https://tvernews.ru/news/243588

Тверской водоканал рассказал, зачем начали ремонтировать коллектор на Смоленском, как идут работы и когда закончатся

TIA, 04 Июля 2019, 14:05
, 6

С 28 июня на пересечении Смоленского переулка с улицами Чернышевского и Московской бригада "Тверь водоканала" приступила к перекладке аварийного участка канализационного коллектора диаметром 600 мм. Ремонт обусловлен высокой степенью износа  сетей, а самое главное – риском провала, который мог бы повлечь за собой ЧП с участием транспорта и людей. Смоленский переулок перекрыли и движение транспорта ограничили до 14 июля. Однако водоканал планирует завершить работы досрочно, несмотря на сложные погодные и технические условия. Корреспондент ТИА выехал на место проведения ремонта.

Как рассказала заместитель главного инженера, начальник управления по эксплуатации ООО "Тверь Водоканал" Светлана Ермолаева, коллектор на Смоленском уже не справлялся с объёмами сточных вод, возникали частые засоры, которые приходилось периодически промывать. Кроме того, оказывается, коллектор был построен с определённым контруклоном и был сильно изношен –, что могло привести к серьёзным аварийным ситуациям.

Сложность проведения ремонтных работ заключается в том, что коллектор пролегает под дорожным полотном Смоленского переулка. Предстоит заменить больше 20 погонных метров изношенных труб на пластиковые фирмы "Корсис", имеющие долгий срок службы и зарекомендовавшие себя высоким качеством материала. 

Кроме того, трубы коллектора залегают на глубине 5 метров, поэтому ремонтным бригадам приходится вести работы поэтапно, укрепляя деревянными щитами откосы, чтобы не было обвалов грунта. На трёхметровой глубине уже начинают просачиваться грунтовые воды, по этой причине необходимо устанавливать систему водопонижения – иглофильтры, которые осушают грунт.    

Помимо перекладки собственно трубы, будет смонтировано два новых канализационных колодца для своевременного выполнения профилактических плановых работ. Во время ремонта водоканал установил насосы для перекачки стоков по временной трубе, то есть система водоотведения от жилых домов работает в штатном режиме. В коллектор, кроме канализационных стоков, поступает и грунтовая вода от иглофильтров.

- Мы стараемся, чтобы жители близстоящих домов никаких неудобств не испытывали. Сейчас нет ни подтоплений, ни излива сточных вод на рельеф, - сообщила Светлана Ермолаева.

Во время ремонта коллектора сотрудники водоканала также диагностировали аварийный участок на водопроводе  диаметром 250 мм, который попал в зону разрытия.  Его уже трижды ремонтировалии  приняли решение заменить внепланово ветхий участок водопроводных сетей (13 метров) на пластиковые трубы. На сегодня это уже сделано.

Сейчас на ремонте коллектора работают две бригады по 4 человека без выходных. Ежедневные ливневые дожди весомо осложняют и без того нелёгкие условия проведения работ: под дождём трудиться, мягко говоря, некомфортно, к тому же приходится откачивать дождевую воду, скапливающуюся в котловане.    

- Конечно, мы понимаем, что перекрытие Смоленского  переулка причиняет ряд неудобств жителям. Если не возникнет непредвиденных ситуаций, то работы здесь мы планируем завершить   досрочно - до конца текущей недели, а затем подрядчики уже приступят к восстановлению дорожного покрытия, укладке щебёночно-мастичного асфальта и благоустройству, - говорит Светлана Ермолаева.

Плановый срок окончания работ на Смоленском переулке –14 июля. Однако руководством компании поставлена задача  завершить ремонт раньше, необходимые для этого силы предприятия мобилизованы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:33 04 Июля 2019
    6 0
    Вот только что у Котят прочитал:
    "Ранее о льготе за счет городского бюджета просила компания "Тверь Водоканал", принадлежащая правительству Тверской области. Утверждалось, что средства пойдут на ремонт сетей, в реальности компания спонсирует строительство Спасо-Преображенского собора и закупает спецтехнику для регионального "мусорного" оператора."
    https://politver.com/explain/nefteprodukt/
    Можно заодно и эту информацию как-то прокомментировать? Интересно же.

  • 14:41 04 Июля 2019
    9 0
    Я что то не пойму,ливневая и фекальная канализация в одной трубе что ли?

  • 15:11 04 Июля 2019
    8 1
    не молода ли она для такой должности?

    • 13:22 05 Июля 2019
      0 2
      Хорошо выглядит просто.

  • pu
    11:49 06 Июля 2019
    9 0
    А Тверской Водоканал не рассказал, что за раскопки идут продолжительное время на ул. Макарова? Движение закрыто с ул. Спартака на Макарова уже наверное второй месяц. И все молчат.

вверх