https://tvernews.ru/news/244092

На "Нашествии" фриков и ярких персонажей стало меньше. Репортаж о фестивале от наркора ТИА

TIA, 22 Июля 2019, 09:40
, 8

В Тверской области завершился юбилейный, 20-й  фестиваль "Нашествие". Несмотря на плохие прогнозы синоптиков, с погодой, в целом, повезло. Наш корреспондент Артём Забей, после того, как неудачно выехал на фестиваль в день открытия и не успел из-за пробок на концерт группы "Ленинград", в субботу снова отправился в Большое Завидово. В своём репортаже он делится впечатлениями о быте фестиваля: организации, еде, парковках, мусоре и, конечно, музыке.    

"Скажу сразу, погода была шикарная. Поэтому, если вы открыли эту статью, чтобы узнать,  как люди тонули, а машины застревали в грязи, то дальше можете не читать.

В пятницу вечером созвонился с напарником.

- Во сколько завтра едем?
- В пять "Аквариум". Раньше там делать нечего.
- Тогда полчетвертого заеду.
- Ты комменты на ТИА читал?
- Нет. А что там?
- Ну... Сочувствуют, рекомендуют выезжать пораньше.
- Хорошо, тогда в три.

Фестивальная парковка раскинулась на сотни метров и с земли кажется бескрайней. Над головой пролетают вертолёты, над засеянном овсом полем стрекочут коптеры, повсюду гремит музыка. Многие экономят на палаточном городке, предпочитая ночевать в машине. Транспорт обыскивают при въезде, но мера эта очень условная. Периметр не охраняется, на территорию парковки можно пронести всё что угодно.

Не все места на парковке достаточно комфортны, можно встретить вот такой пруд из навоза.

"Аквариум" порадовал старыми песнями. Борис Борисович был великолепен и артистично дирижировал. Со стороны казалось, что в Джефри Лебовски вселился Теодор Курентзис. 


Пресс-конференцию БГ тоже провёл мастерски. "Мой первый вопрос: как вы себя чувствуете? Как проходит ваш день? Что хорошего успели?" - не давая вставить слово ведущему, интересовался Борис Борисович у журналистов.

Немного о пище телесной. В своё время фестиваль совершил качественный скачок в плане питания, нарушив монополию плово-шашлычников и пустив на поле фудтраки. С тех пор общая планка держится на очень достойном уровне.




Но что меня всегда удручает на "Нашествии", так это горы мусора. Да, убирают оперативно и на поле всегда чисто, но как насчёт того, чтобы в целом сократить количество отходов, одноразовой посуды и банок? 

На европейских опен-эйрах давно используются многоразовые стаканы, которые выдают под депозит. Во-первых, брэндированный стакан многие оставляют на память. Во-вторых, его можно вернуть и получить назад свою монету. Но даже если 1-2 евро для вас не деньги, то всегда найдутся люди, которые соберут стопку брошенных стаканов и отобьют стоимость билета. У нас я подобное встретил на московском фестивале "Боль". А совсем недавно порадовал тверской "Наш Гараж", где вместо пластиковых трубочек давали настоящие макаронины. Всё это, конечно, мелочи, но они формируют правильное отношение у потребителя.

На том же фестивале "Боль" я заметил ещё одно новшество - приложение для смартфонов с расписанием артистов. На "Боли" действовало пять сцен, и, чтобы не пропустить тех, кто действительно интересен, можно было настроить уведомления. 

Расписание для "Нашествия" - больная тема. В этом году его впервые опубликовали заранее, а раньше за месяц был известен лишь приблизительный лайн-ап по дням. По этой причине большой популярностью пользовались самопальные таблицы с минутами, которые составляли на основе разрозненных данных. 


Однако уже на самом поле я узнал, что собственное приложение у "Нашествия 2019" есть! Я его немедленно установил. Разделов много, но все они дублируют информацию с официального сайта. Я не настраивал уведомлений и не заносил артистов в избранное, но при этом всё равно получил кучу бесполезных оповещений. От некоторых артистов хотелось бежать по полю в противоположенном направлении. Приходится констатировать, что практической пользы от приложения мало, даже наоборот - аккумулятор разряжается чуть быстрее. Надеюсь, в будущем его доработают, и оно перестанет быть таким навязчивым.


Но вернёмся к музыке. Группа ДДТ исполнила программу из абсолютно новых песен, добавив лишь парочку относительно недавних. Лично мне запомнилась композиция "Борщевик", в очередной раз удивился умению Юлианыча извлекать ёмкие метафоры из обыденных вещей. 


На пресс-конференцию Шевчук в назначенное время не явился. Все терпеливо ждали, пока один журналист не воскликнул: "Смотрите, вашего Юру и там и тут передают!". Действительно, Шевчук снова был на сцене, исполняя вместе с группой Lumen песню "В бой!". Уфимская команда Lumen наоборот сыграла много старых вещей, представив ретроспективную программу к двадцатилетию группы.

Наш вечер закончился на сцене "Ультра" под выступление Нейромонаха Феофана. Никто из моих знакомых, включая меня, не слушает Феофана в записи. Но пройти мимо по полю совершенно невозможно, ноги сами пускаются в пляс. В прошлом году в куче мале на Нейромонахе засбоила флешка в моей камере, в этот раз, кажется, всё прошло благополучно. Хоровод исключительно из девушек в центре танцпола - самое милое, что я видел за прошедшую неделю :)

В конце небольшая подборка фестивальных фриков, без которых никакой репортаж с "Нашествия" не может быть полным. По субъективным ощущениям действительно ярких персонажей стало значительно меньше".



Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:52 22 Июля 2019
    10 0
    А в это время Metallica исполнила культовую песню Виктора Цоя "Группа крови" во время своего концерта в "Лужниках".
    ИМХО исполнила фиговенько, зато зрители пели бесподобно.
    Прикрепленные видео:
    Metallica

  • Ars
    11:10 22 Июля 2019
    6 0
    Скажите, а в Твери есть какие-то еще новости, кроме Нашествия и Дементьева?

    • 11:15 22 Июля 2019
      1 0
      Почитайте вчерашнюю ленту новостей))

  • 11:17 22 Июля 2019
    3 0
    На последнем фото центральная троица, явно, в загс свой путь держит. Кто жених - сомнений нет, а вот невеста - ??? )))

    • 11:29 22 Июля 2019
      1 0
      По всей вероятности, монашка поколения Z.

    • 11:34 22 Июля 2019
      2 0
      Прям с языка сняли, про последнее фото, долба#бам делать нехер! :-)

    • 11:35 22 Июля 2019
      4 0
      В наше время ни в чем нельзя быть уверенным. Я думаю справа свидетель.

  • 11:36 22 Июля 2019
    5 0
    "На "Нашествии" фриков и ярких персонажей стало меньше"
    Люди, может быть, целый год готовились, чтобы самовыразиться таким образом...

вверх