https://tvernews.ru/news/244033

В Тверской области снова мусорный коллапс: ТСАХ накопил миллионные долги, в районах местные предприятия отказываются вывозить отходы

TIA, 19 Июля 2019, 12:40
, 6
<p>Поворот на Селихово</p>

Больше всего пока пострадал Конаковский район и Конаково – жители выкладывают в соцсети фото переполненных мусорных контейнеров и площадок, где уже образовались стихийные свалки. В списке значатся, помимо районного центра: Вахонино, Редкино, Новозавидово, Селихово, Верханово, Зелёный бор и т.д. Оказывается, региональный оператор по обращению с отходами ООО ТСАХ расторгло договор с местным предприятием по вывозу мусора, некоторые перевозчики сами отказываются работать с ТСАХом из-за долгов и системы лимитов, когда не берётся в расчёт фактическая кубатура вывезенных отходов. Долги копятся уже с апреля. Подобная ситуация и в других районах Тверской области, например, в Осташковском, Торжокском, Кувшиновском.    

С января 2019 года договор на сбор и вывоз мусора в Конаковском районе был заключён между ООО ТСАХ и МБУ КХ "Конаково". В свою очередь, ряд договоров на аренду грузовиков-мусоровозов МБУ заключило с местными подрядчиками (их 11 предприятий). И вроде система была налажена, все работали, пока с апреля региональный оператор вдруг перестал оплачивать услуги районному оператору. А система там оказалась хитрая.

Новозавидово

Как пояснил директор МБУ КХ "Конаково" Николай Белов, договор на вывоз мусора в Конакове и Конаковском районе был заключён на определённый лимит по кубам (186 тыс. в год). Причём перевозчики предупреждали ТСАХ, что эта кубатура к июню месяцу будет выработана. Региональный оператор обещал заключить допсоглашение по увеличению количества кубов мусора. Но обещание повисло в воздухе.

- У нас с мая в районе идёт огромный приток дачников. Население увеличивается на 200 000 человек. Фактический объём вывозимого мусора тоже увеличивается в разы. А ТСАХ с апреля нам стал насчитывать оплату только по прописанным в договоре нормативам, то есть они эти 186 тысяч кубов разделил на 12 месяцев. Что получилось в итоге? В апреле мы вывезли по факту на 11 миллионов рублей отходов, в мае – на 15 миллионов. А они нам насчитывают по 7 миллионов. И эти не платят. По нашим расчётам, ТСАХ нам должен 47 миллионов рублей. А мне нечем рассчитываться с подрядчиками. У них даже бензина нет для заправки мусоровозов.

Конаково

В итоге, ТСАХ расторг договор с МБУ, заявив, что предприятие будет само вывозить мусор. Более того, региональный оператор предложил заключать контракты напрямую с перевозчиками.

- Но нам они не выгодны. Кто-то хочет заключить, а кто-то отказывается. Вот у нас на предприятии 7 мусоровозов. ТСАХ вчера прислал  проект договора, но сроки там очень странные – хотят заключить договор на 1 месяц, а кому-то вообще две недели только предлагают. Но главное – у нас веры нет – нас ведь тоже могут "кинуть" на деньги. Мы и так в убыток себе работали несколько месяцев, - рассказал директор МУП "Доркомсервис" Владимир Мясников

Редкино

По словам Владимира Николаевича, сегодня их машины с мусором поехали на полигон в Шумново, но грузовики не пускают, потому что договор не подписан и списка машин по допуску на территорию свалки нет. 

- Там очередь выстроилась, куда мусор девать – не знаем. Поэтому весь район и завален сейчас отходами. А сам ТСАХ явно не справляется. Они обещают прислать свою технику, но по факту их мусоровозов не хватает, выезжают только на те адреса, где люди жалобы подают в администрации.     
       
В Осташкове пока мусор на местный полигон подрядчики вывозят, как сказал ТИА Андрей Комендантов, представитель предприятия "Осташков ЖКХ", "мы такую подлянку жителям подложить не можем". Но при этом добавил, что и вывозить отходы за свой счёт больше возможности тоже нет. В Осташковском районе ТСАХ также начал копить долги с апреля, поэтому местное предприятие расторгло договор с региональным оператором по своей инициативе.  Так что если ситуация в ближайшие несколько дней не решится, Осташков, Торжок, Кувшиново ждёт участь конаковцев.     

Фото из гуппы Подслушано в городе Конаково.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:03 19 Июля 2019
    15 0
    Достали уже, отходы надо не ВЫВОЗИТЬ, а ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ!!! Не должно быть мусорных полигонов, должны быть мусороперерабатывающие заводы! Завалили "овнищем всё кругом. В лес зайти страшно, вместо грибов валяется пластик и прочая дрянь. Всё вывозится, растаскивается, складируется.... До коле? Власти, 21 век на дворе, областной город, а sрачь вокруг города как в фильмах про апокалипсис. Не на то деньги расходуете. Жить надо в чистоте. Хватит насиловать Природу!

    • 14:21 19 Июля 2019
      5 0
      Чел сказал - чел сделал..

    • Alx
      14:28 19 Июля 2019
      6 0
      Инициативные граждане не дадут строить мусороперерабатывающий завод. А инициативные сейчас везде.

  • 13:29 19 Июля 2019
    14 0
    Как неожиданно! Сломали конкурентную среду, в которой работало несколько частных компаний, борющихся за качество и клиентов, сделали госмонополию как в СССР. Оказалось, что госкомпания не умеет эффективно работать, все разваливает и копит долги, КАК НЕОЖИДАННО!

  • 13:42 19 Июля 2019
    8 0
    Ну нельзя же воровать с первых дней... или потом будет поздно?

  • 15:44 19 Июля 2019
    10 0
    Все так и есть! Да. Все подтверждаю, что написано. Вот во что превратили наше Редкино эти тсахи. Крысы бегают! Я раньше то ругалась, что змей развелось в кустах наших зарослях, а теперь то от помоек крысы повыводились! А ведь змеи крыс едят! Вот хоть от крыс нас эти твари избавят. А в редкинской газете пишут скидывайте фотографии ваших помоек и пишите адрес на какую помойку ехать. Скидывайте на Вацап пишут. На голову им надо скидывать.

вверх