https://tvernews.ru/news/243557

Студентка из Красноярска принимала участие в поисковой экспедиции во Ржеве и случайно нашла место захоронения прадедушки

TIA, 03 Июля 2019, 10:41
, 8
<strong>Автор: Военно-инженерный институт СФУ </strong><p></p>

В июне в Тверской области проходила международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт", в которой принимал участие, в том числе, поисковый отряд Военно-инженерного института СФУ "Енисей-2". На поисковую вахту в Ржевский район студенты из Красноярска приехали впервые. По счастливому стечению обстоятельств и большому везению курсанту Алине Кальяновой удалось с помощью похоронки установить место захоронения её прадедушки, погибшего на Калининском фронте в 1942 году.    

Поисковая вахта подо Ржевом объединила 66 команд и более 550 человек из России, Казахстана, Белоруссии и Польши. Работы по поиску и поднятию останков погибших бойцов проходили в Тверской области на местах кровопролитных боёв 1941–1943-х годов: у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино. 

Как рассказала участник экспедиции курсант Военно-инженерного института Алина Кальянова, она смогла найти место захоронения прадедушки Павла Цейгалова, и теперь его имя будет увековечено на будущем Ржевском мемориале советскому солдату, который откроют 9 мая 2020 года — в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

- Мой прадед лейтенант Цейгалов Павел Афанасьевич командовал ротой и воевал на Калининском фронте. Нам известно, что он погиб 1 августа 1942 года при прикрытии отступления войск 78-й стрелковой дивизии. Семья получила похоронку. 

Так уж случилось, что вахта памяти проходила как раз в тех местах, где воевал Павел Цейгалов. Сначала отряд "Енисей-2" нашёл деревню, под которой погиб лейтенант, а также место, где была братская могила, указанная в похоронке. Но выяснилось, что захоронение после войны перенесли. Алина обратилась за архивными данными в районный военкомат и выяснила фактическое место погребения погибших бойцов. Однако на братской могиле на табличке не было фамилии прадеда. 

- Мне пообещали, что по данным похоронки фамилию моего прадеда увековечат на мемориале Советскому солдату во Ржеве. Одновременно испытала противоречивые чувства: счастье и грусть.

По итогам работы поисковых команд "Енисей-2" вошёл в топ-10 лучших, был награждён благодарственными письмами и новым металлоискателем. Команда поисковиков СФУ подняла останки 25 красноармейцев. Также найдены различные артефакты военного времени: серебряные часы, награды, штык от трёхлинейки, кубари*, звезда с фуражки, именная ложка и кружка, перочинный нож. Все находки после экспертиз будут переданы в музей Военно-инженерного института.

*Кубарь - знак различия в петлицах младших офицеров в СССР до 1943 года, имеющий форму квадрата.

По материалам Военно-инженерного института СФУ

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:56 03 Июля 2019
    1 1
    Правнучке и всему отряду земляков моей мамы благодарность! Молодцы, что помнят своих защитников и много делают для увековечивания их памяти!

  • 12:02 03 Июля 2019
    4 0
    Честно говоря, по заголовку подумал, что она своими руками прадеда из земли подняла.

    • 13:25 03 Июля 2019
      0 0
      Причем, чисто случайно... Зная, где воевал, когда и при каких обстоятельствах погиб!

      Но чувства правнучки разделяю!

      • 13:35 03 Июля 2019
        3 0
        А я не разделяю. Не верю в их, в чувствы. Лицемерие это все.

        • 13:50 03 Июля 2019
          0 0
          Ну бывает еще неиспорченная молодежь. Историю гибели прадеда знает - уже не всё потеряно.

          • 14:19 03 Июля 2019
            1 0
            Есть. И немало. Но эта молодежь занята совсем другими вещами.

  • 12:19 03 Июля 2019
    2 2
    Мерзкое явление. Как и подача этой херни в патриотической обертке.

  • 19:15 03 Июля 2019
    0 0
    Тупо разрывают захоронения, зачем то тревожа и разделяя прах, уже похороненных (и даже перезахороненных).

вверх