
    Коммунистов на них нет

  • 10:10 31 Июля 2019
    5 0
    Политический заказ? Серьезно? Священникам врать то грех. Лично знаю людей которые против, это обычные люди, мои соседи. Далеко не все желают любоватся на храм из окна.

    • 11:41 31 Июля 2019
      1 0
      Англичанка гадит небось

вверх