https://tvernews.ru/news/243634

Тверская область планирует расширить сеть детских технопарков "Кванториум"

TIA, 05 Июля 2019, 14:50
, 7

Тверская область подготовила заявки на получение субсидий из федерального бюджета в рамках национального проекта "Образование" в 2020-2022 годах. В частности, регион планирует получить федеральную поддержку на развитие проектов "Кванториум" и "IT-куб". 

Чтобы получить федеральные деньги, регион должен обеспечить софинансирование и привлечь внебюджетные средства. Предполагается открыть новые технопарки в ряде муниципалитетов, закупить дополнительные мобильные "Кванториумы", создать центры цифрового образования детей "IT-куб". 

Первый технопарк дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук "Кванториум" начал работу в Твери в 2018 году. Сейчас там обучаются около 1000 воспитанников в возрасте от 11 до 18 лет, работают 34 сотрудника. Все педагоги прошли обучение на базе инновационного центра "Сколково". Для технопарка была приобретена мобильная лаборатория. 

Первый Центр цифрового образования "IT-куб" в рамках национального проекта "Образование" планируется открыть в Твери. Он будет включать учебные классы, центр обработки данных, коворкинг, шахматную зону, лекторий. Ежегодно в Центре смогут обучаться современным информационным и телекоммуникационным технологиям не менее 400 детей. Обучение будет проводиться по 6 направлениям: программирование на языке Python, основы программирования на Java, мобильная разработка, системное администрирование, цифровая гигиена и работа с большими данными, базовые навыки программирования на C-подобных языках.

Ещё одно направление национального проекта "Образование" —подпроект "Современная школа", в рамках которого объявлено два конкурса. Первый касается поддержки образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Федеральные средства будут выделяться на оборудование трудовых мастерских, учебных кабинетов, помещений для дополнительного образования. По этому направлению предполагается участие 13 специализированных образовательных учреждений Тверской области. Регион рассчитывает получить на эти цели свыше 52 млн рублей средств федерального бюджета. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:44 05 Июля 2019
    0 0
    А что такое цифровая гигиена? Вернее даже так - что вы понимаете под этим? Вопрос прежде всего к Хортон.

    • 15:51 05 Июля 2019
      0 0
      Особенно зловеще звучит объединение этого понятия с фактором риска "работа с большими данными" в одном абзаце.

      • 19:31 05 Июля 2019
        0 0
        Из всего текста именно эти два термина "цифровая гигиена" и "работа с большими данными" меня особенно и заинтересовали. Красиво звучит! Особенно вкупе. ))
        Первое понятие, наверняка, из области информационной безопасности. Антивирусы, сложные пароли, не тыкать куда ни попадя...
        Чтоб потом лечиться не пришлось, надо соблюдать гигиену ))
        Ну а "большие данные"?? Прям, нет вариантов... )))

  • 17:04 05 Июля 2019
    2 0
    А разве Кванториум не частная контора, берущая за уроки довольно приличные деньги.

    • 18:44 05 Июля 2019
      0 1
      Младенец мой учится в Яндекс-лицее, база - Кванториум. Бесплатно. Готовят себе кадры. Просто прошел по конкурсу. Никому я не звонил, никому не платил.

      • 19:32 05 Июля 2019
        0 0
        Умник!!! )))

        • 20:08 05 Июля 2019
          0 1
          Хуже, геймер. Пишет ботов для игр. Боюсь, аукнется это.

вверх