https://tvernews.ru/news/244181

Известный тверской биолог Валентин Пажетнов попросил сохранить в Нижнем Новгороде зоопарк "Мишутка"

TIA, 24 Июля 2019, 18:01
, 3

Валентин Пажетнов – заслуженный эколог России, основатель биологической станции "Чистый лес" в Торопецком районе Тверской области обратился к главе города Нижнего Новгорода с просьбой сохранить зоопарк  в парке "Швейцария". Дело в том, что новая концепция развития парка предусматривает замену живых животных на искусственные инсталляции. А сотрудники зоопарка "Мишутка" также занимаются реабилитацией медвежат-сирот.

За время сотрудничества Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых с зоопарком "Мишутка" было выпущено в дикую природу 9 косолапых (сеголеток).

Валентин Сергеевич Пажетнов выразил благодарность главе города "за возможность сотрудничества с зоопарком, поскольку выпуск медведей в природу -  одна из основных работ международного проекта по сохранению биоразнообразия рода лесных медведей через использование генетического фонда зоопарков мира".

В.Пажетнов отметил, что сохранение зоопарка на территории парка "Швейцария"  принесет ему большую значимость и позволит формировать у жителей понимание мира дикой природы. 

- Никакие книги, фильмы, лекции  не заменят личного контакта с дикими лесными животными. Зоопарк нужен, чтобы иметь возможность поближе познакомиться с миром животных. Потеря зоопарка – это очень печально.

Напомним, с 15 по 19 июля в Керженском заповеднике под руководством В.Пажетнова проводилась работа по адаптации и выпуску в природу 3 медвежат-сеголеток из зоопарка "Швейцария".  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:07 24 Июля 2019
    2 0
    Мельников-Печерский Павел - "На горах":
    До того велика у нагорных крестьян охота по чужой стороне побродить, что исстари завелся у них такой промысел, какого, опричь еще литовских Сморгонь, на всем свете нигде не бывало. В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось, – жилось не богато, а в добрых достатках. Закупали медвежат у соседних чуваш да черемис Казанской губернии, обучали их всякой медвежьей премудрости: "как баба в нетопленой горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит". Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят, ходили вдоль и поперек по русской земле, заходили и в Немечину на Липецкую[5] ярмарку. Исстари велся тот промысел: еще на Стоглавом соборе, жалуясь Грозному на поганские обычаи, архиереи про сергачей говорили, что они "кормяще и храняще медведя на глумление и на прельщение простейших человек… велию беду на христианство наводят"[6]. Силен, могуч, властен и грозен был царь Иван Васильевич, а медвежатников извести не мог – изводил их саксонский король, а вконец погубило заведенное недавно общество покровительства всяким животным, опричь человека. Тому назад лет с пятьдесят потешали сергачи на Липецкой ярмарке тамошний люд медвежьею пляской. Какой-то немец с лесным боярином обошелся невежливо, и снял с него Михайло Иваныч костяную шляпу. В ужас впали немцы – шутка ль? Целого подданного лишился саксонский король, а их у него и без того не ахти много. Пожалобились. Воспретили сергачам по чужим царствам медведей водить. Нипочем бы это было медвежатникам – русская земля длинна, широка, не клином сошлась, есть где лесному боярину разгуляться, потешиться. Сердобольные покровители животных вступились за Мишеньку: как, дескать, можно по белу его на цепи таскать, как, дескать, можно Михайла Иваныча палкой бить, в ноздри кольцо ему пронимать?.. Воспретили. В тридцати деревнях не одну сотню ученых медведей мужики перелобанили, а сами по миру пошли: все-таки – отхожий промысел.



    А что в прежни времена с сергачами бывало, того не перескажешь. Но к слову пришлось рассказать, как ученых медведей пленным французам на смотр выставляли. Когда французы из московского полымя попали на русский мороз, забирали их тогда в плен сплошь да рядышком, и тех полонянников по разным городам на житье рассылали. И в Сергач сколько-то офицеров попало, полковник даже один. На зиму в город помещики съехались, ознакомились с французами и по русскому добродушию приютили их, приголубили. Полонянникам не житье, а Масленица, а тут подоспела и настоящая весела, честна Масленица, Семикова племянница. Сегодня блины, завтра блины – конца пированьям нет. И разговорились пленники с радушными хозяевами про то, чего летом надо ждать. "Не забудет, говорят, Наполеон своего сраму, новое войско сберет, опять на Россию нагрянет, а у вас все истощено, весь молодой народ забран в полки – несдобровать вам, не справиться". Капитан-исправник случился тут, говорит он французам: "Правда ваша, много народу у нас на войну ушло, да эта беда еще не великая, медведей полки на французов пошлем". Пленники смеются, а исправник уверяет их: самому-де велено к весне полк медведей обучить и что его новобранцы маленько к службе уже привыкли – военный артикул дружно выкидывают. "Послезавтра милости просим ко мне на блины, медвежий баталион на смотр вам представлю". А медвежатники по белу свету шатались только летней порой, зимой-то все дома. Повестили им от исправника, вели бы медведей в город к такому-то дню. Навели зверей с тысячу, поставили рядами, стали их заставлять палки на плечо вскидывать, показывать, как малы ребята горох воровали. А исправник французам: "Это, говорит, ружейным приемам да по-егерски ползать они обучаются". Диву французы дались, домой отписали: сами-де своими глазами медвежий баталион видели. С той, видно, поры французы медведями нас и стали звать.

    • 09:17 25 Июля 2019
      0 0
      Великолепный писатель. Увы, многие даже не знают о его существовании.

      • 09:41 25 Июля 2019
        0 0
        самобытный, соглашусь, так, четвертый дивизион.

вверх