https://tvernews.ru/news/243547

На форуме "Реки России" в Тверской области обсудили развитие туризма в стране

TIA, 03 Июля 2019, 06:48
, 1

Центральным событием Национального туристского форума "Реки России", который прошёл 2 июля в Тверской области, стала пленарная сессия на тему "Туризм как инструмент социально-экономического роста территории". Участие в сессии приняли заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие почётные гости.

Участники обсудили долгосрочное развитие туризма в России, роль субъектов и муниципальных образований в развитии речного туризма, а также реализацию инвестиционного проекта "Волжское море".

- Сегодня отрасль туризма даёт самый большой приток инвестиций. Те проекты, которые мы обсуждаем сегодня – строительство новой инфраструктуры, пассажирских портов для развития речного и круизного туризма – это те точки роста, которые позволят нашей экономике развиваться. Они имеют и социальную направленность, потому что доступность туризма для жителей во многом определяется качеством инфраструктуры, - отметила Ольга Голодец.

- Центральная Россия – это центр туризма, который в последние годы показывает большой рост, в том числе по водному туризму. Такие форумы как "Реки России" позволяют наладить диалог между бизнесом и властью, как сделать этот рост ещё больше, - сказал Игорь Щёголев.

- Мы относимся к развитию туризма как к мультирегиональному проекту, который бы дал возможность не только развиваться одному региону в закрытом режиме, но и нашим соседям. Порт "Завидово" мы будем использовать совместно с нашими коллегами из Ярославской области, отсюда можно будет дойти до Мышкина, Углича, Рыбинска. Это возможность обмена между регионами, увеличение туристического потока, - сказал на пленарном заседании губернатор Игорь Руденя.

Туристско-рекреационный кластер "Волжское море" включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей.

Якорным объектом кластера станет уникальный транспортно-логистический узел, который свяжет Ленинградский вокзал города Москвы с курортом Завидово и Московским морем.

Планируется строительство железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути Москва – Санкт-Петербург, а также строительство нового речного порта, аналогичного Московскому речному порту, с современной инфраструктурой и большим трафиком.

Начало строительства намечено на 2020 год. Порт будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. В том числе из порта смогут отправляться суда новой постройки "Пётр Великий" и другие лайнеры этой серии. Вне навигации речной порт сможет принимать на зимнее хранение порядка 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.

- Реки России – это один из наших символов, который должен являться конкурентным преимуществом нашей страны. Нам нужно продолжать системно продолжать расширять географию речного туризма. Проект "Волжское море" в Тверской области является примером того, как должен развиваться речной туризм: системно, с постоянной поддержкой региональной власти. Мы будем оказывать особенное внимание тем субъектам, которые проявляют активность в этом направлении, - сказала Зарина Догузова.

Национальный туристский форум "Реки России" проходит в Верхневолжье с 2013 года и уже признан одной из ключевых федеральных площадок для обсуждения вопросов развития водного туризма, речных туристских перевозок, встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:25 03 Июля 2019
    0 0
    Фотосессия в ночи без зрителей, для отчета президенту о проведенном мероприятии.

вверх