https://tvernews.ru/news/243820

В тверском шашлыке от "Дмитрогорского продукта" Роскачество нашло сальмонеллы и листерии

TIA, 20 Июля 2018, 10:55
, 6

Роскачество опубликовало исследование свиного шашлыка разных товаропроизводителей. В исследовании приняли участие 24 российских торговых марок, среди которых "Каждый день", "Мираторг", "Останкино", "Черкизово", "Дмитрогорский продукт", "Ремит", "Останкино" и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучали товары по 57 показателям качества и безопасности.

Благодаря проведенным исследованиям, Роскачество опровергает миф, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности. На самом деле шашлык изготавливается из свежего мяса.

По результатам испытаний свиной шашлык четырех торговых марок может претендовать на российский Знак качества. Это "ЖАР МЯСО", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино". Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Все товаропроизводители, пишет Роскачество, в целом для изготовления полуфабрикатов использовали неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани. Категория мяса в большинстве случаев превосходила указанную в маркировке. Фактически для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А. В ведерке было много самого мяса, а не овощей или маринада.

- Однако, несмотря на положительный вывод о том, что негативное отношение потребителей к готовому шашлыку – предвзятое, и на рынке есть действительно качественные и безопасные продукты, не обошлось и без нарушений, - пишет Роскачество.

1. Антибиотики обнаружены в шашлыке "Каждый день", "Рамфуд" и "Твой дом".
2. В шашлыке "Дмитрогорский продукт" обнаружены сальмонеллы.
3. В шашлыке "Дмитрогорский продукт" и "Малаховский" зафиксировано наличие листерий.
4. Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке "Велком", "МясновЪ", "Рамфуд", "Слово мясника" и "Черкизово".
5. В шашлыке "Каждый день" и "Твой дом" были обнаружены три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих торговых марок – испорченный. 
6. В шашлыке "Атяшево", "Ближние Горки", "Каждый день", "Карусель", "МясновЪ" и "Твой дом" обнаружены превышения по общему количеству бактерий.

Что касается шашлыка от тверского товаропроизводителя "Дмитрогорский продукт", тут Роскачество  опубликовало более подробное исследование:

"В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе отсутствуют.

В шашлыке нет бактерий группы кишечной палочки, однако в нем были обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) и листерии. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют.

Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы и регулятор кислотности. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье.

Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество жиров, однако содержание белка не соответствует заявленной в маркировке категории. Это не является нарушением, так как продукт изготовлен не по ГОСТу. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее.

Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Однако органолептическая оценка (4,4 балла) не соответствует стандарту Роскачества".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:09 12 Июля 2019
    0 0
    Не страшно: и те, и другие быстро дохнут при нагревании

    • 12:14 12 Июля 2019
      0 0
      Требуется 8-10 мин при 70-80°. Если шашлык холоднее, то дольше..

  • 11:09 12 Июля 2019
    0 0
    Ливером с поля разбавили..

  • 11:23 12 Июля 2019
    3 0
    Судя по проскочившей недавно информации о планах на строительство новых суперсвинарников "Коралл", похоже на попытку передела рынка.

  • 11:59 12 Июля 2019
    4 0
    Самый лучший шашлык - из мяса, который сам замариновал. Всё остальное сильно зависит от условий хранения...

    • 14:31 12 Июля 2019
      1 0
      ни разу не получилось сделать действительно вкусно с покупного. Мариновать и нарезать нужно только самому.

вверх